?

Log in

Читая Баудолино - One day more
Another day, another destiny
jolaf
jolaf
Читая Баудолино
Три разных цитаты с трёх страниц подряд.

Один добродетельный муж, живший на моём острове, святой Брандан, доплыл по морю до последних пределов земли. Он нашёл остров, полный спелого винограда, голубые лозы, лиловые лозы, белые лозы, семь волшебных фонтанов и семь церквей, первая хрустальная, вторая гранатовая, третья сапфировая, четвёртая топазовая, пятая рубиновая, шестая смарагдовая, седьмая коралловая, в каждой семь алтарей и семь лампад. Перед церквами, посередине площади, высился столп халцедоновый, увенчанный вертящимся колесом, а на колесе бубенчики.
(Мартин перевер... в смысле, икается ему)

...ночами я или предавался соблазнам нашего мира, или выдумывал новые миры. Бывало - под вино, бывало - под толику зелёного мёда. Нет ничего приятней, чем выдумывать новые миры. Забываешь, до чего непригляден тот, в котором мы все живём. По крайней мере мне в то время так представлялось. Не понимал я, что выдумывание новых миров в конечном счёте приводит к изменению нашего.

Рагу из нескольких сортов рыбы, морской и пресноводной вперемешку. Не исключаю, что и в ваших краях есть недурная рыба, но думаю, от холодного воздуха она не нагуливает такую сочность, как у нас в Пропонтиде. Заправляется это рагу луком, обжаренным в оливковом масле, корнем аниса, душистыми травами, парой стаканов сухого вина. Рагу накладываем на ломоть хлеба, сверху добавляем авгомелон - желтки, взбитые с лимонным соком, прогретые с каплей бульона. Думаю, что именно в Земном Раю у Адама и Евы употреблялась такая еда. Разумеется, до грехопадения. А после грехопадения им пришлось переходить на требуху, как вам в Париже.

Умберто Эко "Баудолино"

2 comments --- Comment
Comments
_talya From: _talya Date: December 19th, 2003 09:38 am (UTC) (link)
А причем тут Мартин-то?
jolaf From: jolaf Date: December 27th, 2003 12:07 am (UTC) (link)
Просто по ассоциациям. Во-первых, святой Брандан, во-вторых, мне сразу вспомнилась наша септа Риверрана на "Диком огне", с семью алтарями, задрапированными семью цветами, с лампадами на них и пр. :)
2 comments --- Comment