?

Log in

No account? Create an account
О смерти - One day more
Another day, another destiny
jolaf
jolaf
О смерти
Для комплекта.

Вот тут многие чудесные, добрые, замечательные люди говорят, что, дескать, считая себя ничтожеством, ты обижаешь тех, кто тебя любит. И дескать хватит думать о себе, подумай лучше о них, и через это перестань хотя бы считать себя ничтожеством, а то и вообще стань лучше. Особенно громкими и уверенными становятся эти голоса, когда кто-нибудь заводит речь (хотя бы гипотетически) о самоубийстве. Дескать, тебя всё достало, жить надоело – но ты не подумал о тех людях, которые тебя любят и ценят, не подумал о том, как им будет плохо, когда тебя не станет, и как им будет тебя недоставать. Не желая спорить со всем вышесказанным – люди умные, наверное они правы – хочу обозначить одно важное соображение.

Я хоронил и друзей, и близких. И вот что я вам скажу. Когда кто-то умирает (по любой причине), сначала все пребывают в шоке. Пару дней (по мере того, как новость расползается по знакомым), ну максимум неделю. Потом проходят похороны, девять дней, на поминках собираются все, все в глубокой печали, говорят "вот, какой хороший человек был", "как жалко, такой молодой", "надеюсь, там ему будет лучше", "господи, как же мы теперь без него?", "эх, а я так и не успел ему сказать то-то и то-то" – в зависимости от собственной фантазии и системы ценностей. На сорок дней приходят пятеро случайных друзей – по большей части те, кто по какой-то причине не попал на похороны и девять дней. Ещё человек пять заходят к близким отдельно – потому что были заняты и не смогли попасть и на сорок дней тоже. Один-два человека может быть будут звонить родным раз в год... пару лет.

Иными словами, если вы умрёте – вас забудут через месяц. Конечно, если вы человек искусства, вас будут читать или слушать, и даже иногда вспоминать, что вы не просто подпись под текстом, а были живым человеком. Иногда будут говорить что-нибудь в духе "царствие ему небесное" и пафосно вздыхать. Пожалуй, всё.

Единственные, кто навсегда, навсегда останутся с этим горем – это самые, самые близкие. Жёны, мужья, родители, дети. И только перед ними у вас действительно есть долг и обязанность жить. И только их вы предаёте, уходя из жизни. Но не остальных – им вы что-то должны, только пока живы. Нет человека – нет проблемы.

Кто вспоминает tinveЛу? Кто хотя бы раз был на могиле Лёхи Свиридова? Я понимаю, многие были – сколько вас таких? Кто-то не так давно переживал, что придя в сентябре в институт, узнал, что кто-то из одногруппников погиб, а кто-то повесился? Когда вы вспоминали их в последний раз?

Только не надо говорить, что люди плохи – это не так. Просто мы все заменимы. Свято место – пусто не бывает. Человек уходит – и его место в душах людей занимают другие. Новые друзья, новые знакомые. Новые любимые. Новые авторы. В лучшем случае, если вы талант – ваше место будет занято вашим творчеством. Если вы гений – то возможно на вашем месте окажется ваш образ, описанный вашими биографами. Если же вы ни то, и ни другое – вас просто не станет. Не парьтесь.

Доброй ночи. Не умирайте, пожалуйста.

Tags:

48 comments --- Comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
rovenion From: rovenion Date: October 26th, 2008 11:44 pm (UTC) (link)
Ага. Ну хоть на поминках поплачут.
jolaf From: jolaf Date: October 26th, 2008 11:49 pm (UTC) (link)
Угу. Но если жизнь невыносима - то вряд ли стоит продолжать её только ради того, чтобы уберечь друзей от слёз на поминках.
ksushaaa From: ksushaaa Date: October 27th, 2008 12:06 am (UTC) (link)
Не знаю. Не думаю, что умершим надо, чтобы к ним ходили на поминки и даже на могилу. На могилу - даже не стоит, слишком личное место, только для тех самых близких. Если веришь - за них нужно молиться, если нет - помнить, что они были. помнить только хорошее, даже если это лицемерно.

Но вот жить.. Я верю, что мы тут не от сырости завелись, а что-то значим, зачем-то нужны. И нужно использовать все время, которое дано так, чтобы не было жалко потом и чтобы не было стыдно. И уж точно не отказываться от этого времени.

Да, банально, и ко мне все это к сожалению слабо относится, но помогает мне иногда
final_countdown From: final_countdown Date: October 27th, 2008 12:16 am (UTC) (link)
согласна по поводу "забудут через месяц", но это не повод сводить счеты. наоборот, с воплем "не дождетесь, сволочи!" с гордо поднятым носом переть дальше напролом.

а вот насчет посещения могилы не воспринимаю. не считаю эту традицию стоящей того, чтобы ей следовать. если человек умер, я помню и вспоминаю его таким, какой он был при жизни, мне не обязательно посещать для этого место, где зарыли его бренную тушку. причем вспоминаю я этого человека гораздо чаще, нежели посещаю место погребения, даже если человек не был кровным родственником, но я хорошо его знала. и вспоминаю не обязательно в день смерти, похорон или в какую другую памятную дату (чаще всего я этих дат не помню), но просто так.
fau74 From: fau74 Date: October 27th, 2008 05:13 am (UTC) (link)
+1
ksrg From: ksrg Date: October 27th, 2008 12:27 am (UTC) (link)

Да

Every living creature on earth dies alone
(c)
camelopard From: camelopard Date: October 27th, 2008 01:45 am (UTC) (link)
странный ты человек. ты что, искренне меряешь скорбь количеством посещений могилы или звонков родственникам? не воспоминаниями вот так, просто случайно, не недоделанными делами, не несостоявшимися встречами, неосуществлёнными вместе планами или великими и не очень делами? какая разница, кто будет рыдать на похоронах, а кто останется дома - важно, кто будет помнить и горевать глубоко в душе. не день и не месяц горевать и помнить. и ради таких людей жить стоит, на мой взгляд.
а уж мерить количеством горюющих - так этого я вообще понять не могу. да, дольше всего горюют самые близкие, то есть те люди, которым небезразличен и (в идеале) не хотел бы причинять боли. плевать на тех, кто забудет через месяц, мы правда все заменимы. но сознательно причинять своим добровольным уходом боль этим самым нескольким близким и важным - это свинство и эгоизм, на мой взгляд. либо это твои близкие и ты их ценишь и любишь так же, как и они тебя, а значит, не будешь заставлять их страдать, либо тебя заботит только ты сам и никто больше, и плевать на всех.

хотя у каждого свой смысл жизни или его отсутствие. так что не подумай, что я тебя жизни учу или еще что-то в этом роде.
jolaf From: jolaf Date: October 27th, 2008 08:35 am (UTC) (link)
ты что, искренне меряешь скорбь количеством посещений могилы или звонков родственникам?
Нет, разумеется. Это всё примеры, иллюстрации. Мысль, которую я хочу донести - что мы не вспоминаем мёртвых. Разве что походя и очень редко, в подавляющем большинстве случаев.

Про близких и важных - да. Я в данном случае спорю с аргументом "ты не можешь умереть, ведь вокруг СТОЛЬКО ЛЮДЕЙ, которые тебя любят". Я пытаюсь донести мысль, что этим СТОЛЬКИМ ЛЮДЯМ, за исключением самых близких (которых по пальцам одной руки) на самом деле пофигу.
aywen From: aywen Date: October 27th, 2008 05:19 am (UTC) (link)
Знаешь, я не бываю на могилах. Возможно, я не права, но это просто совсем глубоко не моё. Не потому, что место ушедшего в душе занял кто-то другой - но потому, что на могиле я ушедшего не найду. Свиридова, куда больше, чем на могиле - в звуко- и видеозаписях. Но он мне близким другом не был. А вот от тех, кто был - пустота остается. Её можно замаскировать, но она есть. И их уход - меняет остающихся. Если б один наш друг не погиб - некоторые наши игры прошли бы существенно по другому, ещё один из друзей, возможно, не отделился бы от компании... Смерть друга - это утраченные возможности. Понятно, что чем дальше уходишь от развилки, тем меньше сожалений о дороге, по которой ты не пошёл. Но нечестно делать вид, будто никакой развилки и не было.
lilsla From: lilsla Date: October 27th, 2008 06:17 am (UTC) (link)
Не, Йолаф, глупости говоришь.
У меня кроме похоронных близких, есть еще и очень хороший похороненный друг. И вот я его вспоминаю довольно часто. Да, не звоню близким и не общаюсь с ними, но его близкие мне не близки. И потом он, натурально был самоубийца. И мне до сих пор стыдно перед его родителями, что мы не заметили, не поймали.
flybegemot From: flybegemot Date: October 27th, 2008 06:18 am (UTC) (link)
Дорогой Йолаф, можно я вмешаюсь?

вот несколько мыслей о твоих постах и вообще о теме:
1. люди незаменимы. незаменимы потому, что неповторимы. да, функции (ужасное слово!), которые они исполняли в твоей душе, можно перераспределить более или менее успешно между другими, но это будет всего лишь "искусственный заменитель, идентичный натуральному", новострой на месте руин.
2. проблема памяти гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. ты спрашиваешь нас, как часто мы вспоминаем ушедших родственников и друзей? настолько же часто, как мы вспоминали бы их, если бы они уехали далеко-далеко без права переписки. память о многих людях умирает вместе с обновлением информации о них, и это не зависит от биологической смерти, просто память переходит в раздел долгосрочной и воспоминания всплывают только в тот момент, когда ты задеваешь один чувственных усиков этого, простите, гештальта, тогда он начинает крутиться внутри. дело не в смерти, а в количестве усиков, которые остались у гештальта и в том, насколько часто ты из задеваешь...
3. то, что испытают любящие тебя в случае твоей смерти, в любом случае является невыносимым... если есть хотя бы один такой человек (а у тебя, он точно есть!), то прежде, чем прервать свое существование надо подумать о том, что станется с ним...
4. помимо всего прочего надо задумываться также и о бессмертной нашей душе, простите...
5. мы все (нет, ну есть конечно железные люди, но они часто плохо кончают) регулярно играем в эту игру, в которой один отстаивает позицию желающего умереть, а другие уговаривают его жить. это своеобразная проверка себя и друзей на прочность, проверка ваших систем ценностей и предельных смыслов... я сам так делаю (сказал вот однажды, что хотел бы чтобы моя жизнь закончилась лет в 21... помнишь, какой шум поднялся?), но здесь есть некоторое возрастное ограничение на частоту нахождения в роли желающего умереть...
вот.
jolaf From: jolaf Date: October 27th, 2008 08:40 am (UTC) (link)
1. Есть дофига уникальных, неповторимых вещей. Далеко не все они ценны. Уникальность - аргумент, но не решающий.

3. Есть куда более невыносимые вещи. Например, разрыв с живым любимым человеком куда болезненнее (не хуже - а именно болезненнее, тяжелее для психики), чем его смерть - как мне кажется.

4. Для этого надо быть верующим. Или хотя бы крещёным.
feaband From: feaband Date: October 27th, 2008 06:51 am (UTC) (link)
Мм... жизнь может быть невыносима только в 1ом случае.

Ты болеешь неизлечимой болезнью которая убьет тебя завтра и ты ужасно мучаешься.

Все остальное - чушь.
Человек по сути своей эгоистичен. Ради кого-то другого, in the long run, он не сделает ничего, на каком-то этапе сломается и начнет жить ради себя. Ибо живя ради других человек перестает развиватся, тем самым, в моем понимании перестает быть человеком. Умирает, духовно.
По сути своей каждый человек обязан лишь одному человеку - самому себе. Тем самым самоубийство - предательство перед самим собой. Это, опять же, прекращение развития. Люди заменимы, друзья, родные, единственный кто незаменим - ты сам, для самого себя. Если ты чего достиг, за что люди будут тебя помнить, значит прожил не зря, если же нет, если тебя и впрямь будут помнить лишь за то "какой ты хороший человек" то значит ты не достиг ничего. Лишь результаты мера твоей жизни. Посуди сам, великие ученые гробили свои жизни познавая мир ради чего, ради того чтобы его познать, т.е. ради результата, а не ради того чтобы кто-то там считал их хорошими или плохими. Когда я вспоминаю Нётер, Ландау, Паскаля, Коши, мне совершенно наплевать какими они были при жизни, ну можно про это почитать, это иногда интересно, но ценю я их не за то, что они помогли кому-то, претерпели какие-то страдания, я ценю их за цель их жизни - их работы, торения, результат их жизни, ради которого они эту жизнь пожертвовали.

feaband From: feaband Date: October 27th, 2008 06:55 am (UTC) (link)
ЗЫ. Несмотря на свою молодость я буквально год назад потерял очень близкого мне друга. Разбился.

Это хм. Просто к сведению. Дабы не отмахиватся от аргументов.
pashap From: pashap Date: October 27th, 2008 06:54 am (UTC) (link)
>говорят, что, дескать, считая себя ничтожеством, ты обижаешь тех, кто тебя любит.
Знаешь, вот с этим я не особо могу согласится - сколько б человек не считал себя ничтожеством, любовь к нему все равно скорее возвышает.

>Иными словами, если вы умрёте – вас забудут через месяц.
Но с этим я не могу согласится тоже. Потому что это не так - скорее ситуация устроена как у Логинова в "Свете в окошке" - забудут тогда, когда умрут все, кто знал лично...
jolaf From: jolaf Date: October 27th, 2008 08:41 am (UTC) (link)
1. Вот мне тоже так кажется.
From: lair Date: October 27th, 2008 07:24 am (UTC) (link)
Я, например, Свиридова регулярно вспоминаю.

А "быть на могиле" - это видимость.
laellin From: laellin Date: October 27th, 2008 07:32 am (UTC) (link)
Самое смешное, что Лу помнит ЖЖ. Ее журнал-то так и остался. И останется, наверное, еще долго.

Завести, что ли, простой скрипт на бесплатном хостинге, чтобы он изредка писал что-то в мой ЖЖ? Комментировал там...
Конечно, странное ощущение, когда человек умер, а ЖЖ остался.

А еще, Йолаф, касательно Лу: машина - наше всё, как я и говорил.
jolaf From: jolaf Date: October 27th, 2008 08:30 am (UTC) (link)
простой скрипт на бесплатном хостинге, чтобы он изредка писал что-то в мой ЖЖ?
Ты что, помирать собрался?

машина - наше всё, как я и говорил
В смысле, как способ убиться? :)

Edited at 2008-10-27 08:31 am (UTC)
bfish From: bfish Date: October 27th, 2008 08:45 am (UTC) (link)
А через всего каких то несколько миллиардов лет от человечества как явления вообще ничего не останется. И что?
Если так усердно верить в небытие то вообще ни в чем и не в ком нет смысла. Так что можно уже сейчас класть болт на все.
jolaf From: jolaf Date: October 27th, 2008 08:52 am (UTC) (link)
Я не про смысл жизни. А про то, что большинству окружающих нас людей на самом деле пофиг, живы мы или нет. И поэтому, собравшись умирать, по любой причине, нет смысла переживать за них всех по этому поводу. Факт твоей смерти для тебя гораздо важнее, чем для них для всех, за исключением нескольких самых близких.
e_vin From: e_vin Date: October 27th, 2008 08:45 am (UTC) (link)
Я не нашла в этом посте повода, по которому нужно париться. Да, человеческая память так счастливо устроена, что не может вечно скорбеть. Было бы невыносимо, если бы мы всю жизнь оплакивали умерших. Но как из этого можно заключить, что их жизнь была бессмысленна?
jolaf From: jolaf Date: October 27th, 2008 08:55 am (UTC) (link)
Я не говорю, что жизнь была бессмысленна, нет. Я говорю, что никто практически не ценит нашу жизнь, кроме нас самих и наших самых близких людей. Поэтому собравшись умирать, по любой причине - только на них и имеет смысл оглядываться.
nel_lj From: nel_lj Date: October 27th, 2008 11:23 am (UTC) (link)
на всякий случай скажу, что погибших вспоминают достаточно часто. да, не бьёшься головой о стену после того, как в очередной раз подумал, что три года назад погиб твой одноклассник. но ты не забыл его ничуть, не думая о нём повседневно, ты несёшь его в памяти всё равно, потому, что он в твоей жизни был. также, как ты навсегда помнишь друзей и близких, но и неблизких - тоже. боль притупляется - и слава богу. с близкими она просто притупляется гораздо сложнее.

а те, кто удерживал тебя от самоубийства, думаю, имели в виду именно этих самых-близких. тех, кто любит тебя прям любит, а не с кем приятно пойти "пива выпить".
хотя, на самом-то деле, ты и им не обязан быть живым. уходя от девочки, ты причиняешь её массу страдания, возможно, она будет помнить всю жизнь, что в её жизни был ад, и это похоже на то, как если бы ты умер, боль другого рода, но всё равно боль. и в первом случае долг не остановит, так и во втором нет.
каждый человек может прервать свою жизнь, тут не долг останавливает. я искренне надеюсь, что как можно меньше людей будут это делать, потому что жизнь твоя самоценна, и только от тебя зависит делать её ценнее (пример - счастливые люди в ужаснейших жизненных обстоятельствах), а самосмерть - необратимое решение, конец сразу всему, и это недопустимо и страшно в своей непростительности, по-моему.
48 comments --- Comment
Page 1 of 2
[1] [2]