?

Log in

No account? Create an account
О мире и войне - One day more
Another day, another destiny
jolaf
jolaf
О мире и войне
...Он был королем ненадежного, разобщенного, неграмотного народа в холодной, осажденной стране, но он хотел добиться большего. Он хотел, чтобы они стали чем-то большим, его саксы англсины с этого острова. И это возможно, думал он, если только дать прожить в мире трем поколениям. Он больше двадцати пяти лет принимал решения, иногда поступаясь велениями сердца и души ради этой цели. Ему предстоит ответить перед Иисусом Джадом за все, теперь уже недалек тот час.

И он не верил, что им будет позволено прожить в мире три поколения.

Только не на этих северных землях, на этом кладбище войны. Он проживал свою жизнь, преодолевая трудности, в число которых входила и эта лихорадка, бросая вызов этой горькой мысли, словно хотел усилием воли опровергнуть ее, и представлял себе бога в его колеснице под миром, сражающегося со злом каждую ночь до единой, чтобы снова привести солнце в тот мир, который создал.

Гай Гэвриел Кей "Последний свет Солнца"
о короле Альфреде Великом Элдреде


Я тут ехал с работы, слушал прекрасные вальсы, читал Кея и подумал вот о чём.

Нам повезло, нам (москвичам, питерцам, екатеринбуржцам – интеллигенции средней полосы России), позволено было прожить в мире три поколения. Далеко, далеко не всем так везло. Давайте ценить это. Многие прочат войну – кто-то третью мировую, кто-то гражданскую, кто-то просто голод и беспорядки. Через год, через два, через пять. И вполне возможно, что так это всё и будет. С нами ещё случится несчастье, и мы в нём будем виноваты.

Мы привыкли жить у бога за пазухой, в тепле и сытости, имея свой дом, надёжную крышу над головой, доход и достаток; возможность любить своих женщин и растить своих детей (не страдая от холода и голода и не просыпаясь ночью в кошмарах, хватаясь за меч автомат); имея уверенность в том, что завтра всё это тоже у нас будет. Кто-то скажет "преступность", "Чечня", "Норд-Ост", "Грузия"... но преступность нынешняя – это не лихие 90-е, "Норд-Ост" зацепил мало кого, а Чечня и Грузия где-то далеко... мы избаловались, мы привыкли считать это нормой, мы закрываем глаза на нищих бомжей и мрачных таджиков, мы отмахиваемся от мрачных предсказаний, у нас всё хорошо.

Я не скажу "зря отмахиваетесь, готовьтесь, будет плохо". Я скажу – радуйтесь тому, что имеете, каждый день радуйтесь. Очень мало кому дано сейчас, и было дано когда-либо столько счастья, тепла, радости, сколько есть у нас – сколько доступно нам, если только мы захотим это заметить. Столько прекрасной музыки, творчества; милых, добрых людей; открытых, радостных лиц; столько готовности дружить, любить, радоваться. Не пренебрегайте этим.

Пока есть возможность.

Tags: , ,

13 comments --- Comment
Comments
zmeisss From: zmeisss Date: December 17th, 2008 12:09 am (UTC) (link)
все верно, только не "пока", а "уже".
jolaf From: jolaf Date: December 17th, 2008 12:25 am (UTC) (link)
Дай бог.
rovenion From: rovenion Date: December 17th, 2008 02:28 am (UTC) (link)
Как писала Линор Горалик - мирное время - редкое штука, жаль провести его по-взрослому.

Но мне вообще странен такой подход, когда ты живешь и _не благодарен_ за каждый час жизни.
Потому что я слабая тварюшка, потому что мне помогают. Потому что кем бы я была, если бы не родилась в этой семье, не оказалась в этой школе, среди этих людей, рядом с этим мужчиной?
nel_lj From: nel_lj Date: December 17th, 2008 01:14 pm (UTC) (link)
Да, именно так.
feaband From: feaband Date: December 17th, 2008 07:48 am (UTC) (link)
Нууу....говоря откровенно, не так уж мало кто живет в этом мире 3х поколений.

Да, повезло, но черт возьми, сколько можно дуростью заниматься, пора бы и вырасти?

Интеллигенция...хмпф. Да у интеллигенции все просто прекрасно, потому что она работает, развивается, а не фигней страдает в школе, она поступает в нормальные ВУЗы и занимается самообразованием, а не бухает и колется, она получает хорошую, достойную своим умениям и знаниям работу, потому что других на эти места не берут. Интеллигенция получает то, ради чего она кладет всю своюю жизнь. Про несчастных бомжей? Да черт с ними, подавляющее большинство из них не бедные пострадавшие от несчастий, а попросту алкаши и наркоманы, никогда не даю им денег. Сейчас, можно получиться работу, не знаю, дворником\грузчиком\ассинезатором и черт знает кем. Можно на эти деньги снять комнату в каком-нить жутком общежитии, но черт возьми, можно работать, пытаться выкарабкаться, развиваться, читать книги...Идея ясна я надеюсь. Аналогична ситуация с "мрачными таджиками" пусть хоть на что-то сгодится эта орава милиционеров, не только-ж марши несогласных разгонять:) У меня просто есть несколько примеров из жизни знакомых, когда им ничего не помешало вырваться, поступить на физтех, а теперь с удовольствием, и с нормальным доходом работать в, к примеру, центре фотохимии. При желании - все возможно.

Ну а всему радоваться тоже нельзя, критика нужна везде и всегда!:)
_shazy_ From: _shazy_ Date: December 17th, 2008 07:56 am (UTC) (link)
Ты офигительно прав. Мы уже имеем СТОЛЬКО - ни за что, просто так, потому что нам повезло родиться в этом месте и в это время - что мелкожизненные проблемы по сравнению с этим выглядят просто смешными.
jolaf From: jolaf Date: December 17th, 2008 09:30 am (UTC) (link)
Да.
d_c_troy From: d_c_troy Date: December 17th, 2008 11:30 am (UTC) (link)
Значит не у одного у меня впечатление что Зима близко.... http://d-c-troy.livejournal.com/36962.html
kantor From: kantor Date: December 17th, 2008 11:42 am (UTC) (link)
Как три поколения в мире? "Два, не больше два". Или ты имеешь в виду, что ближе Химок война не подошла?

И два, конечно, везение, да.
jolaf From: jolaf Date: December 17th, 2008 11:56 am (UTC) (link)
Я считаю поколением 20 лет. Кей, подозреваю, тоже.
yapca From: yapca Date: December 17th, 2008 11:48 am (UTC) (link)
Главное, не думать что это аванс на что-то.
Благодарность без лишнего самоуничижения.
Раз мы оказались в этой точке - то по крайней мере мы этого достойны. Уже достойны - а не должны как то оправдать.
(просто, это мои грабли)
jolaf From: jolaf Date: December 17th, 2008 12:02 pm (UTC) (link)
Ну, в общем да.
aret From: aret Date: December 23rd, 2008 10:40 pm (UTC) (link)
Очень, очень хорошо сказано. Спасибо.
13 comments --- Comment