?

Log in

No account? Create an account
Вальс с Баширом - One day more
Another day, another destiny
jolaf
jolaf
Вальс с Баширом
Удивительная работа. Попытка не показать войну зрителю, как участнику – как во всяких рядовых райанах, но передать то, что чувствует человек, видевший войну своими глазами. Здесь почти нет крови и оторванных конечностей, да и те, что есть, нарисованы – но есть потерянная от шока память, страх, чувство вины и потускневшее, но не изжитое полностью за 20 лет сумасшествие. Смотреть стоит. Идёт только в 5 звёздах Новокузнецкой, 1-2 сеанса в день, днём.

Tags:

4 comments --- Comment
Comments
middaysniper From: middaysniper Date: July 22nd, 2009 08:33 pm (UTC) (link)
Моё мнение тут http://middaysniper.livejournal.com/83606.html
, с точки зрения израильтянина ,фильм довольно свински обходится с образом армии и её моральным обликом.
Там много нарочито неверных образов , расчитанных на провокацию скандала и последующие возгласы автора о том как его вольного художника угнетают.
jolaf From: jolaf Date: July 22nd, 2009 10:39 pm (UTC) (link)
Спасибо.

Я не знаток политической конъюнктуры, но я, признаться, не увидел в позиции этого фильма по отношению к армии ничего "свинского" и "аморального". Мне это кажется скорее "мрачной действительностью". И исходя из всего, что я знаю о современной армии вообще, я скорее поверю, что простой рядовой паренёк, попавший в пекло войны, увидит то и так, как показано в этом фильме, чем "ура-патриотическое" "да вы что, израильский офицер никогда...", сквозящее в посте Торика.

Мне кажется, очень важно помнить, что этот фильм показывает не то, "как было", а то, как это увидел и, что важно, запомнил, герой. В этом смысле особенно показательна сцена с ездой и стрельбой на танке - понятго, что столько времени непрерывно стрелять бессмысленно и никаких патронов не хватит, но парень запомнил именно это - что они всё время стреляют непонятно куда.

// Я не антисемит и не националист, Израиль для меня, как и Ливан - просто одно из государств на карте.


Edited at 2009-07-22 10:39 pm (UTC)
middaysniper From: middaysniper Date: July 23rd, 2009 06:26 am (UTC) (link)
По поводу "помнить, что этот фильм показывает не то, "как было", а то, как это увидел"
, ты совершенно прав .
Именно поэтому , при всей неоднозначности фильма , я не склонен просто ругать его и отнёс его к списку состоящему из Jarhead \ Apocalypses NOW .
Но !
Если скажем в Апокалипсисе ,есть упоминание о курении дури , то это потому ,что её курили и это общеизвестный факт ,признанный и курившими и собственно армией.
Не поспоришь .
Эпизод же за который зацепился топорик это бред , от слова художественный звездёжь , за который и в морду дать не грех.
Каждому военнослужащему АОИ помимо устава и военных навыков вдалбливают до потери пульса "арахей цахаль" - моральные принципы\ценности Цахаль ,один из них - сам погибай - товарища выручай.
Мне трудно описать это человеку малознакомому со спецификой этой армии (пожалуйста не воспринимать ,как наезд) , но офицер позволивший себе такую выходку , даже в виде шутки ..... Это из разряда вопросов - почему бы гусю не построить небоскрёб ? Просто не возможно и никому в голову не придёт .
Офицер допустившый такое , не важно в каких условиях и почему , сядет годков на несколько в военную тюрьму с потерей звания и ему ОЧЕНь повезёт , если пресса не узнает .
Так было со времён до основания Израиля , офицеры предпочитают погибнуть ,но не оказаться в ситуации ,когда их хотя бы заподозрят в том ,что бросили ,потеряли ,или просто не своевременно оказали помощь раненному.
Самое неприятное ,что этот эпизод фильму не нужен ,он не добовляет ничего .Их там таких много ,где по мелочи чего то ляпнуто и неясно к чему .Когда смотришь и не понимаешь на фига эти валенки прибиты к потолку ?
При всех безусловных плюсах фильма , вот эти .... штучки испортили мне всё впечатление .

P>S>
Я не антисемит и не националист,

Я знаю ,)))))))))))))))))))

jolaf From: jolaf Date: July 23rd, 2009 07:45 am (UTC) (link)
Право не знаю, придумал что ли Фольман этот эпизод с ранеными?
4 comments --- Comment