?

Log in

No account? Create an account
Про меня - One day more
Another day, another destiny
jolaf
jolaf
Про меня
http://vika-pekarskaya.livejournal.com/18194.html

Анализ предпосылок и выводов я оценить не могу, не хватает информации, но описание эффектов потрясающе точное.

Так вот живёшь тридцать лет, и вдруг выясняется, что всё то немногое, что ты в себе ценишь и уважаешь (в моём случае – терпимость, способность встать на чужую точку зрения и постараться понять) – всего лишь клиническая картина болезни.

Спасибо muh за ссылочку.

Tags: ,

31 comments --- Comment
Comments
middaysniper From: middaysniper Date: September 10th, 2009 01:03 pm (UTC) (link)

Не обращяй внимания .
Дама - доморощеный copy\paste-психолог , ни чутья не выучки , одни цитаты , да и те сплош не по делу.
zoosad From: zoosad Date: September 10th, 2009 01:05 pm (UTC) (link)
Йолаф, пожалуйста, прости меня за горькую правду, но как раз со стороны нет ощущения, что ты способен встать на чужую точку зрения и постараться понять. И это, как раз, очень многих людей (в т.ч. меня) в тебе бесит. (лирическое отступление - я не говорил, что я менее упёртый).

А ценят в тебе другие люди твою способность всё сделать, твоё умение и готовность помочь, твою принципиальность, когда она не мешает делу.
jolaf From: jolaf Date: September 10th, 2009 01:08 pm (UTC) (link)
Тебе, Ваня, достаётся тот 1% случаев, когда я не справляюсь.

Ты умудряешь выдавать ТАКИЕ позиции, что даже у меня не получается на них встать даже временно. :)
greengriffin From: greengriffin Date: September 10th, 2009 01:12 pm (UTC) (link)
По-моему, это умение использовать свои слабости (ту самую картину болезни) во благо. Я рада, что способна многое понять и принять, даже если плачу за это заниженной самооценкой. Чем дальше, тем дольше у меня получается быть счастливой именно такой, какая я есть.
v_himera From: v_himera Date: September 10th, 2009 01:21 pm (UTC) (link)
Если тому, что в себе ценишь и уважаешь, обязан какой-то болезни - пожалуй, это повод быть благодарным означенной болезни :)
tzirechnoy From: tzirechnoy Date: September 10th, 2009 03:56 pm (UTC) (link)
Ты забыл добавить: всего лишь клиническая картина болезни для кого-то другого.
artemka_ From: artemka_ Date: September 10th, 2009 06:44 pm (UTC) (link)
Мне кажется, что в данном случае ты не вполне прав.

Я не берусь судить, действительно ли терпимость и стремление понять чужую точку зрения сформировались в тебе под влиянием событий твоего детства - для этого я слишком мало тебя знаю. Может быть, оно и так. Но я уверена, что одних этих событий было бы недостаточно. Из тех же предпосылок ты мог бы сделать совершенно иные выводы - скажем, существует такой эффект, когда обойденный вниманием ребенок решает "Да, я плохой, я совсем плохой, ну так я буду еще хуже" и ведет себя соотвественно. Ты - решил по-другому.

Наши качества, Йолаф, не навязаны нам извне. Я согласна с автором статьи, перечисленные ею внешние факторы имеют большое значение, но! к ним все не сводится. Для того, чтобы терпимость и стремление понимать стали чертами твего характера, в какой-то момент необходимо было твое, именно твое, сознательное усилие. Твое решение.

Поэтому тебе есть что ценить и уважать в себе. Это не всего лишь картина болезни. Это то, что ты хотел выбрать и выбрал для себя. Сам.

И если, поработав с психотерапевтом, ты сможешь избавиться от описанных в статье эффектов - то терпимость и способность встать на чужую точку зрения не исчезнут, они останутся с тобой. Во всяком случае, до тех пор, пока ты считаешь, что это нужные тебе и полезные качества.

(Извини, если немного путано и местами пафосно. Но мне казалось очень важным тебе это сказать)
kessilia From: kessilia Date: September 10th, 2009 07:11 pm (UTC) (link)
в сильном виде приведенные в статье тезисы к тебе неприменимы, в слабом - должны быть присущи любому хорошему человеку.
jolaf From: jolaf Date: September 14th, 2009 01:21 pm (UTC) (link)
Я не очень понимаю, что такое сильный и слабый вид, но фокус в том, что я ощущаю себя (я имею ввиду именно современные эффекты, а не причины и препосылки) в точности так, как описано в этой статье.
blanfia From: blanfia Date: September 10th, 2009 07:20 pm (UTC) (link)

"Лечу запои по фотогрфии"

Как-то меня всегда смущали дамы, ставящие однозначный диагноз и выдающие готовое, да еще и универсальное, лечение.
tinwet From: tinwet Date: September 10th, 2009 07:32 pm (UTC) (link)
опять ты ничего не понял )))
angela_borgia From: angela_borgia Date: September 11th, 2009 01:32 pm (UTC) (link)
+1 , хотя за "опять" не поручусь
:)))


justoday From: justoday Date: September 11th, 2009 10:02 am (UTC) (link)
Возможно ты просто довольно большое внимание уделяешь своему психическому состоянию. Поэтому находишь в себе "симптомы болезни". Это как люди, озабоченные своим здоровьем и читающие литературу про разные болезни, находят у себя признаки кучи разных заболеваний. Лично мне кажется, девушка-автор делает странные акценты в статье, соответственно и выводы могут быть какие угодно.
mirish From: mirish Date: September 16th, 2009 06:34 am (UTC) (link)

та же фигня

У меня не депрессивный склад личности, но именно названные тобой качества я всегда считала неотъемлемой частью своей натуры. Более того, мне понятно, о чем говорит Ваня: иногда такой человек, в глубине души очень склонный к толерантности, эмоционально податливый, постоянно терзающийся "А вдруг я чего не понял, а вдруг человек не виноват, а вдруг они правы, а я нет" как раз выглядит непримиримым и упертым, потому что пытается хоть как-то устоять на ногах, сохранить свою точку зрения, свою личность, -- компенсаторная реакция (здоровая реакция, я бы сказала). Не удивлюсь, если для некоторых людей я всегда выглядела очень уверенной личностью, противопоставляющей обществу свою точку зрения,-- а на самом деле я всегда исповедовала "всепонимание", "объективность", "презумпцию невиновности" и проч. И мне очень понятны вот эти детские оправдания "Ну, наверное, у нее бли какие-то причины", "Наверное, что-то важное случилось" и проч. Я ВСЕГДА придумывала за людей оправдания для них и ВСЕГДА пыталась встать на их точку зрения. И даже когда сама осуждала человека, всегда старалась оправдать его в глазах людей, которые испытывали к нему злость. Становилась в позицию защиты. С дества и до весьма зрелого возраста. Вообще заступаться за других, понимать других для меня было очень важно.
И я тоже уважала в себе это качество. Считала его едва ли не единственным, за которое меня стоит уважать.
А со временем и благодаря работе над собой я поняла следующие вещи:
1. _Свобода_ прощать, понимать и принимать, _способность_ быть объективным не имеют ничего общего с механизмом, когда ты _не можешь_ не становиться на чужую точку зрения. Первое достойно уважения и похвалы, второе -- признак нездоровья психики.
2. Прежде, чем отдавать себя другим (свое понимание, тепло, сочувствие, защиту), ты должен найти себя. Свою точку зрения, свою опору, свои чувства, свои желания. Они не объективны. Но ты не Господь Бог. И человек, которого ты так стремишься понять, в чувства и желания которого так стремишься вникнуть, -- тоже не объективен. Сначала нужно найти опору в себе. Принять тот факт,что у тебя есть свои эгоистические права, своя территория, и что твои желания вовсе не обязаны быть гуманными, альтруистичными, справедливыми. Сначала нужно вернуться в свое детство и дать ребенку в себе то, что он заслуживает по праву рождения: эгоистические желания. А потом уже можно вырасти из этого ребенка в разумного члена общества.
И -- да, проблемы с "надо же всех понять и принять", которые мы привыкли считать признаком интеллигентности и так пестовать в нашей культуре, связаны с попыткой ребенка оправдать поведение родителей, в частности. И это передается из поколение в поколение, потому что в культуре России приветсвуется отказ от своих интеерсов, а родители, которые демонстрируют ребенку, что они отказываются, скажем, побыть вместе с ним ради его же блага (чтобы заработать больше денег на семью) или ради общества (ради революции, ради общественной деятельности, ради социалистических свершений) дают ему прищу для таких же опытов.
jolaf From: jolaf Date: September 16th, 2009 09:00 am (UTC) (link)
О да, всё верно говоришь.

Господи, хоть кто-то понял. :)
antonina_k From: antonina_k Date: September 28th, 2009 02:31 pm (UTC) (link)
Гадостный пост у этой девицы. Хула на духа святого.
31 comments --- Comment