?

Log in

No account? Create an account
Геймер с яйцами - One day more
Another day, another destiny
jolaf
jolaf
Геймер с яйцами
Посмотрел Геймера. Очень острая, актуальная антиутопия. Смотреть всем фанатам WoW и Sims. Порой придавливает жизненностью и актуальностью демонстрируемых дикостей. При этом очень динамично отличное мочилово и с уместным юмором ("А вы кто!?" – "Техподдержка!" :). Снято добротно, интересно, актёры играют хорошо. Уместно цитируется "Матрица", только белого кролика не хватает. :) Очень убедительная космогония – использование в игре реальных людей, а не виртуальности, избавляет от массы традиционных для сюжетов "а ля матрица" натяжек. Под конец, правда, логика начинает хромать, такое ощущение, что фильм перестал "влезать в формат" и некоторые "ненужные для сюжета" эпизоды были просто вырезаны. Но первые две трети (аккурат до бегства из рейв-бара включительно) – просто блеск. Но главный герой этого фильма, конечно же, H&K G36K с яйцами. :)
19 comments --- Comment
Comments
tzirechnoy From: tzirechnoy Date: September 22nd, 2009 04:32 pm (UTC) (link)
Удивляет ужэ не первое положытельное мнение о геймере. Притом я вполне понимаю, что снято прилично, горизонт не завален и всё такое. Дажэ цытаты в общем ничего. Но «космогония» ужасна, основа сюжэта на ней крепко завязана, так что вообще непонятно, как можэт нравиться этот сцэнарий.
cybercat From: cybercat Date: September 22nd, 2009 04:53 pm (UTC) (link)
А сценарий вообще не при чём. Смотреть ради операторской работы :-)
(Как и большую часть того Голливуда, который ещё можно смотреть)
jolaf From: jolaf Date: September 22nd, 2009 09:22 pm (UTC) (link)
В этой космогонии есть одно фантастическое допущение. Всё остальное логично из него вытекает. Это и радует.
tzirechnoy From: tzirechnoy Date: September 23rd, 2009 12:23 pm (UTC) (link)
Угу, что ботаник, который придумает как управлять людскими телами из контупера поднимет ярд грина на организованной таким манером игрушке.

Но чтобы оно сработало надо столько изменений в человеческой психологии, что обычный окружающий мир станет просто невозможэн.
jolaf From: jolaf Date: September 23rd, 2009 12:25 pm (UTC) (link)
Это довольно типичная для фантастики ситуация.
tzirechnoy From: tzirechnoy Date: September 23rd, 2009 12:33 pm (UTC) (link)
Да ровно наоборот. Фантастика с лёгкостью меняет pi, G и среднюю мощность винтовочного патрона — но дажэ у совсем нечеловеческих рас обычно бывает в среднем довольно человеческая психология. Поскольку никакой другой вокруг автора нет, да и вокруг читателей тожэ — так что фантастика с нечеловеческой психикой будет мало кому интересна.
bfish From: bfish Date: September 22nd, 2009 06:00 pm (UTC) (link)
Еще один американский фильм не о чем :( На тему острая и актуальная, я даже не знаю. Может конечно там у них в америке она острая и актуальная, но тут она смотрится как тупая.
Единственный приличный фильм о виртуальной реальности и компьютерных играх который я пока видел - Авалон.

PS: Ну и конечно белый кролик это не из матрицы :)
tzirechnoy From: tzirechnoy Date: September 22nd, 2009 06:37 pm (UTC) (link)
Да если бы хотя бы на тему было — было бы остро и актуально.
jolaf From: jolaf Date: September 22nd, 2009 09:24 pm (UTC) (link)
Меня поразило ихнее Общество. Точнее, его контент. Дай людям волю - ровно так всё и будет.

У Авалона, к сожалению, космогония как раз дырявая. И именно этим он мне в своё время не понравился. Те же проблемы у "Экзистенции" и "13-го этажа" - я не верю во вложенные виртуальности с одинаковой моделью перехода. Хотя атмосфера в Авалоне отличная, не поспоришь.

Белый кролик конечно не из Матрицы, но и в Матрице он тоже есть.


Edited at 2009-09-22 09:26 pm (UTC)
bfish From: bfish Date: September 23rd, 2009 07:22 am (UTC) (link)
На счет "общества" и того как оно будет - сложно сказать. Сейчас совсем не так. Но в фильме есть существенное отличие от реальности - а именно передача тактильных ощущений. Современные то VR все визуально-аудиальные. Передача тактильных ощущений очевидно изменит VR , но в какую сторону - непонятно.

Ну и вся глупая патетика про то что в фильме они играют "живыми людьми" вообще непонятно за чем, кроме как для выбивания слезы из домохозяек. Это сразу выводит всю проблематику фильма из плоскости реальности в плоскость нелепых домыслов режисера.
jolaf From: jolaf Date: September 23rd, 2009 07:35 am (UTC) (link)
Меня интересуют не технические аспекты, а, гм, социальные. Реалити-шоу "За стеклом" и "Дом-2" существуют, и "Комната страха" (или так там оно называется?), где надо жрать живых тараканов за деньги, существует тоже. Соответствующее направление развития "Симсов" и MMORPG напрашивается.

По-моему, это нормальное фантастическое допущение, как телепортация, чтение мыслей или вИдение будущего. Оно довольно нелепо, согласен, но зато всё остальное на нём построено вполне стройно.
tzirechnoy From: tzirechnoy Date: September 23rd, 2009 12:29 pm (UTC) (link)
>Дай людям волю - ровно так всё и будет.

Йолаф, эта воля давно у людей есть. Не первое тысячелетие. Ты спокойно можэшь купить себе игрушку, которая будет к твоему удовольствию и по твоему приказу ходить, знакомиться, общаться, сношаться и т.д. Где-то баксов 500 в день (а если поторговаться, да ещё условиться о каких-то поблажках — то и заметно дешэвле). В качестве бесплатного приложэния можно будет ещё общаться непосредственно с ней, вжывую.

Однако такие услуги пользуются очень небольшым спросом. Отчасти из-за дороговизны, отчасти из-за того, что практически нафиг никому не надо. Потому это никак не влияет на общество.

Так вот, описанная в геймере ситуацыя делает такую услугу 1) ещё более дорогой 2) ещё менее доставляющей.
Что это убожэство можэт изменить? Или показать?
jolaf From: jolaf Date: September 23rd, 2009 12:35 pm (UTC) (link)
Описанная в фильме модель, очевидно, подразумевает, что это дёшево.
tzirechnoy From: tzirechnoy Date: September 23rd, 2009 12:55 pm (UTC) (link)
Ясно, что если такая игрушка в процэссе техническими средствами лишается свободы воли — то она становится ещё дорожэ.

Потому реальный мир говорит, что это дорого. А сцэнарий — говно.
jolaf From: jolaf Date: September 23rd, 2009 12:59 pm (UTC) (link)
Окей, я понял твоё мнение. :)
tzirechnoy From: tzirechnoy Date: September 22nd, 2009 06:42 pm (UTC) (link)
Кстати, судя по всему, на тему буду суррогаты. То есть канва сюжэта там, наверняка, гипертрофированная страшылка, да ещё из тех, с которыми мы привыкли ежэдневно и успешно бороться. Но сама основа — в корне правильная, и появление фильма, который это обсасывает я могу только приветствовать.
kirlits From: kirlits Date: September 22nd, 2009 06:49 pm (UTC) (link)
А чего тебя удвляет? G36, она, зорраза лапочка, модульная, так что в два действия MG36 превращается в изящные шорты карабин, а то и в цэшку :)

Цэшка с яйцами -- это наше всё!
jolaf From: jolaf Date: September 22nd, 2009 09:25 pm (UTC) (link)
:)
From: glenophobia Date: September 22nd, 2009 10:22 pm (UTC) (link)
О, А я только сейчас догадалась почему "Геймер" под конец *пережатый* получился =) Наверняка хотели выпустить раньше "Суррогатов")
А вообще, соглашусь, фильм хороший, но из этой идеи можно было нечто более сильное вытянуть...
19 comments --- Comment