?

Log in

IMAX и прочее 3D - One day more
Another day, another destiny
jolaf
jolaf
IMAX и прочее 3D
Я туи наконец (почитав вот это) дал себе труд разобраться, какое нынче бывает 3D-кино. Собственно, в России в ходу три формата, в порядке убывания качества:

1. IMAX-3D. Плёнка 50х70мм, эквивалент примерно 70 мегапикселов. Два проектора с линейной поляризацией изображения (левый глаз – вертикальная, правый – горизонтальная), простенькие плёночные очки (на вид – серые) с аналогичными поляризаторами. Гигантский экран со специальным серебряным покрытием, сохраняющим поляризацию отражённого света. Плюсы: гигантский экран, огромное разрешение, экран заполняет практически всё поле зрения, картинка высочайшего качества. Минусы: изображение слегка двоится при наклоне головы вбок (не мешает), высокая цена билета, единственный кинотеатр Nescafe-IMAX в жопе мира, единственный не очень большой зал, на актуальные фильмы сложно купить билеты, экран очень близко, поэтому желательно сидеть на хороших местах (8-10 ряд, места 14-24).

2. RealD, основной 3D-формат в США. Один цифровой проектор (DLP от TI или отражающий LCD от Sony), 2 мегапиксела (в новых версиях 8, но это, как я понимаю, пока не про нас). Круговая поляризация (правый глаз – по часовой стрелке, левый – против) встроена в проектор, простенькие плёночные очки (на вид – серые) с аналогичными поляризаторами. Экран со специальным серебряным покрытием, сохраняющим поляризацию. Показ со скоростью 144 кадра в секунду – каждый кадр показывается поочерёдно для левого и правого глаза (с переключением поляризатора) трижды, так что "плавность" движения не отличается от обычного кино. Плюсы: изображение не двоится при наклоне головы. Минусы: сравнительно низкое разрешение, только сеть Kinostar De Lux, 4 кинотеатра в не самых удобных местах.

Киностар ещё рекламирует некую технологию Super D в одном зале на Тёплом стане, судя по всему это та же RealD, только проектор поновее, видимо 4.5 мегапиксела. Также Киностар рекламирует свой зал IMAX в Белой Даче, это формат IMAX Digital и, судя по всему, он тоже не существенно отличается от RealD.

3. Dolby 3D, самый дешёвый и самый массовый формат в России. По сути, это сильно продвинутый анаглиф. Используется обычный экран и обычный цифровой проектор – собственно, это единственный формат, не требующий специального экрана, и, соответственно, переоборудования зала, что и обеспечивает его массовость. Деление кадров по глазам цветовое – каждый цвет (красный, зелёный, синий) делится на два диапазона по длине волн, первые половинки показываются левому глазу, вторые – правому. Очки довольно дорогие, с хитрыми стеклянными фильтрами, которые это осуществляют, и легко узнаются по красноватому оттенку одного стекла и голубоватому – другого. Плюсы: изображение не двоится при наклоне головы; дешевизна и массовость, все 3D-залы в Москве, кроме упомянутых выше – именно такие. Минусы: в ряде случаев, особенно на ярких пестрых кадрах, может наблюдаться цветовая рябь и искажение цвета. В общем, дешёвка.

Выбирай на вкус. :)

Tags:

65 comments --- Comment
Comments
dair_spb From: dair_spb Date: December 22nd, 2009 05:22 pm (UTC) (link)
Ага... Значит, я-таки был в первом Аймаксе.
Спасибо, познавательно!
zoosad From: zoosad Date: December 22nd, 2009 05:24 pm (UTC) (link)
Ничего не понимаю
Мы смотрели вот тут
http://www.afisha.ru/msk/cinema/3571/
Очки были вроде НЕ разноцветные, но вообще было достаточно темно. Стёкла вроде в них достаточно тонкие.
Я периодически снимал, т.к. и уставал на лице держать, и интересно было - так вот, все объекты, кроме переднего плана, были очень размыты. Чем дальше от камеры - тем размытее, т.е. появлялся второй контур вокруг первого, потом третий контур и т.п.
jolaf From: jolaf Date: December 22nd, 2009 08:13 pm (UTC) (link)
Про третий контур и т. п. это ты что-то странное говоришь. :)

Dolby-очки не ярко цветные, это именно оттенок. При желании его видно без труда, но в глаза он не бросается.
glorf From: glorf Date: December 22nd, 2009 05:31 pm (UTC) (link)
Че-та я тоже не понимаю. Я смотрел в люксоре в отрадном - там типичные очки с ЖК затворами, на каждый глаз получалось по ощущениям около 50 fps. Снявши очки четко были видны 2 картинки.
jolaf From: jolaf Date: December 22nd, 2009 08:02 pm (UTC) (link)
Насколько я знаю, затворы у нас на практике не используются, потому как дОроги и требуют синхронизации с проектором.

Две картинки видны без очков в любой системе, по этому критерию различить систему очень сложно.

asklepius From: asklepius Date: December 22nd, 2009 08:40 pm (UTC) (link)
Я предполагаю что данные несколько устарели.
И в 5ти звездах возле царицино (бывший Керчь) и в Атриуме на курской (так же предполагаю Люксор на отрадном) очки имеют отчетливое питание от батарейки, датчк либо на торце душки либо на переносице (от модели зависит) и отчетливо мерциают изображением когда направляешь на экран и не мерцают, когда смотришь не на экран. Это отчетливо похоже на LCD затворы.
glorf From: glorf Date: December 22nd, 2009 11:19 pm (UTC) (link)
смотри: в Люксоре фильмы показываются 3D на одном и том же экране. Вряд ли они стали бы ставить очень дорогой экран в зал - у них старые потертые экраны, ничем не особенные (я представляю себе как выглядит отражающий поляризацию экран). Перед фильмом шла реклама с обычным fps и без 3D - в очках четко была видна рассинхронизация, я с моим очень чутким зрением просто замечал черные окна. Конечно такое же должно быть и при попытке пустит 24 кадра через поляризаторы, но в процессе показа очки синхронизировались не сразу, а через пару секунд. Кроме того, очки представляют из себя толстый пластиковый короб с толстыми стеклами. Поляризаторы это тонкие пластинки ценою в евро, а там были девайсы. В общем я скорее думаю что это затворы. Очень плохо, кстати в них фильм смотреть - глаза устают сильно и вообще.
modron From: modron Date: December 22nd, 2009 05:35 pm (UTC) (link)
Единственный комент - разрешение IMAXа сугубо теоретическое, т.к. исходник (если это не снято специальной камерой специально для IMAX) тот же что и для других фильмов. "Только для" IMAX фильмов делают мало.

Зато у него есть и недостаток связанный с уникальной пленкой - пропорции IMAXа сильно отличаются от обычного для кино "узкого" формата, поэтому адаптированные под IMAX версии фильмов снятых "для всего сразу" либо теряют честь картинки, либо используют далеко не весь экран.
Исходный кадр IMAX 1.44:1
Для кино обычно (анаморф) 2.35:1 (или 2.2:1 вроде тоже бывает)

Соответственно что бы впихнуть это в IMAX надо постораться. Насколько я слышал, обычно выбирают промежуточное решение - итоговые пропорции что-то вроде 1.9:1 ценой потери части переферических деталей.
zoosad From: zoosad Date: December 22nd, 2009 06:38 pm (UTC) (link)
Я что-то очень длинное и умное смотрел про IMAX и Тёмного рыцаря, у меня на дополнительном диске с ним есть. Там рассказывалось (если я правильно помню), что в Голливуде всего 4 таких камеры и одну из них уже кто-то разгрохал. И что часть эпизодов, где погони, взрывы , панорамы и стрельба, снималась именно на такую спецкамеру, иногда на несколько одновременно.
jolaf From: jolaf Date: December 22nd, 2009 08:05 pm (UTC) (link)
Всё верно, но.

Во-первых, IMAX-камеры никто не отменял.

Во-вторых, мультфильмы и прочую графику типа Аватара никто не мешает рендерить в сколь угодно большом разрешении.

В-третьих, ходить в IMAX на 2D совершенно не обязательно.

Каково реально разрешение плёнки конкретного фильма - ХЗ.
ugluk From: ugluk Date: December 22nd, 2009 07:46 pm (UTC) (link)
Есть еще затворные ЖК - такие, например, в Октябре.

Практически во всех новых торговых центрах RealD залы - гораздо чаще натыкался на них, чем на Dolby 3D
jolaf From: jolaf Date: December 22nd, 2009 08:11 pm (UTC) (link)
Почему ты думаешь, что они затворные?

Ну, может быть, все не проверял. Мне попадались только Dolby.
fenixstorm From: fenixstorm Date: December 22nd, 2009 08:49 pm (UTC) (link)
"единственный кинотеатр Nescafe-IMAX в жопе мира"

Не в жопе мира, а в получасе от моего нового дома. :)
jolaf From: jolaf Date: December 22nd, 2009 10:49 pm (UTC) (link)
Поздравляю, ты живёшь в жопе мира. ;)

Основная его беда не в том, что он далеко, а в том, что он на Ленинградке с её адскими пробками, и чтобы гарантированно не опоздать, приходится приезжать на Речной за час.
zoltan0 From: zoltan0 Date: December 23rd, 2009 02:16 pm (UTC) (link)
Ходили на Аватар в Каро-Фильм в ТЦ Щука. Там поляризационная система, но что-то с плавностью не очень. В быстрых сценах заметно известное торможение когда 24 кадра в секунду не хватает чтобы передать быстрое движение. Надо в следующий раз голову понаклонять.

Ещё чем мне нравится Каро-Фильм (не сочтите за рекламу) что там можно по интернету покупать и бронировать билеты. Учитывая ажиотаж на Аватар 3Д нормальные билеты купить в кассе было не возможно. А я с утра спокойно купил по карточке лучшие места и получил билеты на руки прямо перед сеансом.
zoltan0 From: zoltan0 Date: December 23rd, 2009 02:31 pm (UTC) (link)
Здесь http://digitalcinema.ru/content/dcinemas_ru.php пишут что в Каро Digital 3D. Хмм может и правда там не поляризация а активные очки. Что-то я не успел их рассмотреть.
jolaf From: jolaf Date: December 23rd, 2009 03:51 pm (UTC) (link)
Если ты заметил, там ВЕЗДЕ написано Digital 3D. То есть, цифровой 3D-проектор, то есть не плёночный - и это логично, потому как плёнка только в IMAX. Какая конкретно технология используется - ХЗ.
jolaf From: jolaf Date: December 23rd, 2009 02:53 pm (UTC) (link)
24 кадра в секунду - стандарт, было множество попыток в разное время от него уйти, но безуспешно, и причина проста - удвоение фрэйм-рэйта существенно удорожает производство и показ, не увеличивая существенно прибыли. Плавности не хватает, да, и 3D тут непричём.

Когда кинопроцесс в массе перейдёт на цифру - тогда возможно и эта проблема решится.
almor From: almor Date: December 24th, 2009 11:27 pm (UTC) (link)
Спасибо за ликбез, я и не знал, что столько технологий используется. :)
dmitrytoda From: dmitrytoda Date: December 25th, 2009 09:28 am (UTC) (link)
Вы тут долго дискутировали, ты теперь очень умный и наверняка сможешь сказать - куда идти смотреть Аватар? Я не ленивый и могу и в IMAX-жопу-мира съездить, но есть ли в этом смысл?
jolaf From: jolaf Date: December 26th, 2009 11:08 pm (UTC) (link)
IMAX на Речном.

Но будь готов к тому, что ездить придётся дважды - первый раз за билетами. :) И где-нибудь так за недельку.


Edited at 2009-12-26 11:09 pm (UTC)
From: (Anonymous) Date: February 9th, 2010 03:48 pm (UTC) (link)

Макс

Вот так нельзя: "
Киностар ещё рекламирует некую технологию Super D в одном зале на Тёплом стане, судя по всему это та же RealD, только проектор поновее, видимо 4.5 мегапиксела."
Я был в IMAX и после похода в super D на Аватар и Рождественскую историю никуда больше не пойду. Если Вам важен размер, попробуйте первый ряд любого кинотеатра, а вот если нужны действительно непередаваемые ощущения, то уж извините...
У super D экран НЕ ПРЯМОЙ!!! Как в IMAX и во всех остальных кинотеатрах.
jolaf From: jolaf Date: February 9th, 2010 04:00 pm (UTC) (link)
Что значит "не прямой"? Не плоский, изогнутый? Он во всех кинотеатрах изогнутый, и уж тем более в IMAX.
glorf From: glorf Date: May 28th, 2010 09:42 am (UTC) (link)
Залез на официальные сайты и вытащил список кинотеатров на сегодняшний день:

Затворы:
Moscow, Cinema Park
Moscow, Kronverk Cinema Oblaka
Moscow, Luxor-Otradnoe (2 theaters)
Moscow, Luxor-Mitino
Moscow, Luxor-Yasenevo
Moscow, Mosfilm studio (postproduction facility)
Moscow, Oktaybr, Karo Film (2 theaters)
Moscow, Oblaka
Moscow, Ugra Classic (Department Of Culture)
Moskow, Ltd "Media-ProfResursy", "Season Cinema"

IMAX:
Nescafe
Kinostar deluxe (подронее у них на сайте)

RealD и RealD XL (SuperD)
Kinostar deluxe (подробнее у них на сайте)

Dolby3D:
Luxor Rostokino
Энтузиаст
Каро фильм Звездный и Спектр
Формула кино Факел
Бумеранг
5 звезд Аврора

Очень странно, но затворов дофига, а долби 3д почти нету.
jolaf From: jolaf Date: May 28th, 2010 10:56 am (UTC) (link)
Подозрительно. :)
65 comments --- Comment