?

Log in

No account? Create an account
Бэдфорд, штат Нью-Хэмпшир - One day more
Another day, another destiny
jolaf
jolaf
Бэдфорд, штат Нью-Хэмпшир
[часть вторая] [часть третья]

Атланту, штат Джорджия, я видел только с самолёта на посадке и взлёте, поэтому ничего толком о ней сказать не могу, кроме того, что в ней много изящных белых многоногих водонапорных башен, с высоты напоминающих газебу-переростки – с которыми я бы несомненно сразился в одиночку, если бы не необходимость бегом бежать на посадку на следующий рейс.

Всю дорогу из Манчестера, с его крошечным местным аэропортом, до собственно Бедфорда я смотрел в окно асфальтово-серого Порше Кайена (ничего так машина, мне понравилась), и высматривал что-то, что мне особенно понравится, как-то зацепит, сделает эти места для меня чем-то важными и запоминающимися. Так ничего и не нашёл тогда – по сути, всё то же, что и вокруг Бостона. Мой работодатель, ещё не вполне забывший свои русские корни, говорит об этом просто: "Бедфорд (20 тысяч жителей) – это деревня, через речку от райцентра (Манчестера, 100 тысяч жителей), в часе езды от областного центра (Бостон, 650 тысяч)". Собственно, так всё и есть.

На следующий день, то есть, сегодня, под конец рабочего дня мой гостеприимный работодатель, раздумывая, чем бы занять меня на вечер, когда сам он будет продолжать делать важные дела, предложил мне на выбор три варианта – посидеть за компом, покататься по окрестностям на велосипеде марки Jeep, и погонять на Порше. Первое меня не заинтересовало, так как было и так понятно, что всё равно полночи этим заниматься, третье я счёл слишком рискованным, а вот велик – это то, что надо.

Изучив карты окрестностей в поисках каких-нибудь диких лесов, я выяснил, что с лесами тут отлично, а вот с дикими лесами – куда хуже. Вдоль дороги расположены коттеджи местных жителей, с приличными кусками леса вокруг, и один участок непосредственно переходит в другой – заборов никаких нет, но сунуться особо некуда. И вот, крутя педали в поисках решения, я наконец нашёл то, что искал, то, что зацепило и понравилось.

Это была, вы не поверите, ЛЭП – да-да, высоковольтная линия электропередач. Дело в том, что под ЛЭП никто не живёт. И под ней прорублена просека, заросшая вполне колоритными кустами. И по этой просеке идёт не асфальтовая, просёлочная дорога, вполне подходящая для моего довольно-таки горного байка. Словом, то что нужно. Стоило мне свернуть на просёлок и проехать буквально 20 метров, как с просеки в лес побежала (именно побежала) от меня стайка (если это можно так назвать) здоровенных, под метр длиной, фазанов. А ещё через 50 метров нашлась уходящая в лес тропинка. В общем, следующие два часа я колесил по местным лесам, по вырубкам, проезжал под шлагбаумы и знаки "reserved forest", терял тропу, ехал по лесу без тропы напрямик, и даже нашёл удивительной красоты и чистоты холодный ручей шириной в метр и глубиной местами до 20 сантиметров, в котором, помятуя опыт "Глории", не примянул искупаться поваляться.

Вообще, леса Новой Англии, хотя и схожи с нашими по видовому составу (сосна, дуб, клён, пихта, черника...), выглядят существенно иначе – травяной покров почти отсутствует, лишь местами растёт черника или мох, земля покрыта сухой листвой, подлесок либо отсутствует, либо достаточно редок, чтобы сквозь него спокойно можно было пройти пешком, а во многих местах и проехать на велосипеде. В целом, картинка вызывает отчётливые ассоциации с Ведьмой из Блэр, Таинственным лесом и Сонной лощиной – типичный американский лес, он именно такой, есть в нём какая-то непривычная для русского человека мрачноватая упорядоченность, которая, под некоторым углом зрения, вполне может показаться жутковатой.

Всем этим я занимался около двух часов, и стало изрядно темнеть, а темнеет здесь быстро – а у меня с собой, как назло, ни компаса, ни фонаря, ни лезермана, а взятый для подстраховки автомобильный GPS в лесу довольно бесполезен. Но в итоге очередная найденная тропа вывела меня к населёнке и шоссе, по которому я уже затемно добрался до дома. Такие вот незамысловатые приключения. :)

Tags: , ,
Location: Bedford, NH

31 comments --- Comment
Comments
ksurrrealizm From: ksurrrealizm Date: August 5th, 2010 04:07 am (UTC) (link)
Спасибо, пиши ещё! :)
jolaf From: jolaf Date: August 5th, 2010 04:34 am (UTC) (link)
:)
fiona_stockwell From: fiona_stockwell Date: August 5th, 2010 05:05 am (UTC) (link)
Очень интересно
dair_spb From: dair_spb Date: August 5th, 2010 06:51 am (UTC) (link)
О. А мы с коллегой год назад провели неделю в Nashua NH. Ну, с посещением окрестных городов, я не припомню точно, каких :-)


В Новой Англии природы забавные, да.
floriel From: floriel Date: August 5th, 2010 08:27 am (UTC) (link)
Ааааа! погонять на Порше!! По Америке!! Ни за что бы не отказалась :)
jolaf From: jolaf Date: August 5th, 2010 01:54 pm (UTC) (link)
Ну, у тебя опыт побольше, чем у меня. И права не просроченные. :)
green_frog_ From: green_frog_ Date: August 5th, 2010 08:43 am (UTC) (link)
это в тех краях жили Лавкрафт и Стивен Кинг?
jolaf From: jolaf Date: August 5th, 2010 01:56 pm (UTC) (link)
Именно. Род-Айленд и Мэн, соответственно, как раз Новая Англия.

Edited at 2010-08-05 01:57 pm (UTC)
zoltan0 From: zoltan0 Date: August 5th, 2010 09:57 am (UTC) (link)
Может они просто за лесом следят, тем более за теми которые рядом с населёнными пунктами? Типа вырубают подлесок, убирают поваленные деревья, и всякое такое. А то иначе вдруг пожар, будет как у нас сейчас.
jolaf From: jolaf Date: August 5th, 2010 01:57 pm (UTC) (link)
Нет, поваленных деревьев - вагон. :)
kliaksa_k From: kliaksa_k Date: August 5th, 2010 10:57 am (UTC) (link)
:)
runa From: runa Date: August 5th, 2010 04:49 pm (UTC) (link)
как хорошо, ух
From: tigryu Date: August 9th, 2010 03:59 pm (UTC) (link)

Лес в Новой Англии

Я нахожу, что лес в Новой Англии похож на лес в нашем Приморье, ты его должен помнить: тоже редкий подлесок, мало травы, много знакомых деревьев, но видов больше - кроме елки и сосны есть пихта и кедр, дубов несколько видов и т.д. Травки тоже попадаются, в основном, знакомые. Я под Бостоном видела седмичник европейский! В общем, мир един, и это здорово!
jolaf From: jolaf Date: August 9th, 2010 04:00 pm (UTC) (link)
В целом да, и в Прибалтике тоже похоже.

Короче, только у нас под Москвой такие адские буреломы. :)
ikadell From: ikadell Date: August 9th, 2010 06:13 pm (UTC) (link)

Re: Лес в Новой Англии

У нас (под Бостоном) и грибы совершенно российского вида, а чем ближе к западному Массачусеттсу, тем природа все точнее напоминает какие-нибудь Подосинки или Донино минус дома....
31 comments --- Comment