?

Log in

No account? Create an account
Black Swan - One day more
Another day, another destiny
jolaf
jolaf
Black Swan
Посмотрел наконец Чёрную лебедь с Натали Портман.

Замысел и идеи понятны, что хотел сказать режиссёр – понятно. Но – не цепляет. В общем, как с Фонтантом – и идея прикольная, и актёры отличные, и картинка клёвая – а искры божьего гнева не хватает. Весьма неплохой финал (собственно, практически вся премьера спектакля); особенно хорош выход собственно Чёрной лебеди; вполне к месту Чайковский – когда Нина танцует не на репетициях, а на сцене, она оказывается действительно в роли, музыка это подчёркивает и это реально захватывает и берёт за душу. Сексуальные сцены хороши и убедительны – но тоже, без искры божьего гнева. Кроме всего прочего, есть подозрение, что по фильму очень сильно ударил очень низкий, для такого замысла, бюджет в 13 миллионов долларов.

Однако, если оставить в стороне нехилые огрехи режиссуры, фильм производит впечатление очень, очень жизненного. Это не мелодрама, и не искусственно склеенный (чтобы пострашнее было) триллер, это очень убедительный кусок настоящей жизни. И многие моменты на первый взгляд кажутся диковатыми и не настоящими именно потому, что мы привыкли видеть жизнь в кино приукрашенной – а тут она честная.

В течение почти всего фильма меня не покидало странное дежавю. В чём дело, я понял, только прочитав trivia на IMDb. The overhead shot of Nina in the bathtub is an exact replica of a shot in the Japanese anime thriller Perfect Blue (1998). Prior to Requiem for a Dream (2000), Darren Aronofsky bought the remake rights to the film just to use that one sequence. Скажем прямо, он взял оттуда не только этот кадр – настроение, как я теперь понимаю, очень узнаваемое.

Tags:

13 comments --- Comment
Comments
nayra From: nayra Date: February 11th, 2011 06:27 pm (UTC) (link)
А я смотрела этот фильм и чувствовала себя, как в кошмарном сне. С одной стороны картина, я считаю, гениальна, с другой (и трудно сказать точно, в плюс или в минус) на меня жуткое впечатление произвело. Я тоже только потом в титрах узнала, что это от создателя Реквиема и тогда поняла, чего же меня так сильно шарахнуло и переколбасило. Возможно, это еще из-за личного опыта, я тоже когда-то занималась балетом и другими танцами, так что мне такие ситуации очень знакомы))
Но странно, что ты сказал - не цепляет.
jolaf From: jolaf Date: February 11th, 2011 06:49 pm (UTC) (link)
Под "не цепляет" я имею ввиду, что я не верю до конца в происходящее, не могу в полной мере сопереживать героям, воспринимаю отстранённо.
nayra From: nayra Date: February 11th, 2011 07:12 pm (UTC) (link)
нууу, верить до конца тут сложно, ибо накручено много мистики и психоза) но то, что такое бывает в реальной жизни, я не сомневаюсь) в общем, видимо, кому как!
jolaf From: jolaf Date: February 11th, 2011 09:32 pm (UTC) (link)
Я совершенно не спорю, что так бывает. Но одно дело - история из жизни, а другое дело - произведение искусства. В последнем важно не только содержание, но и форма - то, как история рассказана. А вот как раз с формой в этом фильме и проблема.
justoday From: justoday Date: February 13th, 2011 05:40 pm (UTC) (link)
в таком определении меня скорее "цепляет", то есть на мои личные ощущения ложится отлично и правдоподобно.

Но в целом, такого, чтоб оставляло неизгладимые впечатления и долгоиграющий эффект, не было уже давно. Может это возрастное ))
vingil From: vingil Date: February 12th, 2011 06:40 pm (UTC) (link)
Люблю Натали Портман )
jolaf From: jolaf Date: February 12th, 2011 07:55 pm (UTC) (link)
Куда ж без этого. :)
ksushaaa From: ksushaaa Date: June 7th, 2011 08:17 am (UTC) (link)
А вот между прочим я тут почитала разные отзывы и впечатления. И у всех во-первых есть какой-то, но у всех разный негатив в ощущениях, а во-вторых - я видела уже настолько разные трактовки о чем этот фильм, что все как-то не так прозрачно.

Натурально, каждый видит то что ему ближе. А отрицательная реакция - может быть это защита от того что фильм показывает? Он цепляет, но не вызывает восторга по понятным причинам.
Я кстати уже раз пятый по кусочкам пересматриваю.
jolaf From: jolaf Date: June 7th, 2011 10:31 am (UTC) (link)
Не знаю, мне он просто кажется сыроватым.

Посмотри Perfect Blue, думаю, тебе понравится. :)
ksushaaa From: ksushaaa Date: June 7th, 2011 11:26 am (UTC) (link)
Не курю аниме, вот вообще.
jolaf From: jolaf Date: June 7th, 2011 12:13 pm (UTC) (link)
Так попробуй. Это не сериал, полнометражка, вполне смотрибельная. Аронофский дофига оттуда сдул.
ksushaaa From: ksushaaa Date: June 7th, 2011 12:18 pm (UTC) (link)
Увы, я не осилила даже трейлер.
Я вот кстати не ценитель, но мне как раз ужасно понравилось именно то как снят черный лебедь - переход кадров, ракурсы. Это ведь называется операторская работа?
jolaf From: jolaf Date: June 7th, 2011 01:23 pm (UTC) (link)
Трейлеры все дурацкие. Самый адекватный пожалуй вот этот: http://youtube.com/watch?v=V0Rj7nn0ZVs
А ещё на него есть гениальный фэн-клип: http://www.youtube.com/watch?v=sfvKWiRJh7M

13 comments --- Comment