?

Log in

No account? Create an account
Премия художественной критики - One day more
Another day, another destiny
jolaf
jolaf
Премия художественной критики
В этом году заруба за Премию Критиков была на порядок более замесная, чем в прошлом. Все планы "решить всё по-быстрому", разумеется, провалились с треском – неписанный устав Премии гласит, что голосование – недостойный приём, допустимый только в самом крайнем случае, и решение должно приниматься консенсусом, то есть, все (ну, или почти все) должны согласиться с правильностью принимаемого решения. В итоге мы заседали с 2 ночи до 8 утра, и когда меня, шатающейся походкой подходящего к своему коттеджу, спросили "Ты что, не ложился!?", я смог ответить только "Да. Зато у нас есть Папа!".

В "шорт-лист" попало три игры – "Карпаты: Песни западных славян", "Вторая Эпоха: Время Легенд" и "Battlestar Galactica: В поисках дома". Все три игры были признаны исключительно достойными, и выбор между ними был крайне непростым. Обсуждение было очень интересным, довелось услышать и сделать из услышанного массу новых ценных наблюдений и выводов, так что к концу обсуждения мнение большинства критиков отличалось от их же мнения в начале. Ниже я привожу окончательный вывод, озвученный (не полностью, так вышло) сегодня на вручении Премии:

Мы хотим вручить эту премию людям, которые поставили перед собой цель почти невозможную, в реальность которой почти никто не верил, и достигли её. Многие годы игры по Толкину были либо слишком закрытыми, либо не ролевыми. А ведь Толкин – это уникальный источник, сочетающий в себе интересность и простоту входа для новичков с глубиной и серьёзностью для вдумчивого игрока, источник, подаривший нам ролевые игры. И эти люди вернули нам настоящие игры по Толкину, и сделали это ярко, оригинально и честно.

Ещё раз от всей души поздравляю! Ребята, вы это заслужили!

И хочу сказать огромное спасибо коллегам-критикам за исключительно интересный и конструктивный, несмотря на позднее время и усталость, разговор. Это было круто!

Tags: ,

59 comments --- Comment
Comments
krayk From: krayk Date: March 20th, 2011 09:07 pm (UTC) (link)
Кто-нибудь, обнимите за меня Лео :)
jolaf From: jolaf Date: March 20th, 2011 10:37 pm (UTC) (link)
А почему Лео? :)
krayk From: krayk Date: March 21st, 2011 10:33 am (UTC) (link)
Игра самого эпического человека РИ была номинирована на 5 премий и не получила НИ ОДНОЙ.
Потом Лео был номинирован на две антипремии Прозектора, но тоже не получил НИ ОДНОЙ.
А теперь ещё вы ;)
tannku From: tannku Date: March 21st, 2011 09:56 am (UTC) (link)
Мы уже, Крайк =)
А кто первый придумал обнимать Лео?
krayk From: krayk Date: March 21st, 2011 10:30 am (UTC) (link)
Вы за себя. А за меня? :)

203й вроде
rovenion From: rovenion Date: March 20th, 2011 09:53 pm (UTC) (link)
Бессонная ночь на Комконе не искупает твоей, Йолаф, вины за слив из жюри "Куба".
jolaf From: jolaf Date: March 20th, 2011 10:49 pm (UTC) (link)
На сию реплику могу дать три ответа, затрудняюсь выбрать.

1. Не вижу связи. Или ты теперь на любой мой конструктивный пост на любую тему будешь мне тыкать в ЭТО?

2. Я далёк от мысли оправдываться. Да, я накосячил - и что теперь, мне нельзя заниматься конструктивной деятельностью? Мне нужно повеситься? Ещё предложения? В принципе, ты можешь счесть меня виноватым в чём угодно, хоть во всех косяках Куба, хоть в войне в Ливии, у меня принципиальных возражений нет.

3. Когда я подписываюсь на какое-то дело, я подписываюсь на него на определённых условиях. Если другая сторона эти условия не соблюдает, я перестаю считать свои обязательства безусловными. Комплекса "блин, я же не могу выглядеть мудаком, придётся порваться и сделать, как бы меня ни подставляли" у меня нет. Я с самого начала высказывал большие сомнения в реализуемости этого проекта в таком виде. Оргкомитет высказался в том духе, что дескать предварительную первичную работу по номинированным играм они сделают. Я был практически уверен, что они не осилят (поэтому я на них не в обиде), но на всякий случай (ну вдруг) вписался. Разумеется, в адекватном объёме эта работа выполнена не была. Что-то сделали за них члены жюри, например Никита Альтман, что-то не сделал никто. Когда я понял, что трёх суток на то, чтобы выполнить адекватный самостоятельный анализ с нуля, я выделить не смогу, я честно об этом сказал.

Я вполне могу понять героизм неэффективной работы в неадекватных условиях, это вызывает уважение, но считаю, что никто не обязан совершать подвиги.

Разумеется, все, убеждённые в том, что подобная позиция делает меня мудаком (или чем-либо ещё по их выбору), вполне вольны оставаться при своих убеждениях.
askold_sa From: askold_sa Date: March 20th, 2011 11:06 pm (UTC) (link)
Блин ! Я точно буду гореть в аду минимум за гордыню и зависть.

Я безумно завидую твоей способности ТАК внятно выражать свои мысли! Пункт 3. просто великолепен в своей четкости, обоснованности и правильности!
jolaf From: jolaf Date: March 20th, 2011 11:09 pm (UTC) (link)
Ничего, я тоже завидую твоей способность чётко формулировать. Так что квиты. :)
zoosad From: zoosad Date: March 21st, 2011 12:56 pm (UTC) (link)
Не переживай, мы там будем в соседних котлах (ибо номинации грехи одинаковые), неплохо проведём время :-)
rovenion From: rovenion Date: March 21st, 2011 12:33 am (UTC) (link)
Я придираюсь, мне больше не к кому придраться персонифицированно.

Если говорить по делу, то вы молодцы, и очень интересно, какие выдвигались аргументы.
jolaf From: jolaf Date: March 21st, 2011 12:38 am (UTC) (link)
Не возьмусь писать комплект рецензий. Можно лично обсудить.

Самое главное - вынесено в этот пост.
v_himera From: v_himera Date: March 20th, 2011 10:49 pm (UTC) (link)
>Многие годы игры по Толкину были либо очень закрытыми, либо не ролевыми.

Я услышал на вручении "очень маленькими". А что это вы, позвольте полюбопытствовать, вкладываете в формулировку "не ролевыми"?!
jolaf From: jolaf Date: March 20th, 2011 10:51 pm (UTC) (link)
Мне кажется, что в этом месте я сказал именно то, что здесь написано, но в принципе конечно мог оговориться на адреналине. Я здесь попытался воспроизвести по памяти не то, что я говорил по факту, а текст, который был подготовлен к церемонии и который я учил.

Это такой наезд на ХИ.
rovenion From: rovenion Date: March 20th, 2011 10:55 pm (UTC) (link)
Ну вот, а я думала - на мистериалки.
jolaf From: jolaf Date: March 20th, 2011 11:07 pm (UTC) (link)
Ну нет. Мистериалки проходят по классу "слишком закрытые".
v_himera From: v_himera Date: March 20th, 2011 11:21 pm (UTC) (link)
Ну, я тоже мог ослышаться.

Если на ХИ, то ладно. Я было решил, что на жесткосюжетки :)
odindisa From: odindisa Date: March 21st, 2011 09:19 am (UTC) (link)
НАезд на ХИ - на которых надо думать из всего жюри никто уже лет 10 не был и знает что и как только по собственным догадкам и московским слухам избранного круга лиц.
arilanstrait From: arilanstrait Date: March 21st, 2011 07:03 am (UTC) (link)
спасибо, Йолаф!
capsolo From: capsolo Date: March 21st, 2011 08:08 am (UTC) (link)
Отлично :)
zoosad From: zoosad Date: March 21st, 2011 01:05 pm (UTC) (link)
Ааа! Вот что меня так зацепило, я никак осознать не мог, где-то на границе сознания болталось.

Проблемы с верой участников в мастеров были не в плане большой игры по Толкиену. А просто в плане большой игры. Не то, чтобы никто не верил, но многие обоснованно опасались, что с созданием большой игры у этой МГ будут очень большие проблемы. Кстати, заметная часть опасений либо воплотилась, либо ситуация была изменена именно за счёт реакции за опасения.

Они молодцы, что провели большую ролевую игру. Которая на 60% была обычной (местами даже ещё одной), на 40% хорошей. И эта игра действительно была по Толкиену и действительно помогла людям вспомнить, что такие игры можно делать.

Но в твоей формулировке это звучит, как "преодоление". А преодоление тут было совсем другое. Не "толкиенопроблем". А неумения делать большие игры.

Я, правда, знаю и многое другое - плотно потом пообщался с Митяем. И могу считать, что тобой озвученное - это просто тот последний камень на весы, который пересилил две других игры.
jolaf From: jolaf Date: March 21st, 2011 06:12 pm (UTC) (link)
Проблемы с верой участников в мастеров были не в плане большой игры по Толкиену. А просто в плане большой игры. Не то, чтобы никто не верил, но многие обоснованно опасались, что с созданием большой игры у этой МГ будут очень большие проблемы.
Я совершенно не об этом. Я говорю о том, что по мнению очень многих вообще невозможно (было) сделать большую ролевую игру по Толкину. И отсутствие прецедентов придаёт вес этому мнению.

Большие ролевые игры делаются каждый год. Да, для данной МГ это преодоление, и поэтому я считаю, что они более, чем кто-либо (и единственные в списке номинантов) заслужили премию "За смелость", но за это Премию Критиков не дают.

Главное их "преодоление", как ты это называешь, здесь в том, чтобы не просто суметь мотивировать тысячу человек приехать на полигон, не просто суметь мотивировать их играть в ролевую игру, но мотивировать их играть именно в игру "по Толкину".

могу считать, что тобой озвученное - это просто тот последний камень на весы, который пересилил две других игры
Это не последний камень, а главный. А считать ты можешь что угодно, разумеется.

Да, и спасибо, что сообщил мне, что Митяй - трепло. Я подозревал это, но надеялся на лучшее. Спасибо, что раскрыл мне глаза.


Edited at 2011-03-21 06:22 pm (UTC)
mtr From: mtr Date: March 21st, 2011 07:09 pm (UTC) (link)
ну трепло и че? я никакого трэша не рассказывал (да его и не было, кто как голосовал), да вроде у нас никакого запрета и нет, рассказывать или нет.
zoosad From: zoosad Date: March 22nd, 2011 08:36 am (UTC) (link)
сначала по последнему пункту. меня традиционно поражает твой анти-индуктивный метод. индуктивный - это когда из частного выводят общее. а когда общее выводят из отсутствия чего-либо - метод антииндуктивный. ты сделал вывод, не имея вообще никакой информации, что мы обсуждали а что нет.

и ещё забавно, что ты называешь треплом человека, объясняющего критерии. в прошлом году критерии вообще были вывешены публично. в этом году я правильно понимаю, что критики хотели бы сохранить критерии в тайне? тогда это возвращает нас к славным временам предыдущей Премии Комкона.

и по основному сообщению. скажи, а кто эти очень многие, кто считал, что по Толкиену невозможно сделать большую игру?
и ещё. мастера действительно потратили массу усилий на мотивацию людей приехать на ВЭ. ты утверждаешь, что так много усилий было потому, что никто не верил, ибо это игра по Толкиену. А я и очень, очень многие люди, присутствовавшии при мотивации, местами даже её проводившие, скажут тебе, что Толкиен тут не при чём. Мотивировать надо было просто приехать на большую игру именно к этой МГ. Про Толкиену же все уже очень давно изголодались и хотели.

Ок, я тебя услышал, больше вопросов нет.

и дисклеймер. Я знаю, что J.R.R.T. в одном из своих писем писал, что буковка "е" не произносится. Но мне привычнее с детства эту букву произносить. тем более, что город, в котором я живу, называется Москва, а не Москоу.
jolaf From: jolaf Date: March 22nd, 2011 09:34 am (UTC) (link)
На мой взгляд, мой подход ничуть не более анти-индуктивный, чем твоё заявление про "могу считать, что". :)

скажи, а кто эти очень многие, кто считал, что по Толкиену невозможно сделать большую игру?

Я не назову тебе имён, но я отлично помню, как ещё перед ПС обсуждали, что ничего не получится, потому как Толкин - слишком сложен для масс.

Но главный аргумент здесь то, что никто не делал. Вариант "не приходило в голову" не убедителен, источник "на слуху". Значит, не могли придумать, как. Или не решались.

мастера действительно потратили массу усилий на мотивацию людей приехать на ВЭ. ты утверждаешь, что так много усилий было потому, что никто не верил, ибо это игра по Толкиену
Нет. Ты упорно пытаешься увидеть в моих словах то, чего в них нет. Будь, пожалуйста, внимательнее.

Главная трудность здесь была в том, чтобы вдохновить людей в достаточной мере, чтобы в итоге получилась именно игра "по Толкину", а не по мотивам, как ХИшка.

Вопросы преодоления недоверия, разумеется, тоже были, и Толкин здесь разумеется ни при чём. Но это уже к вопросу премии "за смелость", а не сюда.
59 comments --- Comment