?

Log in

No account? Create an account
Согласен с Нуси - One day more
Another day, another destiny
jolaf
jolaf
Согласен с Нуси
Уникальный случай, но тем не менее, всячески поддерживаю вот этот пост Нуси.

Писать "сливайтесь с игры такой-то" – плохо. Можно писать "про эту игру есть такие-то негативные факты, учитывайте это, я вот решил не ехать". Иными словами, сказать "мне не нравится" – нормально, разводить антирекламу – нехорошо.

Я могу понять антирекламу игры, если её мастера сознательно делают мир хуже, Хотят Плохого и вообще планируют делать с игроками что-то нехорошее. Но если люди стараются и работают, то даже если у них получается не очень – не нужно дополнительно осложнять им жизнь, распугивая игроков. Им и так сложно, не нужно делать их игру ещё хуже, чем она могла бы быть.

Представьте себе, что это ваша игра. Что вы делаете сложный для себя проект, что у вас многое не получается или получается хуже, чем вы планировали, что вы ощущаете недоверие игроков, что у вас не получается доносить до игроков в полной мере свои мысли, цели и идеи, что вас не понимают, что вам приходится постоянно пробиваться через стену непонимания и облыжных обвинений, что у вас меньше заявок, чем нужно, что бюджет трещит по швам... И тут люди начинают писать антирекламные посты и призывать всех сниматься. Представили? Не понравилось? Не делайте другим того, что не хотите, чтобы делали вам. Уверены, что с вами и с вашей игрой такого случиться не может? Не зарекайтесь.



Это был конструктив. А теперь деструктив, или почему так происходит. Проблема в том, что западло, раздав кучу обещаний и взяв на себя кучу обязательств вдруг взять и слиться. Западло написать: "извините, я слаб, не осиливаю, не верю в себя, вас и мастеров, поэтому снимаю с себя взятые обязательства и кидаю вас". Поэтому вместо этого пишут: "Эта игра говно! Совершенно очевидно, что она будет ужасной! Ни один нормальный человек после всего этого на неё не поедет! Вот я например нормальный, поэтому не еду! И вы не едьте, если вы нормальные!" – и всё, типа отмазался, все забыли, что ты взял и кинул мастеров и команду, и начали вместо этого обсуждать "плохую игру". Всё понятно, мотивации прозрачные, приём работает – облить говном окружающих, чтобы было не так заметно, что ты сам в говне. Но вообще-то это нехорошо.

Tags: ,

69 comments --- Comment
Comments
leotsarev From: leotsarev Date: March 30th, 2012 02:12 pm (UTC) (link)
Вторая часть, Йолаф, откровенно хамская и обобщающая.
Я не еду на ЧП, уговариваю всех друзей не ехать на ЧП, но при этом не брал на себя обязательств перед ЧП, а те которые брал — выполнил.
zoosad From: zoosad Date: March 30th, 2012 02:18 pm (UTC) (link)
А я просто подпишусь на комментарии.
alesten From: alesten Date: March 30th, 2012 02:24 pm (UTC) (link)
Ну причины могут быть разные.
Я вот знаю ещё такой вариант: чувствуешь себя самым умным, а никто-то и не знает. А тут написал "игра будет отстой", потом с игры приедут недовольные игроки, а ты так "а я же говорил, что игра будет отстой, а сам я вот на вот те игры поехал, и они были не отстой. Потому что я самый умный"

Уверена есть какие-нибудь ещё мотивы разной степени несоответствия идеалам добра, и при этом даже не все из них попадают под (моё по крайней мере) порицание.
jolaf From: jolaf Date: March 30th, 2012 02:26 pm (UTC) (link)
Да, так тоже бывает, конечно.
ksushaaa From: ksushaaa Date: March 30th, 2012 02:32 pm (UTC) (link)
Я все-таки напишу, что если по неосторожности/неопытности получается не очень и это несет вред другим - это каг бы не должно оставаться безнаказанным.
Кстати не очень понимаю, как можно сознательно делать игру/игрокам хуже.

Да, я кстати хорошо представляю себе, каковы впечатления от антирекламного поста своей деятельности, поэтому считаю свою точку зрения волне обоснованной.
jolaf From: jolaf Date: March 30th, 2012 03:20 pm (UTC) (link)
если по неосторожности/неопытности получается не очень и это несет вред другим - это каг бы не должно оставаться безнаказанным
Безнаказанность тут непричём. Наказание, если оно заслужено, должно наступать ПОСЛЕ игры.
anjirra_khajiit From: anjirra_khajiit Date: March 30th, 2012 02:35 pm (UTC) (link)
Разумеется, отговаривать людей ехать на игру - это нехорошо. По отношению к МГ игры - и только по отношению к МГ игры. Да, наверное корректнее и вежливее выложить свои мысли на тему "почему я так думаю", чем просто говорить "будет отстой".

Опять же, я не считаю, что ситуация "я не подготовился к игре, слился и теперь всем рассказываю, что игра говно, чтобы успокоить распоясавшуюся совесть" чем то хуже, чем ситуация "я приехал на игру, своими действиями привёл ситуацию к тому, что игра стала гораздо хуже, чем могла бы быть, и теперь всем рассказываю, какое это было говно". Мастера ЧП в таком замечены. Так что я расцениваю душеспасительные посты от тебя и от Нуси как странную попытку пастухов защитить волков от рогов разъярённого стада. Ребятки многим насолили, и нет ничего удивительного в том, что сейчас они получают ответственность в полном размере.

Извини, что так длинно.

Edited at 2012-03-30 02:37 pm (UTC)
jolaf From: jolaf Date: March 30th, 2012 03:17 pm (UTC) (link)
По отношению к МГ игры - и только по отношению к МГ игры.
Ну, ещё к капитанам команд, которые взяли на себя обязательства, с трудом набрали людей, и тут этих людей у них разгоняют антирекламой.

Ребятки многим насолили, и нет ничего удивительного в том, что сейчас они получают ответственность в полном размере.
Рановато. Пусть сделают игру, тогда можно и навалять, если будет за что. Но пока игра ещё планируется и кто-то туда ещё едет, делать её хуже набросами - не стоит.
dirnaith From: dirnaith Date: March 30th, 2012 02:46 pm (UTC) (link)
Представил. Что я мастер.
Отменю нахерн проект\перенесу\радикально изменю еще до стадии "сливайтесь все".
Ролевые игры (творчество или хобби) должны приносить радость и удовольствие. Когда на стадии подготовки много-много негатива, значит, что-то делается не так или все совсем не так. Я простой слабый человек и мог облажаться. Конечно, отмена проекта не прибавит моей репутации, зато у меня будет время на выдохнуть и подумать.

Если я игрок я с вниманием отнесусь к постам с антирекламой. И посоветуюсь со своим внутренним голосом. Разъясню себе подробности и там посмотрим. Моя практика показывает что если при подготовке много негатива, то ну его, это проект нахрен. Хрустальный замок не строится на таком материале.
jolaf From: jolaf Date: March 30th, 2012 03:18 pm (UTC) (link)
Отменю нахерн проект\перенесу\радикально изменю еще до стадии "сливайтесь все".
Это болтология. Никто так не делает.

Моя практика показывает что если при подготовке много негатива, то ну его, это проект нахрен.
Тезис не универсален. Для меня, например, Время Королей 2008 было весьма удачной игрой. Потому что была хорошая команда, которая была настроена хорошо поиграть.
ruthana From: ruthana Date: March 30th, 2012 02:56 pm (UTC) (link)
У меня пока один вопрос только: а в твоем посте есть про мой пост?
jolaf From: jolaf Date: March 30th, 2012 03:20 pm (UTC) (link)
Немножко есть, да.
fau74 From: fau74 Date: March 30th, 2012 04:33 pm (UTC) (link)
Текст Нуси, да и твой, ИМХО, базируется на недекларированном тезисе "любая игра объективно лучше чем иная форма времяпрепровождения просто потому, что это игра". Данный тезис хорош для неофита во времена раннего Эгладора. Сейчас данный тезис говорит лишь о личных предпочтениях автора.

Поскольку я не считаю данный тезис верным на пространстве всех возможных игр - все дальнейшие рассуждения, построенные на данном тезисе, могу принимать исключительно как источник информации о том, что по данному вопросу думают Нуси и ты.

Соглашаться или не соглашаться с позицией "антиреклама игры - плохо" и прочими деривативами я оставляю за собой право в зависимости от моей оценки и моего отношения к данной конкретной игре.
arilou From: arilou Date: March 31st, 2012 11:13 pm (UTC) (link)
Верно говоришь, но... с точки зрения "потребления игр", а не с точки зрения "игра -- это совместное творчество".

Но вообще, если, скажем, встаёт вопрос: "Поехать на игру или пойти на дегустацию" -- и ответ оказывается сложно найти, то на игру лучше не ехать. Либо ехать на игру, если вдруг найдётся такой довод, что дегустация там и рядом не стояла. ;)

P.S.: Я ничего не имею против "потребления игр", но это уже совсем другое занятие.
wyhuholl From: wyhuholl Date: March 30th, 2012 05:06 pm (UTC) (link)
"Либо хорошее, либо ничего..."???
Если увижу откровенно рИсковые вещи по ТБ, не сказав о них - буду мудаком и преступником, бо "можеш - должен", обязывает опыт и квалификация.
Если используются явно неработающие, или приводящие к капости приемы и технологии делания игры, а потенциальный участник на эти грабли уже наступал - озвучить именно ВЫВОД делается прямой обязанностью.
Не "у них шкрушнявчик кроет брандыкакера как бык овцу, остерегайтесь", а именно "я был на паре игр, где ...см. выше... Получалось гавно. такое вот. по такой причине. форма, размер, запах. Моего опыта, знаний и квалификации достаточно, чтобы предположить размер ожидаемого котЯха, его цвет, консистенцию и вонючесть".
Иначе получается привет Лиддел-Гарту, такая "стратегия непрямых дейстий" - И любое высказывание всякого достаточно опытного и авторитетного специалиста, твое, Нуси, любого - будет вызывать множество толкований и панику. А главное - потом, панику вызвав, можно будет остаться в белом.
arilou From: arilou Date: March 31st, 2012 11:08 pm (UTC) (link)
То, то ты пишешь, конечно, верно, не не про это ли Йолаф и сказал словами «Можно писать "про эту игру есть такие-то негативные факты, учитывайте это, я вот решил не ехать"»?

По-моему, как раз тот случай.

Ещё более корректно -- сначала указать на это мастерам, а затем, если они не внемлют -- написать для других игроков.

Однако, существенно, что игра -- это совместное творчество. И облом конструктивного творческого настроя для игры куда губительнее всех игротехнических просчётов мастеров (про ТБ говорить не буду, ТБ -- это уже другое дело).
sharlottakorde From: sharlottakorde Date: March 30th, 2012 06:27 pm (UTC) (link)
А я, в общем и целом, с тобой согласна. Хотя так и не могу понять, о каких постах идет речь, ибо нет таких постов в моей френдленте.
Хотя мне кажется, что дело чаще не в самооправдании (потому что мой опыт общения с игроками подсказывает, что далеко не все они чувствуют вину за свое сливание), а, в первую и основную очередь - в самоутверждении за чужой счет и общем снобизме. Что суть довольно распространенная в РИ тенденция.
А еще есть в описанном тобой подходе нечто потребительское. Отношение к игре не как к сотворчеству с обоюдным уважением между мастерами и игроками, а как к продукту, на которому мастера должны игроку.
И да, мне кажется, что, пока мы говорим не о коммерческих проектах, а о сотворчестве, критика должна быть конструктивной и не публичной. Если человек действительно хочет донести свои критические замечания до человека, он выскажет их ему лично (ну или по мейлу хотя бы). На мой взгляд, это тоже элемент уважения.
jolaf From: jolaf Date: March 30th, 2012 06:33 pm (UTC) (link)
Ага.
lenoran From: lenoran Date: March 30th, 2012 09:33 pm (UTC) (link)
С первой частью согласен.

Капча-то зачем?
jolaf From: jolaf Date: April 1st, 2012 04:15 pm (UTC) (link)
Без неё спаммеры бесят.

Мы знакомы?
69 comments --- Comment