?

Log in

No account? Create an account
Нью-Йорк. Бродвей - One day more
Another day, another destiny
jolaf
jolaf
Нью-Йорк. Бродвей
Evita произвела впечатление, очень похожее на то, что осталось у меня летом от Jesus Christ Superstar. Вроде и поют хорошо, и играют, и декорации крутые, а не радует. Рики Мартин в роли Че отличный, вполне на своём месте. На роль Эвиты позвали крутую аргентинскую тётку Элену Роджер, после изрядно американизированной Мадонны её игра смотрится исключительно уместно. Но зачем, зачем выкидывать лучшую постановочную идею оригинальной постановки – когда Эвита идёт в полный рост по вытянутым вверх рукам толпы? Такое ощущение, что режиссёр стремился изо всех сил сделать всё "не так, как было раньше". В итоге у меня лично впечатление осталось довольно бледное. Видимо, не надо вестись и ходить на ривайвалы – что-то в них есть от римейков старых фильмов, редко выходит хорошо.

Wicked прикольный, но, увы, очень непонятный. Музыка довольно сложная – пара треков, которые я слышал раньше (Popular и Defying Gravity) клёвые, остальное нужно, видимо, послушать в записи несколько раз, чтобы "расслышать". Спектакль во многом построен на шутках, и те, которые я понял, хорошие и смешные, но зал смеялся раза в четыре чаще, чем я – я плохо воспринимаю английский на слух, да и культурного контекста вероятно не хватает. С сюжетом у меня тоже были сложности, хотя я и прочитал предварительно синопсис (без него вообще бы не въехал), потому как я не читал ни "Волшебника из страны Оз", ни "Волшебника Изумрудного города", и не смотрел ни одной экранизации, кроме отечественного мультика (который "Волшебных три желания исполнит мудрый Гудвин...") лет 20 назад, поэтому большинство отсылок к первоисточникам остались мною непоняты.

Cat on a Hot Tin Roof, Кошка на раскалённой крыше, драматический спектакль по пьесе Теннесси Уильямса. Официальная премьера в январе, я был на одном из так называемых preview, которые формально суть генеральные репетиции в присутствии зрителей, а на практике – вполне себе нормальные показы с такой же ценой билетов и такими же полными залами. Пошёл я на эту пьесу, признаться, тупо купившись на рекламу, кричавшую, что в главной роли – Скарлетт Йоханссон.

Предварительно скачал и прочитал русский текст пьесы, благо она небольшая. Постановка оказалась очень близкой к тексту, включая пространные авторские ремарки. Всё первое (из трёх) действие меня ужасно огорчали две вещи – что актёры играют неубедительно, и что я ничего не понимаю. К середине действия я не выдержал, достал электронную книжку и начал следить по русскому тексту, это помогло. В антракте пообщался с соседями по креслам, пожилой американской парой, и мои подозрения подтвердились – действие пьесы происходит в 50-х годах XX века на американском Юге, так что актёры просто очень убедительно играют южный акцент, манеру речи и поведения. В общем, к концу пьесы я привык, проникся и мне даже понравилось. :)

Тут надо высказать мой гнев и негодование касательно того, что русский перевод пьесы оказался изрядно цензурирован, многие интимно-откровенные высказывания героев смягчены до потери смысла, а в некоторых местах оказались выкинуты изрядные значащие куски. В общем, в оригинале пьеса оказалась гораздо более понятным и цельным произведением, чем в переводе.

Да, самое главное – про Скарлетт Йоханссон! Со времён Вики Кристина Барселона она изрядно похудела, и грудь у неё оказалась сильно меньше, чем я расчитывал :), но зато задница – в точности как в Мстителях. Учитывая, что почти половину спектакля она проводит на сцене в ночнушке, а я сидел в пятом ряду партера, поход считаю оправданным. :)

В роли Большого Па был Ciarán Hinds, Цезарь из Рима, которого мы вскоре увидим в роли Манса-налётчика в третьем сезоне Игры Престолов, ну и вообще, у него довольно обширная фильмография. В роли Брика – Бенджамин Уолкер, играющий главной роль в несмотренном мной фильме Линкольн: охотник на вампиров, в роли Большой Ма – Дебра Монк. К концу пьесы я таки пришёл к выводу, что играют они отлично. :)

Общее впечатление от посмотренных в этом году четырёх спектаклей на Бродвее – американцы поют лучше, чем играют, и играют лучше, чем режиссируют. В трёх шоу из четырёх режиссура откровенно скучная, на мой вкус.

Tags: ,

7 comments --- Comment
Comments
oduvanchik From: oduvanchik Date: January 4th, 2013 09:46 am (UTC) (link)
У меня от Эвиты было впечатление, что мне дали вкусную конфету, я её развернула - а там ничего нет. Роджер мне почему-то была физически неприятна, и я от этого чувства не могла отделаться до самого конца. Один Рикки Мартин и произвёл впечатление. И ещё я совершенно не поняла развитие событий, потому что номера в мюзикле оказались в совсем не таком порядке, как я предполагала %)

Вообще, кстати, в тот забег по мюзиклам у меня была какая-то неделя неожиданных финалов - вроде, понимаю весь сюжет в спектакле, и вдруг всё заканчивается внезапно и непонятно - так у меня было и с Порги и Бесс, и с Эвитой, и с Викед :))
jolaf From: jolaf Date: January 4th, 2013 11:43 am (UTC) (link)
Да, моё ощущение аналогично. :) Ну, сама Эвита тоже не красотка, и вообще, взрослые испанские тётки довольно суровы. То есть, мне эта Эвита показалась менее приятной, но более достоверной, чем Мадонна. А сюжет и особенно финал там изначально довольно странный, то есть, я Эвиту воспринимаю исключительно как набор интересных эпизодов, а не как цельную историю.

И с викед да, то же самое. :) Прям даже приятно, что мы с тобой тут сходимся. :)
oduvanchik From: oduvanchik Date: January 4th, 2013 06:26 pm (UTC) (link)
Жаль, что мы с тобой разминулись!;)
jolaf From: jolaf Date: January 4th, 2013 07:18 pm (UTC) (link)
О да! :)

Но вообще встречаться в Нью-Йорке, живя в Москве - довольно нелепая идея. ;)
oduvanchik From: oduvanchik Date: January 5th, 2013 09:07 pm (UTC) (link)
Это вполне вписалось бы в общую концепцию моей нелепой жизни :))
mashka_l From: mashka_l Date: January 4th, 2013 11:25 am (UTC) (link)
Ну, положим, чтение "Волшебника из страны Оз" и "Волшебника Изумрудного города" тебе мало бы что дало, потому что в книге-первоисточнике именно мюзикла все основательно перевернуто. А потом еще и мюзикл все доперевернул:)
jolaf From: jolaf Date: January 4th, 2013 11:38 am (UTC) (link)
Ну, я так понимаю, что сопоставление с первоисточниками и осознание того, как именно там всё перевёрнуто, должно составлять существенную часть удовольствия от просмотра. :)
7 comments --- Comment