?

Log in

No account? Create an account
Обогреватели для базы - One day more
Another day, another destiny
jolaf
jolaf
Обогреватели для базы
В преддверии холодных осенних игр возник вопрос. Почему-то традиционно для отопления в холодных летних домиках используют обогреватели типа "ветерок", которые вентилятором гонят воздух через раскалённую решётку, или газовые тепловые пушки. Однако беглое изучение вопроса показывает, что вероятно более эффективными могли бы быть инфракрасные обогреватели. Или я гоню? Кто-нибудь изучал этот вопрос предметно?

Tags: ,

35 comments --- Comment
Comments
ldora From: ldora Date: August 27th, 2014 02:54 am (UTC) (link)
В офисе у меня стоит инфракрасный - нагревает быстро и довольно равномерно и при этом не "ест" кислород и не шумит. Купила в прошлом году случайно, нравится гораздо больше ветерка.
jolaf From: jolaf Date: August 28th, 2014 12:16 am (UTC) (link)
Понятно, спасибо!
shiko_1st From: shiko_1st Date: August 27th, 2014 03:35 am (UTC) (link)
Ценник, а так да.
Ну либо котел с насосом.
jolaf From: jolaf Date: August 27th, 2014 12:23 pm (UTC) (link)
Что так 500р, что так 500р.
eolly From: eolly Date: August 27th, 2014 05:38 am (UTC) (link)
вопрос цены и сколько выдержит проводка.
А еще - небольшие помещения хорошо "поднимает" обычное "доброе тепло" со всеми своими бонусами - не шумит, воздух не жрет, сеть нагружает мало.
jolaf From: jolaf Date: August 27th, 2014 12:27 pm (UTC) (link)
Цена при сравнимом уровне пафосности бренда и прочее - почти одинаковая. Дешёвые - что так 500р, что так 500р.

Насчёт нагрузки на сеть - любой нагреватель отдаёт столько тепла, сколько потребляет электроэнергии, потому что больше ему эту электроэнергию девать физически некуда. :)
m9a1_gernsback From: m9a1_gernsback Date: August 27th, 2014 05:49 am (UTC) (link)
От электрообогревателей типа Ветерок местная сеть имела обыкновение падать через некоторое время. Газовые огромны и жгут кислород, см. ОК. ИК не слышал.
decart From: decart Date: August 27th, 2014 06:01 am (UTC) (link)
Ветерок, как ты его называешь, дает больший нагрев за меньшее время при меньшей цене. Они греют непосредственно воздух и дают принудительную циркуляцию.
ИК в основном греют обращенные к ним предметы. Мне приходилось мерзнуть в помещении ночью с ИК, а чтобы согреться приходилось вставать и садиться перед ним.
qkowlew From: qkowlew Date: August 27th, 2014 06:25 am (UTC) (link)
ППКС.

В той мере, в какой нужен прогрев ВСЕГО помещения, а не локального участка - принудительно дующий электрообогреватель эфективнее в разы.

от ИК ещё есть тот забавный эффект, что нагретый от него воздух уходит ковективно сразу наверх и там накапливается. А у пола так и остаётся холодно.

Самый эффективный способ потратить киловатт на сравнительно комфортное тепло - это именно киловаттный тепловентилятор, направленный в пол.
_stilgar From: _stilgar Date: August 27th, 2014 07:07 am (UTC) (link)
Инфракрасные, в основном, для больших помещений, в которых нет смысла прогревать воздух, а достаточно прогреть непосредственно посетителей.
jolaf From: jolaf Date: August 27th, 2014 12:33 pm (UTC) (link)
Да, они меня потрясли в нью-йоркском метро на открытых платформах. Висят на высоте метра три над платформой в нескольких местах, и когда холодно, народ под ними кучкуется и там РЕАЛЬНО ТЕПЛО. Несмотря на ветер и всё такое. Ужасно круто.
salim From: salim Date: August 27th, 2014 07:51 am (UTC) (link)
ИК нагреватели я ставил на цеха с оборудованием где нельзя осуществлять принцдительную циркуляцию воздуха например по причине пыльности помещения. Иногда ставил по причине понтанутости заказчика. ИК нагреватель греет не воздух, а обращенные к нему поверхности и людей. Т.е. резюме стоят они относительно дорого, и для игр ИМХО не очень пригодны.

Так называемая теплопушка, а ля Вулкан или какие-то ее бытовые аналоги. Это вентконвектор. Минусом является шумность и энергоемкость таких устройств. действуют достаточно эффективно в локальном объеме. Но как справедливо писали жрут кучу энергии и могут положить слабые сети.
К примеру я теплопушки ставлю над кассовыми зонами и т.п.
Другой пример использования теплопушки в замкнутом помещении, это вентзавеса. Т.е. направить ее вдоль двери, выхода из помещения, перекрывая ток холодного воздуха. Но тут есть нюанс бытовые теплопушки как правило широкие дуры квадратного или прямоугольного сечения, а для работы завесы требуется узким пучком воздуха перекрыть все пространство проема.

Газовые нагреватели в быту встречал только кирогазы. Как система промышленного отопления газовый нагреватель достаточно эффективен. Про бытовые версии сказать ничего не могу.

А самое эффективное чтобы на базе работала хотя бы плохенько система отопления. Потому что грамотный наладчик, при согласовании с администрацией базы всегда может обеспечить хорошое протапливание конкретных корпусов и помещний. В общем-то тут даже инженер не нужен, достаточно хорошего сантехника. Часть системы слить и перекрыть, разогнать насосы если есть частотник, выставить температурную кривую на контроллерах если есть. Настроить котел. Работы на полчаса.
jolaf From: jolaf Date: August 27th, 2014 12:30 pm (UTC) (link)
Спасибо!

Проблема возникает традиционно на базах с летними домиками, не имеющими отопления в принципе и с одинарными негерметизированными стёклами в окнах.
draug From: draug Date: August 27th, 2014 08:23 am (UTC) (link)
мы дома пользуемся конвекторами, типа этого
http://www.oktop.ru/model.php?cat=convector&art=oktop_3196_equation_nd20-56d

греют не спеша, но надежно, прогревают весь объем до заданной температуры, абсолютно тихие, о них нельзя обжечься или спалить штору.
jolaf From: jolaf Date: August 27th, 2014 12:30 pm (UTC) (link)
Понятно, спасибо!
3a_5648 From: 3a_5648 Date: August 27th, 2014 09:14 am (UTC) (link)
Ну про ИК/тепловентиляторы тут уже все очень хорошо обьяснили, а я скажу про газовые/дизельные девайсы. По опыту применения помимо расхода кислорода (вполне терпимого кстати) у них есть другой неприятный эффект: они добавляют влажность. Причем ОЧЕНЬ существенно. Прогретое каталитической горелкой помещение представляет собой натурально баню. Дизельные лучше в ситуации когда выхлоп идет НЕ в помещение (что достаточно заморочно), но ШААЗ пахнет всегда, ну не бывает там герметичных камер сгорания, а вебаста стоит так, что дешевле построить котельную :-) Хотя если есть возможность сделать выхлоп на улицу есть панковский способ, обкатанный на всяких слетах: в помещение ставится двухкиловатный генератор, к нему цепляется полуторакиловатный тепловентилятор, а выхлоп выводится на улицу. Суммарная тепловая мощность конструкции - 5-7квт, на небольшой зал хватает, и не пахнет совсем. Но шумит.
А традиционное решение - таки да тепловентиляторы, на Чугунконе много лет прогревают неотапливаемый зал комплектом из двух 12-киловаттных вентиляторов и мотка толстенного кабеля, протаскиваемого к ближайшей подстанции.

Edited at 2014-08-27 09:15 am (UTC)
jolaf From: jolaf Date: August 27th, 2014 12:32 pm (UTC) (link)
Понял, спасибо!
rbcf From: rbcf Date: August 27th, 2014 06:56 pm (UTC) (link)
Помимо всего, "ветерки" компактные и легкие. По этой характеристике с ними сравнимы только ИК-шки системы круглый рефлектор размером с тарелку и нихромовая нить на керамической болванке, но таких я в магазинах со времен СССР не видел.
jolaf From: jolaf Date: August 28th, 2014 12:17 am (UTC) (link)
Логично.
cybercat From: cybercat Date: August 27th, 2014 09:29 pm (UTC) (link)
Если речь идёт о нагреве помещения целиком, то эффективность нагрева определяется исключительно мощностью нагревателя. Стандартный тепловентилятор выдаёт 2 киловатта (максимальная мощность для стандартной 10-амперной проводки), инфракрасники разумных размеров и цены редко бывают мощнее киловатта. А так-то можно и 20 лампочек накаливания поставить - прогреют не хуже)
jolaf From: jolaf Date: August 28th, 2014 12:17 am (UTC) (link)
Логично. :)
mtvortex From: mtvortex Date: August 28th, 2014 08:15 am (UTC) (link)
Пробовал ИК на даче зимой, эффект так себе, осенью может и нормально будет. Комнатка 16м квадратных, высота 2.9м, за окном -5 -8. Спать приходится под ним, а остальная часть не прогревается вообще. Стандартный (500Вт) «ветерок» комнату тоже прогревать не успевал. Эффективнее всего получилось система из 1.5 кв масляного обогревателя + 3х200мм вытяжки для системников. Куллеры крепятся на обогреватель и направляются наискосок, в пол. Обогреватель работает на полную мощность. Т.к. его дополнительно обдувает, перегреваться он не успевает и греет намного эффективней. Комната прогревалась до 24-25* за полтора часа работы конструкции.
jolaf From: jolaf Date: August 28th, 2014 12:39 pm (UTC) (link)
Понятно, спасибо.
From: siriana_i Date: October 17th, 2014 10:10 pm (UTC) (link)
Отловленный на просторах сети вариант без электрики и газа
http://vk.com/id61651842?w=wall61651842_1782%2Fall.
Свеча, над которой колпак, акумулирующий тепло (три глиняных цветочных горшка, соединенных штырем по принципу перевернутой "матрешки").
Лично не пробовала (хотя прогревать свечкой палатку - классика).
jolaf From: jolaf Date: October 17th, 2014 10:30 pm (UTC) (link)
Ишь ты, чего удумали! Прикольно, спасибо!
35 comments --- Comment