?

Log in

No account? Create an account
Умная мысль - One day more
Another day, another destiny
jolaf
jolaf
Умная мысль
oduvanchik: Изменяться ради кого-то/чего-то очень энергозатратно, и результат чаще всего не настолько долговечен, чтобы оправдать приложенные усилия. Меняться стабильно и с гарантией можно только по собственному желанию и только ради самого себя.Проще говоря, "хочу быть красавицей, чтобы нравиться себе в зеркале и ловить восхищенные взгляды" - это хороший мотив для приведения себя в соответствующий вид, а вот "хочу соблазнить шефа" - нет, потому что первое вечно, а во втором случае, даже достигнув цели, придется тут же искать новую, и так до бесконечности.А, да. Это следует помнить и в другую сторону: если кто-то меняется только для того, чтобы угодить вам, то не стоит рассчитывать, что это продлится вечно. Если человеку самому для себя это не нужно, то он вернется к заводским установкам, как только его цель будет достигнута.

Tags: ,

11 comments --- Comment
Comments
hexa_decimal From: hexa_decimal Date: December 11th, 2014 06:28 pm (UTC) (link)
Звучит хорошо. И для многих верно. Но если бы я придерживалась этих взглядов, в моей жизни была бы только четверть от того, что есть. В лучшем случае.. Потому что один из внутренних двигателей устроен по схеме "меняться по собственному желанию, для других".

>первое вечно, а во втором случае, даже достигнув цели, придется тут же
искать новую, и так до бесконечности
Два момента: Первое - нифига не вечно, так как человек не константа. И второе, двигаться от цели до цели тоже может быть вполне результативно.
>Если человеку самому для себя это не нужно, то он вернется к заводским установкам, как только его цель будет достигнута.
То же самое, необязательно он вернется к исходному состоянию - "вместо нас из путешествия всегда возвращается кто-то другой"(Макс Фрай)

Хотя еще раз подчеркну, для многих людей и для многих ситуаций - процитированное тобой, в общем-то, работает. "Но есть нюанс" :)

Edited at 2014-12-11 06:32 pm (UTC)
oduvanchik From: oduvanchik Date: December 11th, 2014 08:27 pm (UTC) (link)
Должна отметить, что "меняться по собственному желанию для других" - это моя стандартная установка по жизни. И вот этого "для себя - потому что для себя" у меня долгое время вообще не было. Анализируя простейшие примеры из собственной жизни, я постепенно прихожу к тому, что изменения для других, которые лично в моем случае таки да преобладают, действительно дают множество приятных бонусов, но реально требуют гораздо больших усилий, чем искреннее желание изменить что-то для себя - потому, что уже не видишь другого варианта. То есть, мысль заключается в том, что окружающие обстоятельства могут меняться, а от себя никуда не денешься, поэтому и мотивация в случае договора с самим собой без третьих лиц оказывается крепче.
hexa_decimal From: hexa_decimal Date: December 12th, 2014 07:47 am (UTC) (link)
>потому, что уже не видишь другого варианта.
Когда ситуация дорастает до такого мегапенделя (видишь два варианта: или менять, или ничего хорошего) - это да, очень крепкий аргумент, чтобы взять и сделать)) (по себе знаю)

А вообще, слова Камилла "делать из-за кого-то, но для себя" из треда ниже очень верно передают суть того, что я пытаюсь длинно сказать. Чтобы что-то начать, мне проще использовать (или даже организовать) обстоятельства на "из-за кого-то, но для себя". И в идеале эти сложноформализуемые "для" переплетаются не в мертвый узел безысходности и вины, а в изящный бант-бабочку обоюдных возможностей.

Edited at 2014-12-12 07:47 am (UTC)
yashunsky From: yashunsky Date: December 11th, 2014 07:06 pm (UTC) (link)
Смену деятельности ведь можно тоже рассматривать как изменение себя?
Я просто, сейчас отвечаю заодно на одну давнюю дискуссию, которая с тех пор продолжает звучать у меня в голове :)
Большую часть вещей, которую я начинал делать в сознательном возрасте, я начинал для кого-то, и нисколько об это не жалею :) что-то прижилось, что-то — нет. Что-то видоизменилось, оставшись опытом, который иногда пригождается. Что-то потом пригодилось совсем не тем людям, ради которых затевалось.
В мире есть огромное количество тем и занятий, которые мне в принципе интересны, но фокусируются они именно через людей.
Мне это больше нравится рассматривать не как перекраивание себя под другого человека, а через образ поля: зерно могло прийти откуда угодно, и оно чужое полю, а выросший из него колос — его порождение.
yashunsky From: yashunsky Date: December 11th, 2014 07:15 pm (UTC) (link)
И да, мне кажется, что делать что-то для кого-то намного интереснее, чем только для себя. Главное, помнить, что это был твой собственный выбор, и не предъявлять претензий "я для тебя, а ты...". Человек-то не виноват, что ты для него что-то сделать захотел.
yashunsky From: yashunsky Date: December 11th, 2014 07:24 pm (UTC) (link)
В целом, это не противоречит тому, что Полина написала, просто по другому человеку, мне кажется, сложно понять, делает он что-то только для тебя, или и для себя тоже? Да и изнутри не всегда ясно :)
oduvanchik From: oduvanchik Date: December 11th, 2014 08:32 pm (UTC) (link)
Я тоже согласна сл всем, что ты пишешь. Мне кажется, есть большая разница между "делать для кого-то, потому что ему это надо" и "делать для себя, потому что мне это надо". Но я в данном случае говорю о разнице между "делать для кого-то, потому что я так хочу" и "делать для себя, потому что я так хочу", которая не всегда очевидна. Оба этих варианта хороши и абсолютно жизнеспособны. Просто, возвращаясь к примеру, соблазнив шефа я снова начну есть конфеты и пирожные, а искренне устав от самой себя, выглядящей как колобок, прекращу это дело с гораздо большей гарантией. Как-то так.:)
yashunsky From: yashunsky Date: December 11th, 2014 07:49 pm (UTC) (link)
Вот. Нашел нужную формулировку: "делать из-за кого-то, но для себя"
Прошу прощения за флуд, просто тема очень уж жизненная.
lr_eleran From: lr_eleran Date: December 12th, 2014 08:14 am (UTC) (link)
Совершенно верно. Для себя (потому что я так хочу) - получится.А сил потратишь меньше.Для кого-то(потому что с меня этого хотят) - не получится совсем или получится плохо,а усилий потратишь много больше.
Для тех,кто себя не слышит,первое - осознанно не работает(а неосознанно - всегда ;)).
zen_samurai From: zen_samurai Date: December 12th, 2014 10:49 am (UTC) (link)
много букв ) Весь абзац можно свести к 1му предложению
"Все меняется, цепляться за что-то бессмысленно, а мотивацию и счастье нужно искать внутри себя"
From: tigryu Date: December 12th, 2014 01:07 pm (UTC) (link)

Меняться?

Чтобы измениться обратно, часто тоже нужны усилия (человек консервативен и ко всему привыкает), и если хоть какой-то толк от изменений был и для себя, то стоит ли?

11 comments --- Comment