?

Log in

No account? Create an account
Как строили Святую Софию - One day more
Another day, another destiny
jolaf
jolaf
Как строили Святую Софию
Хэлка давеча сетовала, что, дескать, мало фоток ролевого строяка. Ну и я подумал, что в преддверии мегалитического собора на Быть монахом "самое времечко вспомнить, как рубилися встарь" и поднять из архивов фотографии Ксюррр с Константинополя 2007, со строяка Святой Софии.

Надо признать, что сейчас, по прошествии восьми (страшно подумать) лет, впечатление эти фотографии вызывают смешанное. С одной стороны, все мы помним, КАК КРУТО ЭТО БЫЛО, с другой стороны... ну, со стороны барак-бараком, вы понимаете. Но вот как-то второе совсем не вытесняет первое. Впрочем, судите сами.

Приготовьтесь, фотографий будет много. Далеко не все из них удачные, я отбирал их не по художественным критериям, а по тому, насколько хорошо они передают устройство храма и процесс строительства. Кстати, сразу, чтобы не забыть: спасибо, Линнод – ты придумал и построил ЭТО, и спасибо Ксюррр, что не поленилась так детально и подробно ЭТО запечатлеть. Спасибо и другим фотографам, авторство их работ отмечено в тексте.


Итак, самое начало. Уже отлично просматривается структура храма. Трёхнефная базилика с развитым нартексом и пока ещё даже не намеченным амбулаторием. В основе – 6-метровый куб из бруса 150, приделы достраиваются по бокам кругляком. Общая площадь строения – примерно 10х10 метров. В боковых нефах – галереи для певчих на втором ярусе, высота основных сводов в приделах – около 5 метров (6-метровые брусья на метр вкопаны в землю), вершина купола – на высоте около 6 метров над полом.

Вид с со стороны алтарной части, уже поднята одна из поперечных балок, хорошо видны технологические приёмы постройки:


Подъём и закрепление очередной поперечной балки (а весит она, между прочим, больше 80 килограммов):

   

Подъём и установка декоративных, по сути, укосин под поперечными балками. Технической нужды в них не было никакой, конструкция была достаточно массивна, чтобы в них не нуждаться, но оставался один лишний брус 150, лучшего применения ему не нашлось, так что сделали из него четыре такие вот укосины, которые изрядно задолбались поднимать и прибивать скобами из исключительно неудобного, если не сказать опасного положения. Ещё два куска этого же бруса пошли на основания двух больших подсвечников, увидите их на фотографиях ниже.

   

Одновременно с завершением силовой конструкции шла обшивка фасада горбылём. Во многом именно этому дешёвому материалу готовая постройка была обязана своим "барачным" внешним видом.

А рядом ждала своего часа дачная беседка, которой суждено было стать куполом храма и которую с тех пор и доныне никто и не называет иначе как "святая софия":


Не одна примерка потребовалась, чтобы отработать процедуру подъёма не желающего держать жёсткую форму основу каркаса беседки на верхние силовые брусья. Первоначальный план заключался в том, чтобы установить на силовые брусья беседку вместе с родными 2-метровыми ножками, но поковырявшись с этой конструкцией на высоте, от ножек очень быстро решили отказаться:





Кое-как закинув, уже в сгущающихся сумерках, каркас беседки наверх, решили сделать перерыв на ночь.

Наутро каркас в странном перекошенном положении (иначе он никак не помещался между столбами) собрали на земле полностью. На него натянули штатный водозащитный тент. Поверх тента под несильным, но неприятным дождичком натянули сшитый Мирандой из золотой шторы чехол, должный символизировать позолоченность купола. Получилось в итоге не очень, но затея была грандиозная. Снизу же, под водозащитным тентом, был подвешен ещё один купол уже из нежно белой ткани, нужный не помню уже зачем:

 

С привлечением лестниц, верёвок, толпы народа, пары десятков советчиков, божьей помощи и такой-то матери всю эту конструкцию таки закинули наверх:




И вот тут до народа наконец начал доходить истинный масштаб всего сооружения, и тот факт, что кажется всё это было не зря:


Это, конечно, ещё не был финал, купол ещё долго потом елозили по силовым брусьям туда-сюда, пытаясь как-то урегулировать мелкие несоответствия размеров (тут не лезет, там не хватает), но в целом всех уже пёрло:

   

Следующая задача – нужно завинтить дли-и-инный (примерно метровый) винт в вершине купола и с его помощь натянуть наконец болтавшиеся до этих пор бесформенными клочьями тряпки. Одна проблема – завинтить этот винт нужно стержнем с крючком, имеющим длину меньше метра, в то время как винт находится на высоте 6 метров ровно посередине здания, то есть в максимально возможном удалении от чего-либо, к чему можно было бы прислонить лестницу.

Решение кажется очевидным – нужно взять 6-метровую горбылину, примотать к ней искомый стержень с крючком скотчем... с этого момента количество советчиков начинает неуклонно расти, а количество делающих, напротив, неуклонно убывать. Однако, несмотря на все советы, цель оказывается достигнута:




     

Задержитесь здесь ненадолго, и ваше представление о том, как это было, станет ощутимо полнее:


Кажется, всё получилось:


Остаток дня в соборе ведутся работы по зашивке стен и натягиванию тентов над боковыми приделами:




В закатном небе над свежевоздвигнутым куполом храма вспыхивает радуга:


Времени до начала игры оставалось совсем немного, так что работы в храме не прекращались и ночью, при свете звёзд, прожекторов и налобных фонарей:



     

Этот крест, висящий сейчас посреди площади на длинных верёвках, оттянутых к деревьям по краям поляны, завтра силами героического Лео будет поднят гораздо, гораздо выше, к самым верхушкам деревьев, и повиснет в воздухе над куполом храма.


(фотография из архива Джул)

За оставшееся до начала игры время фасад был затянут полупрозрачной бежевой тканью, слегка скрывшей грубую горбыльную стену, тенты над приделами были растянуты должны образом, и храм обрел свой окончательный внешний вид. Уже в процессе игры были расписаны и повешены парадные двери, эту историю я недавно рассказывал здесь:


В одном из углов крыши был оставлен съёмный люк, через который можно было выбраться на крышу храма, к основанию купола. Оттуда открывался захватывающий дух вид на город и Золотой рог, фотографии не передают:




В соборе тем временем в бешеном темпе шли отделочные работы:


А потом собственно началась игра:





 

Вот панорамный снимок интерьера храма днём:


Вот несколько фотографий из архива Джул, в деталях показывающих убранство храма:





 



Но поистине прекрасен храм становился ночью, при свете свечей. Это было уже самое настоящее волшебство:





 


(фото Ярославны)


Ещё фотографии Ксюррр с Константинополя можно посмотреть тут: Туман над Босфором, Золотой рог, Вечер до игры, Лица и морды строяка.

Tags: , , , ,

98 comments --- Comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
var_r_r From: var_r_r Date: April 21st, 2015 06:39 am (UTC) (link)
Ох, как же там было круто).
Спасибо тебе за этот пост.
jolaf From: jolaf Date: April 21st, 2015 06:49 am (UTC) (link)
Пожалуйста. :)
drago_sumy From: drago_sumy Date: April 21st, 2015 06:45 am (UTC) (link)
круто как!
jolaf From: jolaf Date: April 21st, 2015 06:49 am (UTC) (link)
Есть на что равняться. :)
snakegreen From: snakegreen Date: April 21st, 2015 06:50 am (UTC) (link)
Однако, восемь лет. Внезапно.
jolaf From: jolaf Date: April 21st, 2015 06:57 am (UTC) (link)
А вот.
ksotar From: ksotar Date: April 21st, 2015 07:27 am (UTC) (link)
Тут есть что-то со строяка тоже: http://constphoto.ovalhalla.ru/
Слева от парада, ессно.
jolaf From: jolaf Date: April 21st, 2015 07:37 am (UTC) (link)
Я тупой, не понимаю, куда кликать, и у меня всё жутко тормозит. :(
ruined_ajantis From: ruined_ajantis Date: April 21st, 2015 07:42 am (UTC) (link)
Отлично было, да! Жаль, что я был католиком на той игре)

И жаль, что мы так же подробно не отфоткали Храм Гроба Господня и Аль Аксу на УвИ(
jolaf From: jolaf Date: April 21st, 2015 01:56 pm (UTC) (link)
Да, всем нам урок. Строяк надо фоткать.
annette_change From: annette_change Date: April 21st, 2015 07:58 am (UTC) (link)
Спасибо тебе за пост. Это было очень важно.
jolaf From: jolaf Date: April 21st, 2015 01:56 pm (UTC) (link)
Пожалуйста. :)
alkvi From: alkvi Date: April 21st, 2015 08:05 am (UTC) (link)
Ох.
jolaf From: jolaf Date: April 21st, 2015 02:21 pm (UTC) (link)
Ага.
linnod From: linnod Date: April 21st, 2015 08:07 am (UTC) (link)
Йолаф, спасибо большое за пост, это было невероятное действо и по тем временам невероятный челендж... сейчас бы сделали всё по другому и обязательно "лучше", ну или нам бы так сейчас казалось.

Спасибо тебе огромное, что был в этом деле со мной. Без твоей помощи, идей, критики и невероятной работоспособности ничего бы не получилось. Много ребят нам помогали, но ты был со мной от начала и до конца - от первой лестницы, до финальных украшений.
Спасибо!
jolaf From: jolaf Date: April 21st, 2015 02:23 pm (UTC) (link)
Забавно, у меня осталось воспоминание, что я так, помогал с краю, наравне со многими. :) Но в любом случае, отлично вместе поработали, да.
_arch_vile_ From: _arch_vile_ Date: April 21st, 2015 08:12 am (UTC) (link)
Да, крутая хреновина. Жаль, что купол без ножек оставили, было бы совсем круто, но чет мне это кажется не очень реальным.
Уже 8 лет прошло... охренеть...
jolaf From: jolaf Date: April 21st, 2015 02:49 pm (UTC) (link)
Ну, там было... в общем, не до ножек было, реально. :) И так еле-еле закрепили.
barsuk_99 From: barsuk_99 Date: April 21st, 2015 08:33 am (UTC) (link)
Бро, вашу б энергию да в мирных целях - давно бы уже коммунизм построили :))
jolaf From: jolaf Date: April 21st, 2015 02:50 pm (UTC) (link)
Не, наша энергия - она импульсная, а коммунизм надо каждодевным вдохновенным трудом строить, это совсем другой масштаб.
ranwen_daerin From: ranwen_daerin Date: April 21st, 2015 08:35 am (UTC) (link)
Как же это все-таки прекрасно...
Фотографии чуда не передают, а оно _было_...
jolaf From: jolaf Date: April 21st, 2015 02:51 pm (UTC) (link)
Добавил в конец пасхальную фотку от Ярославны. :)
babatick From: babatick Date: April 21st, 2015 09:57 am (UTC) (link)
Вот она истиная красота строяка) Я же правильно понимаю, что:
- второй этаж держится на доске, прибитой к 6-ти метровому брусу гвоздями. Какой размер гвоздей?
- Средний ряд бревно-колонн нес скорее страховочную функцию. Или он был действительно нужен, чтобы все не провалилось?
- На глаз 6-ти метровый брус вкопан метра на 1,5. Это так? Насколько был вкопан на самом деле?

jolaf From: jolaf Date: April 21st, 2015 03:27 pm (UTC) (link)
Как видно (на второй фотке, там всё очень подробно можно разглядеть), все без исключения столбы (в том числе короткие подпорки посередине ширины галерей) несут на себе вес галерей. Гвозди силовые, вероятно, 100-120 в основном. Средний ряд, мне кажется, страховочно-несущий. Там в качестве силовых балок используется штакет 25х50 на ребро, при плече 3 метра даже при частой набивке это стремновато.
linnod From: linnod Date: April 21st, 2015 10:11 am (UTC) (link)
кстати хотелось бы заметить что купол шила всё-таки Миранда, а не Ярославна
jolaf From: jolaf Date: April 21st, 2015 03:20 pm (UTC) (link)
Я как раз думал, неужели я нигде не накосячил в фактологии? :)

Поправил. ЖЖ не напомнишь?

Кстати, а ты помнишь, зачем таки был балахонистый нижний белый купол?

Edited at 2015-04-21 03:21 pm (UTC)
mysh From: mysh Date: April 21st, 2015 11:07 am (UTC) (link)
Спасибо за пост.
jolaf From: jolaf Date: April 21st, 2015 03:20 pm (UTC) (link)
Пожалуйста. :)
godfrua From: godfrua Date: April 21st, 2015 11:22 am (UTC) (link)
Отличный пост, спасибо!
jolaf From: jolaf Date: April 21st, 2015 03:19 pm (UTC) (link)
Пожалуйста. :)
98 comments --- Comment
Page 1 of 2
[1] [2]