?

Log in

No account? Create an account
Почему вы не нравитесь себе на фотографиях? - One day more
Another day, another destiny
jolaf
jolaf
Почему вы не нравитесь себе на фотографиях?
Опять крутое с Quora. Не помню, знал ли я это, но забыл, или не знал. Короче, мой вольный и дополненный перевод.

Типична ситуация – вы просматриваете фотографии с мероприятия, и все кажутся вам получившимися нормально или отлично, и только вы опять получились как-то не так. Знакомо?

Всё дело в том, что вы привыкли видеть себя в зеркале. То есть, вы воспринимаете как своё лицо не собственно ваше лицо, а его зеркальное отражение. Фотография же передаёт ваше лицо не зеркально. Поэтому других людей на фотографиях вы видите, грубо говоря, такими же, как в жизни, а с вашим лицом, как вам кажется, что-то не так, оно какое-то непривычное, не такое, вы не узнаёте себя. Более того, все остальные люди сталкиваются с той же самой проблемой! Отсюда это постоянное "ой, как ты отлично получилась, а я как всегда... – да ты что, это ты отлично получилась, а я так себе".

Ничьё лицо не идеально симметрично. Кто-то зачёсывает волосы на одну сторону, у кого-то один глаз чуть больше другого или одна бровь шире другой, кто-то (Гаррисон Форд не исключение!) улыбается одной стороной лица чуть больше, чем другой, у кого-то родинка... Если у человека нос "смотрит" на 2 миллиметра влево, никто этого не замечает, и он сам в том числе. Но стоит отзеркалить его фотографию, и вам бросится в глаза, что его нос смотрит на 4 миллиметра правее, чем вы привыкли. Вы можете не понять, что именно не так, но будете ощущать это. То же самое происходит, когда вы, привыкнув смотреть на себя в зеркало, вдруг видите свою фотографию – нос внезапно смотрит не в ту сторону, да ещё и вдвое сильнее.

Простой пример. Возьмём Мону Лизу:



Женщина на какой картине кажется вам более привлекательной?

90% опрошенных говорят, что на левой. Потому что это – всем известная картина, и все привыкли видеть эту женщину именно такой. Справа – зеркальное отражение, и большинству кажется, что с ним "что-то не так". Если же показывать людям таким же образом фотографию незнакомого им человека, голоса распределяются 50/50.

Всё потому, что большинству людей кажется более комфортным более привычное. Поэтому когда вы с друзьями рассматриваете фотографии – все видят вас на фотографиях таким, каким привыкли видеть, и им кажется, что всё ок. Вы же вместо себя видите кого-то другого, это вас смущает, и вы начинаете считать себя нефотогеничным.

Что делать? Порассматривайте ваши фотографии через зеркало (смотрите на отражение фотографии). Или флипните картинку в фотошопе. Если вам покажется, что "так норм" – значит, все остальным будет норм неотзеркаленный кадр.

Второй совет – просто больше фотографируйтесь. И побольше рассматривайте собственные незеркаленные фотографии. Поставьте фотку себя любимого в рамочке на рабочий стол. Привычное – комфортно. Привыкните к своему неотзеркаленному изображению, сделайте его столь же привычным, как и зеркальное. Будете смотреть на свои фотографии чаще, чем смотритесь в зеркало – быстро привыкнете, и человек на фотографиях вас перестанет казаться вам чужим и стрёмным. Нарциссизм – не всегда плохо! :)

Кстати, любопытно, что в силу технологии "старинные" фотографии от Шаца и компании получаются зеркальными. Возможно, это вносит свою лепту в то, что наши знакомые на этих фотографиях кажутся какими-то "нездешними", другими. Если у вас есть шацевские фотографии себя, пересмотрите их – там вы такие же, как в зеркале. Вот очень характерный пример – обратите внимание, насколько другим выглядит человек на шацевской (черно-белой) фотографии. Если её отзеркалить – изрядная доля "странности" исчезнет.

Разумеется, я здесь говорю только об одной стороне проблемы – понятно, что бывают криворукие фотографы, неудачные ракурсы, плохо поставленный свет, неудачно выбранный момент съёмки, дурная техника, да и собственно люди бывают более и менее фотогеничными. Я говорю о том, что если другие люди хвалят ваши фотографии, которые вам кажутся неудачными, совершенно необязательно они лицемерят или жалеют вас. Просто они видят на этих фотографиях не то же самое, что видите вы.

Tags: ,

55 comments --- Comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
livejournal From: livejournal Date: August 28th, 2015 02:34 am (UTC) (link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Russia in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
livejournal From: livejournal Date: August 28th, 2015 04:27 am (UTC) (link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
yarwain From: yarwain Date: August 28th, 2015 04:57 am (UTC) (link)
С зеркалом еще много психологических моментов. В зеркале мы себя видим чуть больше такими, какими хотим видеть плюс немного неосознано позируем для этого (осанка, плечи, грудь, выражение лица - вот это все). Так что разница с фотографией становится еще больше. Продвинутые стилисты рекомендуют себя всегда фотографировать при выборе новой одежды, например.
(Deleted comment)
axmedaxmed From: axmedaxmed Date: August 28th, 2015 05:07 am (UTC) (link)
все модельеры знают что тело не симметрично - и правильная одежда должна быть немного с закосом
(Deleted comment)
jolaf From: jolaf Date: August 28th, 2015 09:07 am (UTC) (link)
Разумеется, описанный здесь аспект не единственный - комплексы и прочие психологические проблемы никто не отменял.

Я говорю именно о ситуации "ну блин, почему в зеркале всё нормально, а на фотках всё время какая-то фигня получается!?".
aspasiaroma From: aspasiaroma Date: August 28th, 2015 05:21 am (UTC) (link)
На правой.
viktoshko From: viktoshko Date: August 28th, 2015 09:21 am (UTC) (link)
вот мне тоже почему-то
livejournal From: livejournal Date: August 28th, 2015 05:34 am (UTC) (link)

Почему вы не нравитесь себе на фотографиях?

User everpilgrim referenced to your post from Почему вы не нравитесь себе на фотографиях? saying: [...] Оригинал взят у в Почему вы не нравитесь себе на фотографиях? [...]
dfselivanov From: dfselivanov Date: August 28th, 2015 05:46 am (UTC) (link)
Многим не только фото не нравиться,они даже в зеркало смотреть не хотят.
jolaf From: jolaf Date: August 28th, 2015 09:11 am (UTC) (link)
Разумеется, описанный здесь аспект не единственный - комплексы и прочие психологические проблемы никто не отменял.

Я говорю именно о ситуации "ну блин, почему в зеркале всё нормально, а на фотках всё время какая-то фигня получается!?".
dr_vladson From: dr_vladson Date: August 28th, 2015 05:47 am (UTC) (link)
Вот в зеркале я такой красивый, умный, проницательный взгляд, волевой подбородок... А на фото - ну придурок какой-то!
Но поскольку я точно знаю что модель всегда прекрасна, а во всем виноват фотограф, то просто утешаюсь тем, что меня всегда снимают всякие криворукие недоучки :) А вот если бы я сам себя, да издали, да светосильным телевичком, да без позирования!... Ух, вот тада я был бы прекрасен как в зеркале :)
jolaf From: jolaf Date: August 28th, 2015 09:12 am (UTC) (link)
Флипать фотки пробовал? :)
farro_kh From: farro_kh Date: August 28th, 2015 05:47 am (UTC) (link)
Довольно интересно. Надо поэкспериментировать.
analgetik From: analgetik Date: August 28th, 2015 06:54 am (UTC) (link)
Сразу вспоминается комикс:
x_ed85440f

Edited at 2015-08-28 06:55 am (UTC)
jolaf From: jolaf Date: August 28th, 2015 09:13 am (UTC) (link)
Господи, как это прекрасно!
From: zimaj Date: August 28th, 2015 07:26 am (UTC) (link)
Оч. интересно.
livejournal From: livejournal Date: August 28th, 2015 07:28 am (UTC) (link)

Почему вы не нравитесь себе на фотографиях?

User vepoqinfidal referenced to your post from Почему вы не нравитесь себе на фотографиях? saying: [...] х не то же самое, что видите вы. Оригинал взят у в Почему вы не нравитесь себе на фотографиях? [...]
magdadd From: magdadd Date: August 28th, 2015 07:31 am (UTC) (link)
Как интересно!
У меня фотография от Шаца и это единственная фотография, на которую все первым делом говорят "ты тут совсем на себя не похожа", а я считаю, что это прям вот как раз точно то, что я вижу в зеркале и я прям такая.
Интересно как я выгляжу для других людей на самом деле. :)
jolaf From: jolaf Date: August 28th, 2015 09:15 am (UTC) (link)
Ну да, прямо вот хрестоматийная ситуация. :)

Для других людей ты выглядишь примерно так же, как видишь себя в зеркале.
idosizer From: idosizer Date: August 28th, 2015 07:51 am (UTC) (link)
Есть классный эксперимент. Встаньте с кем нибудь (друг/родня - кого часто видите) на против зеркала и разглядываете его через зеркало. Вы удивитесь насколько "кривого" человека увидите. Так вот и с нам - мы ни раз не видели себя настоящими. Проведите эксперемент и поймете на сколько Вы красивей)))).
jolaf From: jolaf Date: August 28th, 2015 09:17 am (UTC) (link)
Ну да, тот же самый эффект. :)
roman_pionerov From: roman_pionerov Date: August 28th, 2015 07:53 am (UTC) (link)
А для всего остального есть - Фотошоп!)
jolaf From: jolaf Date: August 28th, 2015 09:17 am (UTC) (link)
И макияж. :) И хорошие фотографы, которые умеют снимать человека, а не его прыщи. :)
kukmor From: kukmor Date: August 28th, 2015 08:44 am (UTC) (link)
логичнее реже смотреться в зеркало
именно поэтому я даже не понял сначала в чем же проблема
;-))
jolaf From: jolaf Date: August 28th, 2015 09:22 am (UTC) (link)
Смотреться в зеркало - всё же некоторая необходимость в нашем обществе. Девушки любят хорошо выглядеть и быть уверенными, что в их внешнем виде всё в порядке. Но увлекаться действительно не стоит - проверила макияж, поправила сбившуюся прядь - и побежала дальше. :)

Вероятно, проблема решится окончательно, когда дисплеи станут настолько дёшевы, что заменят, в сочетании с камерами, зеркала в домах. :)
ruslana_777 From: ruslana_777 Date: August 28th, 2015 08:49 am (UTC) (link)
Мне вообще личные фотки не нравятся!!! Теперь знаю почему. Спасибо за столь полезный пост:)
coola From: coola Date: August 28th, 2015 08:51 am (UTC) (link)
Согласна! Я раньше(во времена пленочных фотиков всегда пугалась своих изображений и не могла понять, что этот урод имеет общего с моим отражением в зеркале, с появлением дигитальной фотографии фоток стало много, очень много, разных - удачных и не очень, я привыкла к своему изображению, привыкла к удачным ракурсам и знаю, как нужно встать или улыбнуться, чтобы получиться удачно, а если все-таки получается неудачный кадр, то я понимаю - что это не я, это просто фотография не получилась, можно попробовать еще раз, два раза, десять раз, в итоге, теперь я нравлюсь себе почти на всех фото :))) да здравствует технический прогресс!
maserto4ka From: maserto4ka Date: August 28th, 2015 09:41 am (UTC) (link)
Хороший совет, попробуем)
(Deleted comment)
iljyakarzakov From: iljyakarzakov Date: August 28th, 2015 11:32 am (UTC) (link)
Ладно бы на фото, вы бы видео видели (((
jolaf From: jolaf Date: August 28th, 2015 01:09 pm (UTC) (link)
Ну, "проблема зеркальности" на видео стоит точно так же, и можно проверить это, взяв "ненавистное" видео и посмотрев его в зеркальном отражении (скажем, Media Player Classic умеет это нажатием пары кнопок).

А вот некоторые проблемы фотогеничности видео успешно снимает. Одна из основных причин нефотогеничности - богатая мимика. Лицо человека в жизни всегда двигается, и фотография, "вырывающая из контекста" и замораживающая какое-то промежуточное состояние этого движения, выглядит неестественно. И наоборот, люди с "каменным лицом, имеющим всего два выражения" обычно отлично получаются на фотографиях - ну, реально такие же как в жизни. Так вот видео, за счёт того, что оно передаёт движение, этот аспект нефотогеничности убирает.
livejournal From: livejournal Date: August 28th, 2015 01:03 pm (UTC) (link)

Почему вы не нравитесь себе на фотографиях?

User iranda71 referenced to your post from Почему вы не нравитесь себе на фотографиях? saying: [...] Оригинал взят у в Почему вы не нравитесь себе на фотографиях? [...]
shanille From: shanille Date: August 28th, 2015 03:07 pm (UTC) (link)
Мне фотографии Шаца кажутся непривычными из-за глаз, особенно светлых.
jolaf From: jolaf Date: August 28th, 2015 03:14 pm (UTC) (link)
У шацевской технологии много специфики, это правда. Но зеркальность - на самом деле, самая заметная и бросающаяся в глаза вещь, просто люди о ней часто не догадываются, и им кажется, что фотография просто очень странная. :)
elena_1632 From: elena_1632 Date: August 28th, 2015 07:48 pm (UTC) (link)
Эх, мужики, мужики, все-то у вас просто. Это потому что вы настоящих трудностей не знаете. Это у нас, женщин: маникюр, макияж, педикяж, художественная укладка, а вы и так красивые. Вот вам и кажется, что достаточно развернуть фото, чтоб выглядеть сногсшибательно. А на самом деле, все дело в том, что цвет краски для волос на пол-тона темней, чем мне идет. :-)
jolaf From: jolaf Date: August 28th, 2015 08:01 pm (UTC) (link)
Но неподходящий цвет-то вроде бы должен портить зеркало и фотографии в равной степени. :)
55 comments --- Comment
Page 1 of 2
[1] [2]