?

Log in

No account? Create an account
Чудеса психотерапии 2 - One day more
Another day, another destiny
jolaf
jolaf
Чудеса психотерапии 2
В продолжение размышлений и обсуждений в комментах. Когда окружающий мир делает нам плохо, мы пытаемся противостоять этому по мере сил. Когда некомфортная ситуация оказывается сильнее нас (как стихийное бедствие), мы пытаемся выйти из неё, и правильно делаем.

Но осознать саму возможность выхода, придумать план и реализовать его – не всегда просто, этому приходится учиться, причём учиться на собственном опыте. И пока мы не научились, пока у нас нет успешного отрефлексированного опыта, мы либо остаёмся в неприятных ситуациях, позволяя им причинять нам вред и боль, либо пытаемся сбежать всякими нелепыми способами – причём тем более нелепыми, чем старше мы становимся. В детстве мы порываемся просто сбежать из дома; в юности – готовы ради этого выйти замуж за нелюбимого человека; во взрослом возрасте – думаем о том, чтобы наложить на себя руки. Так что, учиться решать такие ситуации нормально стоит по возможности раньше – чтобы наломать меньше дров.

Tags:

11 comments --- Comment
Comments
arthur_de_gorn From: arthur_de_gorn Date: December 1st, 2015 04:58 pm (UTC) (link)
Можно еще освободить сознание)
Пойти шутка, на все же...

Депрессия: — Ты — ничто.

Буддист: — Благодарю за комплимент.

Д.: — Твоя жизнь пуста, в ней нет ничего хорошего.

Б.: — Если она пуста, то в ней нет и плохого тоже. Выходит, что я свободен.

Д.: — Любви нет. Добра нет. Радости нет.

Б.: — Однозначно. В рамках данной реальности существуют лишь навязчивые иллюзии, продиктованные человеческим Эго. Мы сами их творцы.

Д.: — Над этим миром нависло Страдание.

Б.: — Но страдания без радости быть не может.

Д.: — Ты умрёшь, так и не осознав Истины.

Б.: — Ну, уж это точно не страшно! Ведь впереди ещё столько жизней.

Д.: — Вокруг война, ложь, мерзость и соблазны, Земля погрязла в собственном дерьме. Человечество обречено.

Б.: — Космос велик. И что бы ни происходило — это случается во имя вселенской гармонии. Наши души — чистая энергия, которая так или иначе, рано или поздно, избавится от мирской тяжести, и растворится в бесконечности небытия.

Д.: — Да ну тебя на...
jolaf From: jolaf Date: December 1st, 2015 05:05 pm (UTC) (link)
Смешно, но не жизненно. :)
arthur_de_gorn From: arthur_de_gorn Date: December 1st, 2015 07:29 pm (UTC) (link)
Может быть.. но все ли не жизненно, что вне нашего понимания?
Буддизм существует себе....
Я не агитрую, если что... я другими делами занимаюсь, но случайно столкнулся с фильмом о Бодхидхарме... занятный был дялька, считал, что здоровое тело монахам-буддистам нужно не менее, чем правильный дух) Возможно, вон он путь к пониманию...
tavia_ From: tavia_ Date: December 1st, 2015 06:42 pm (UTC) (link)
Есть еще один дивный способ сбегать - эмоционально. Эдак немножко умирать, чтобы не иметь дела с происходящим и не чувствовать боли / беспомощности. Верный путь в депрессию.
jolaf From: jolaf Date: December 2nd, 2015 11:47 am (UTC) (link)
Это как раз не бегство, а попытка выжить внутри ситуации. Это очень вредно, конечно, да.
shanille From: shanille Date: December 1st, 2015 10:38 pm (UTC) (link)
Самоубийство - не нелепый способ.
prince_lutin From: prince_lutin Date: December 1st, 2015 10:50 pm (UTC) (link)
Я бы сказал, что все три перечисленных в сабже вещи нельзя назвать нелепыми. Деструктивными, опасными, приводящими к ужасным последствиям - но не нелепыми. Слово "нелепый" - довольно обесценивающее, а каждый из этих поступков достаточно сложен и непрост с точки зрения моральных усилий (а иногда и не только моральных).

То есть да, так делать нельзя, и поступки это ужасные, и нужно искать другой выход. Но ужасные - это не нелепые. Никто не боится нелепого, и таких вещей стоит боятся.

ИМХО.
jolaf From: jolaf Date: December 2nd, 2015 11:43 am (UTC) (link)
Понимаю, о чём ты, и в главном согласен.

Но на мой взгляд, страх - не конструктивная мотивация, и вообще, чем меньше страха в жизни человека, тем лучше. Страх убивает, парализует, деморализует. Разум - гораздо эффективнее.

Так вот с точки зрения разума - довольно нелепо выскакивать замуж за абы кого, чтобы сбежать из-за под опеки родителей. И ещё более нелепо из-за какой-то фиготы, случившейся двадцать лет назад, накладывать на себя руки.

Разумеется, самоубийство - не нелепо. Это серьёзный шаг. Нелепо - когда человек прибегает к нему из-за совершенно, по сути, несоразмерной причины. При этом человек, который мучается десятилетиями из-за фиготы в детстве, конечно же, не ощущает ситуацию как нелепую - ему больно и плохо, и это ужасно грустно. И очень хочется, чтобы он разобрался с этой фиготой как можно раньше, чтобы не приходилось прибегать к нелепым решениям, дополнительно ломая свою жизнь.

Edited at 2015-12-02 12:24 pm (UTC)
jolaf From: jolaf Date: December 2nd, 2015 12:24 pm (UTC) (link)
Самоубийство как таковое - разумеется, не нелепое.

Самоубиваться из-за того, что в детстве на тебя наорал дед - нелепо. Достаточно взглянуть на ситуацию со стороны: на одной чаше весов - пара фраз, брошенных бездумно на повышенных тонах, а на другой - вся жизнь; ну вообще же не сопоставимо.

Ситуация, когда человек, на которого в детстве наорал дед и ему из-за этого плохо и больно, вынужден прибегнуть к самоубийству (нелепому решению для такой ситуации), потому что не видит другого пути решения этой проблемы - трагична.

Я здесь не хочу сказать, что причина - не важна. Не может быть неважным то, что причиняет человеку столько боли. Просто если с ней не разбираться, то чем дальше, тем более важные (гораздо более важные) вещи начинают приноситься в жертву ради купирования этой боли. По счастью, процесс обратим.

Edited at 2015-12-02 12:28 pm (UTC)
heithell From: heithell Date: December 9th, 2015 10:25 pm (UTC) (link)
У меня были попытки или мысли сделать в каждом этапе все три этих штуки. Че дальше-то, блин? :(
jolaf From: jolaf Date: December 10th, 2015 01:03 am (UTC) (link)
Мне кажется, искать, где, когда и как всё это началось.
11 comments --- Comment