?

Log in

No account? Create an account
Black Mirror S3E6 - One day more
Another day, another destiny
jolaf
jolaf
Black Mirror S3E6
Всё-таки Чёрное Зеркало – офигенное.

Финал вообще роскошный, хотя и предсказуемый с момента загрузки нового кода – но в этой предсказуемости есть своя фишка, потому что понимаешь, что да, только так это и могло закончиться, только так герои и могли поступить, это было неизбежно и будет неизбежно, случись такая ситуация в реальности.

Забавно, что примерно на пятой минуте серии я предположил, что прототипом главной героини была Линден из The Killing, а потом оказалось, что да, так и есть!

Что меня больше всего потрясает в этом сериале, так это работа сценаристов. Голливуд в последние годы мощно приучил нас к тому, что сценарии в кино обычно говно. Прямо вот типичная ситуация – режиссура ок, операторская работа ок, актёры молодцы, костюмы, графика, саундтрек... Даже фабула и сюжет норм, но вот сценарий просто тошнотворный. Видимо, все хорошие сценаристы уходят в сериалы. :)

В Чёрном Зеркале с его часовыми, не связанными сквозным сюжетом эпизодами типичная ситуация – начинается серия, экспозиция, завязка, представление героев, развитие сюжета, прямо вот развитие-развитие, интересно, необычно, увлекательно, смотришь, вникаешь... в какой-то момент вспоминаешь, что это ведь не полнометражка, значит, скоро должно закончиться... но нет, оказывается, прошло всего 25 минут. Реально, в часовую серию умещают более мощный, полноценный, интересный сюжет (и порой не один – как в White Christmas), чем типично сейчас для полнометражек. И всё это без спешки, без мельтешения, без натяжек, размеренно, решительно, неожиданно, ярко. Просто великолепная работа, чистое, незамутнённое удовольствие. Я, признаться, не могу вспомнить, где ещё я такое видел. Если видели – расскажите.

Есть сериалы с хорошими сценариями, но в них обычно изрядную долю замеса составляет сквозной сюжет сезона, а сюжет самой серии довольно небольшой. Я уже не говорю о том, что не тратится экранное время на представление героев. А тут каждая серия сама по себе, и всё равно каждую третью можно на Оскар за сценарий номинировать.

Tags:

5 comments --- Comment
Comments
diana_boginya From: diana_boginya Date: November 3rd, 2016 07:43 pm (UTC) (link)
Серии Черного зеркала смотрятся как отдельные фильмы. Притом очень-очень неплохие фильмы.


Edited at 2016-11-03 07:44 pm (UTC)
jolaf From: jolaf Date: November 4th, 2016 01:39 am (UTC) (link)
Всё так.
hexa_decimal From: hexa_decimal Date: November 4th, 2016 08:46 pm (UTC) (link)
Не поклонник сериалов, но с такой рекомендацией.. В общем, лист для просмотра пополнился еще одним названием:)
jolaf From: jolaf Date: November 4th, 2016 09:02 pm (UTC) (link)
Всё правильно сделал. :)

Первую серию посмотри хотя бы.
Только не читай никакие синопсисы и спойлеры. :)
succory7 From: succory7 Date: November 17th, 2016 11:47 pm (UTC) (link)
"Просто великолепная работа, чистое, незамутнённое удовольствие. Я, признаться, не могу вспомнить, где ещё я такое видел. Если видели – расскажите".

А нигде пока не видела.((
Посмотрела где-то год назад, с тех пор всё только надеюсь найти что-то подобное.
5 comments --- Comment