?

Log in

No account? Create an account
Слип и молот - One day more
Another day, another destiny
jolaf
jolaf
Слип и молот
Собственно, после месяца отсутствия я наконец вернулся.

Три недели я провёл в Вила-ду-Конди, пригороде Порту, "северной столицы" Португалии, на финальном этапе капитального ремонта фрегата Штандарт. Первая неделя прошла за покрасочными работами, потом срочно понадобилась помощь электрикам, и пришлось тянуть кабели через гофры, разводить, зачищать, крепить... Потом корабль спустили на воду, поставили краном мачты, и начались рангоутные и такелажные работы, ради которых, в первую очередь, я на ремонт и ехал. Подняли вручную и ручными лебёдками стеньги, брам-стеньги, рея с парусами, поставили и обтянули стоячий такелаж, развели бегучий, подняли на верхушки мачт ходовые огни и антенны систем связи. Потом начали заезжать игроки... в смысле, трейнизы на первый переход, и тут-то мы-волонтёры окончательно осознали себя игротехниками на этом гигантском строяке. Потом была погрузка газели... в смысле, перегрузка огромного количества корабельного имущества со склада на корабль, потом была внезапная для всех команда «15 минут до парада!», в смысле до отхода, и реально за 15 минут закидали на борт всё и всех, кого успели, из оставшегося, потом мы вышли в море (8 узлов на одних марселях, йоу!), и через несколько часов поняли, что забыли на складе уснувшего там после бессонной ночи Мишу Матвиенко, и в Порту подошли ближе к берегу, чтобы забрать его на шлюпке... Потом уже в море крепили оставшиеся паруса (фок и грот, ни много ни мало), потом ставили их, в процессе я заработал бронхит (никогда не умел одеваться по погоде, а тут ещё эта погода меняется каждые 5 метров высоты мачт), шли на всех парусах и на моторах, стояли ночные вахты, всё как обычно, потом пришли в Кадис, и вместо поездки на берег я сутки пролежал, пытаясь выздороветь. Потом ещё день приходил в себя и вяло делал что-то полезное. Потом мы поехали в Севилью, из которой у нас был самолёт, и за полдня успели посмотреть Собор, мост Аламильо авторства Калатравы, погулять по набережной Гвадалквивира, искупаться в нём, поесть мандаринов с дерева, и утром улетели в Москву.

Я специально пишу это вот так вот плотно, потому что примерно так это выглядит в моей голове. Месяц я жил какой-то другой жизнью в каком-то другом мире, занимался плотной физической работой, реально как на строяке большой ролевой игры, только не три дня, а три недели, по 12 часов в сутки, с двумя выходными по полдня за всё время... Не то чтобы у меня совсем не было ни на что свободного времени, но степень вовлечённости в процесс и затраты ресурсов была такая, что внятно подумать о том, чтобы распланировать эти жалкие несколько часов в сутки свободного времени, не получалось. В итоге в свободное время я делал что-то и отдыхал как-то. Простите меня те, кому я обещал что-то сделать или что-то привезти – не не шмогла я. Честно говоря, я затрудняюсь ответить, какая из этих двух жизней более настоящая. Есть аргументы в пользу обеих точек зрения.

Теперь я грызу локти, что не вёл дневник – сейчас, выдохнув, понимаю, что он был бы интересен и читателям, и мне самому потом. Но – задним умом все крепки, а там, внутри ситуации, ни на какой дневник сил не было, так что остались только фотографии и видео. Их можно посмотреть, например, в моём Инстаграме, или, например, по тэгу #слипимолот, или по тэгам Штандарта, или на официальном YouTube-канале проекта. А ещё, о счастье, дневник вёл Грэй, и в нём всё есть!

А ещё вот подробное описание одного дня на ремонте, написанное волонтёром Леной.

А ещё вот отличный ролик, который наша видео-команда смонтировала о последних неделях ремонта и первом переходе, посмотрите, он неплохо передаёт, что и как было. Ну и плюс, там изрядно знакомых лиц – из «наших», кроме меня, в этом безумии поучаствовали Никита Альтман, Грэй, Алия, Миша Матвиенко, а ещё Костя Боровский и Дафна Гизборн из ЗЛ – кто-то попал в видео ниже, кто-то на общее фото в начале поста. Спасибо вам, мостик между двумя жизнями – это важно.



Это был кусочек очень другой, очень тяжёлой, но очень интересной жизни. И сейчас, сидя за своим компьютером дома, я ощущаю это примерно так же, как человек, которого разбудили после очень яркого сна – с одной стороны, очень много всего случилось, а с другой – кажется, ещё вчера я бегал по дому, собираясь, и вот один миг – и я уже опять тут. Даже погода за окном не сильно изменилась, только снег пропал, и куча дат, к которым нужно было что-то сделать, внезапно оказалась на месяц ближе. :)

В частности, Поезд в огне уже вообще вот, а Конец Света – через неделю. И, конечно, ничего не готово, но, конечно, всё будет хорошо.

В общем, друзья, я хочу сказать, что я дома, и со мной всё в порядке, я доволен и спокоен, просто я вообще не в курсе, что у вас тут произошло за месяц, и не очень секу, что происходит сейчас. Так что если вам кажется, что мне нужно что-то об этом знать или о чём-то напомнить – не стесняйтесь, пожалуйста, говорите. :) Но в свете вышесказанного, вряд ли можно ожидать от меня какого-то ещё профита раньше вторых майских.

Про корабль – с ним всё хорошо, корабль в море, всё идёт по плану, и к нему можно присоединяться. Я тут подсчитал, что по моей наводке до корабля доехали уже 12 (!) человек, и никто пока не жаловался. Так что присоединяйтесь. Я сам, видимо, планирую вернуться на регату, от Котки до Щецина, в июле-августе. Если выгорит, буду отмечать на корабле день рождения, и пролечу мимо Deus Ex-а (увы!). Места на регате, кстати, тоже вполне себе есть, и лишь один из её этапов пересекается с Deus-ом. Как-то так.

P.S. Спасибо Оди, которая допинала меня всё же написать этот пост. :)

Tags: , , , , ,

35 comments --- Comment
Comments
heithell From: heithell Date: April 21st, 2017 06:02 am (UTC) (link)
А на регату без опыта берут? А что осиысленнее без опыта, как ты считаешь?

Я-то, конечно, считаю, что настоящая жизнь именно там. А тут прозябание и долг.
homo_liberus From: homo_liberus Date: April 21st, 2017 12:35 pm (UTC) (link)
Нет, конечно, не берут. Мы все сначала в мореходке поучились. Особенно ирландцы-с-банджо, француз Давид и Джек Воробей с Тернером - у всех капитанские корочки.
jolaf From: jolaf Date: April 21st, 2017 12:43 pm (UTC) (link)
Лайк! :)
heithell From: heithell Date: May 14th, 2017 09:58 pm (UTC) (link)
Ты прелесть, Грэй!
jolaf From: jolaf Date: April 21st, 2017 12:43 pm (UTC) (link)
> А на регату без опыта берут?

Берут конечно.

> А что осмысленнее без опыта, как ты считаешь?

Да всё равно. Весь проект же заточен под людей без опыта.

А ещё, кстати, если хочется, можно почитать всяких умных книжек (или хотя бы материалы с сайта), разобраться, как всё работает, и сходу оказаться круче и опытнее всех, кто вообще без опыта. И на гичках можно походить, если в Питере живёшь :), у них в сезон дважды в неделю выходы в залив, можно попробовать разные роли, уложить в голове работу парусов.

Но можно и ничего этого не делать, и просто приехать с пустой головой, и всё равно будет круто.

> Я-то, конечно, считаю, что настоящая жизнь именно там. А тут прозябание и долг.

Хорошо там, где нас нет. Долг тут ты сама на себя навесила. И там тоже хватает и долга и прозябания, в буквальном смысле - вставать на ночную вахту в 4 утра каждый день, например. :)

Edited at 2017-04-21 12:51 pm (UTC)
narn_en_el From: narn_en_el Date: April 21st, 2017 06:35 am (UTC) (link)
Спасибо, что находил силы и время на инстаграм)
За этим путешествием было здорово наблюдать.
jolaf From: jolaf Date: April 21st, 2017 12:44 pm (UTC) (link)
:)
gremlinmage From: gremlinmage Date: April 21st, 2017 08:34 am (UTC) (link)
Класс какой!
jolaf From: jolaf Date: April 21st, 2017 12:44 pm (UTC) (link)
Не без того. :)

Ремонт закончен, но на переходах этого сезона мест ещё много. :)
nelt From: nelt Date: April 21st, 2017 09:07 am (UTC) (link)
Звучит офигительно, Йолаф! :)
jolaf From: jolaf Date: April 21st, 2017 12:45 pm (UTC) (link)
Корабль рад новичкам. :)
nelt From: nelt Date: April 24th, 2017 10:12 am (UTC) (link)
Увы, не прохожу по ТТХ.

Edited at 2017-04-24 10:12 am (UTC)
jolaf From: jolaf Date: April 24th, 2017 03:54 pm (UTC) (link)
Ээ, по каким??
nelt From: nelt Date: April 25th, 2017 11:04 am (UTC) (link)
По состоянию здоровья и, как следствие, наличию сил.
jolaf From: jolaf Date: April 25th, 2017 11:51 am (UTC) (link)
Если хочешь, можем поговорить об этом, но вообще там требования минимальные на самом деле, и приезжают люди самого разного возраста, вплоть до стариков, и с самым разным состоянием здоровья.

Понятно, что состояние здоровья может тебя ограничить и не позволить, например, залезть на самую верхотуру, или тянуть самую толстую верёвку, или стоять самую тяжёлую ночную вахту, но всегда есть работа не на самой верхотуре, и с верёвками потоньше, и вахты полегче.

Я не знаю, что конкретно с тобой, но вообще люди склонны СИЛЬНО переоценивать необходимый для плавания уровень сил и подготовки.

Не болей, пожалуйста!
nelt From: nelt Date: April 26th, 2017 09:47 am (UTC) (link)
Спасибо, говорить пока смысла нет - я точно не готова думать о "Штандарте" в ближайшее время, но если что-то изменится, а твое предложение останется в силе, ликбез на тему требований и условий с благодарностью послушаю.

Постараюсь не болеть, спасибо! :)
jolaf From: jolaf Date: April 26th, 2017 12:43 pm (UTC) (link)
Забились! :)
nelt From: nelt Date: April 28th, 2017 05:58 pm (UTC) (link)
Йес. :)
gorodnichev From: gorodnichev Date: April 21st, 2017 10:28 am (UTC) (link)
месяц это по мужски
jolaf From: jolaf Date: April 21st, 2017 12:46 pm (UTC) (link)
Типа того. Но кажется совершенно ужасным то, что ни в процессе, ни сейчас, у меня нет ощущения, что это было сколь-нибудь долго. Просто вжих - и пролетело время. Не понял пока, как к этому относиться.
gorodnichev From: gorodnichev Date: April 21st, 2017 01:16 pm (UTC) (link)
У меня такое было с поездками в Европу и семинарами по тайцзицюань. И то и другое настолько моё и настолько не хватало, что хотелось плакать когда все заканчивалось. А потом заполнил дефицит, утолил жажду и отпустило.
nelt From: nelt Date: April 24th, 2017 10:14 am (UTC) (link)
Прошу прощения, что влезаю: зацепилась за "тайцзицюань". Может быть, подскажете, где в Москве можно с нуля позаниматься с грамотными инструкторами, но без фанатизма?
gorodnichev From: gorodnichev Date: April 24th, 2017 12:21 pm (UTC) (link)
Если с нуля и без фанатизма то можно со мной. Если пообщаемся предварительно и вас устраивают тренировки на улице.


Edited at 2017-04-24 12:21 pm (UTC)
nelt From: nelt Date: April 24th, 2017 12:33 pm (UTC) (link)
Спасибо! По поводу "на улице" пока не совсем уверена. А где территориально? И, если ориентируетесь в этом, не подскажете ли про какие-то центры с групповыми занятиями, может быть, чтобы понимать, где хорошо, а куда точно не стоит идти?
gorodnichev From: gorodnichev Date: April 24th, 2017 02:00 pm (UTC) (link)
Хороший вопрос. Могу порекомендовать Нину Халмэ
https://www.facebook.com/nina.halme.7
nelt From: nelt Date: April 25th, 2017 11:04 am (UTC) (link)
Спасибо!
donnanna From: donnanna Date: April 21st, 2017 11:32 am (UTC) (link)
фото, которые ты постишь, однозначно делают мир лучше )
и вообще - потрясающее же дело!
jolaf From: jolaf Date: April 21st, 2017 12:46 pm (UTC) (link)
Спасибо!
ahikara From: ahikara Date: April 21st, 2017 02:39 pm (UTC) (link)
Вы крутые молодцы!

Что значит это ваше "слип и молот"?
jolaf From: jolaf Date: April 21st, 2017 02:45 pm (UTC) (link)
С одной стороны, просто уникальный тэг для поездок в Португалию на ремонт Штандарта.

С другой стороны, символ тяжёлого физического труда на ниве кораблестроения. :) https://www.instagram.com/p/BOkxNERgrmu

https://www.youtube.com/watch?v=fU8F0KTxXyU
https://www.youtube.com/watch?v=PIVFLyZOYs0

Edited at 2017-04-21 02:47 pm (UTC)
oduvanchik From: oduvanchik Date: April 21st, 2017 07:19 pm (UTC) (link)
Это очень круто ваще!
У меня всегда такие ощущения после интенсивных поездок - возвращаешься на обычное место, и сразу кажется, что это просто приснилось всё. Именно поэтому - здорово, что есть инстаграм и другие напоминания. И здорово, что все-таки немножко записал, пока совсем не замылилось! :)
jolaf From: jolaf Date: April 23rd, 2017 07:41 am (UTC) (link)
Спасибо, что распинала. :)
runa From: runa Date: April 23rd, 2017 08:46 pm (UTC) (link)
очень здорово, и ещё немножко #зависть -))
hexa_decimal From: hexa_decimal Date: April 24th, 2017 07:11 am (UTC) (link)
Ого, целый месяц, здорово как!
А ты так и рассчитывал, что три недели на берегу\одна в море?
jolaf From: jolaf Date: April 24th, 2017 01:50 pm (UTC) (link)
Да. Потому что непосредственно дальнейшее море там не очень интересное (я там уже был), а вот летом есть интересные этапы. Собственно, первый этап был тоже не супер-интересный по сути, но уж больно хотелось посмотреть на результат работ в деле.
35 comments --- Comment