Vasily Zakharov (jolaf) wrote,
Vasily Zakharov
jolaf

Матрица-1921

...Оцепенев в глубочайшем изумлении, я выхожу их столбняка только по мере того, как постепенно проясняется смысл произошедших со мной перемен: осязание, из всех человеческих чувств самое косное и неподатливое для сокровенного пробуждения в духе, проснулось во мне - отныне для меня не существует роковой стены, отделяющей земную жизнь от жизни потусторонней.

Странно! Так ничтожно узок и низок порог между мирами, а никому и в голову не придёт преступить его! Иная реальность начинается с нашего кожного покрова, но мы её не чувствуем, не осязаем! Человеческая фантазия именно здесь, на границе, где она могла бы открыть для себя новые неведомые земли, бессильно опускает крылья.

Неодолимая потребность в богах и всосанный с молоком матери страх перед одиночеством, перед самим собой, перед необходимостью творить свою собственную вселенную - вот то, что мешает человеку пробудить дремлющие в нём магические силы; да большинству смертных они и ни к чему, им и так хорошо живётся в уютном окружении родных и близких, друзей и врагов, в согласии с природой и её физическими законами, их вполне устраивает этот мир, где можно любить и ненавидеть, грешить и каяться, действовать и встречать противодействие! А разве от всего этого не придётся отказаться, став Творцом нового универсума?!

"Стоит лишь руку протянуть, и я коснусь своей возлюбленной..." Искушение велико, и в первое мгновенье меня бросает в жар, однако уже в следующее я цепенею от ужаса при мысли, что фантазия и реальность - одно и то же. Страх последней правды злорадно ухмыляется мне в лицо!

Конечно же я боюсь стать жертвой какой-нибудь дьявольской мистификации, подстроенной демонами, или потеряться в безбрежном океане безумия и галлюцинаций, но что все эти страхи в сравнении с кошмарным сознанием того, что реальности не существует - ни здесь, ни там, - а есть только фантазия!


Густав Майринк "Белый доминиканец" (1921)

А вы говорите, Матрица...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments