Vasily Zakharov (jolaf) wrote,
Vasily Zakharov
jolaf

Category:

IMAX - рецензия

Сходил сегодня второй раз в IMAX - на третью Матрицу. Наконец-то появился фильм, который я видел и в обычном кинотеатре, и в IMAX, так что я смог сравнить.

Моё мнение по этому поводу следующее. Экран действительно огромный, качество картинки действительно отличное, но сказать, что я заметил (просто посмотрев фильм, без вникания в технические детали) какое-то существенное отличие от качества картинки в обычном кинотеатре я не могу. И это в общем-то неудивительно, учитывая, что не-IMAX фильмы снимают на обычную плёнку, а потом просто переформатируют для IMAX-а, так что радикально новому качеству взяться особо неоткуда. Видовые сцены на огромном экране конечно смотрятся прекрасно, но например диалоги, когда две головы крупным планом в разных концах экрана разговаривают друг с другом, смотреть неудобно - угловой размер экрана огромен, приходится переводить взгляд с одного человека на другого.

Вывод - да, большой экран, да, качественная картинка, но ходить в IMAX на обычные фильмы, идущие в других кинотеатрах, никакого особого резона на мой взгляд нет, разве что понту ради. Особенно если учесть, что расположен IMAX у чёрта на куличках (спецавтобус от "Речного вокзала"), и билеты гораздо дороже, чем в обычном кинотеатре. И если уж всё-таки идти, то садиться стоит подальше, вплоть до последнего ряда, чтобы экран помещался в поле зрения.

Необходимая оговорка - всё вышесказанное неверно для специальных IMAX-овских фильмов, которые заточены под полное поле зрения. Сам в московском IMAX-е я такие фильмы пока не смотрел, но смотрел в аналогичном штатовском, и скажу, что это того стоит, особенно 3D, конечно. На спецфильмах садиться стоит чуть выше середины зала, а в случае 3D вообще как можно ближе к центру зала, не сбоку, особенно это касается людей со слабым зрением и особенно с астигматизмом - искусственная перспектива достаточно хрупкая и напряжная для глаз вещь, а глаза и так устают от поляризованного света. На вечерние сеансы и на выходные дни билеты на 3D возможно даже стоит заказывать заранее, чтобы гарантированно (за такие-то деньги) сидеть в центре.

Из идущего сейчас, я видел в Штатах "Чудеса океана", довольно прикольно. Барьерный риф, рыбы всякие разноцветные, прочая живность - красиво, хотя и без великих концептов. Несмотря на всю мою серьёзность, несколько раз не смог удержаться и не попытаться схватить проплывающую перед самым носом рыбку. :)
Tags: imax, movie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments