?

Log in

No account? Create an account
Советы молодым людям, собирающимся на бал в женском образе - One day more
Another day, another destiny
jolaf
jolaf
Советы молодым людям, собирающимся на бал в женском образе

Эта статья также опубликована в №27 журнала Моё Королевство

Когда green_randyРанди объявила свой первоапрельский бал "В джазе только девушки", я сразу заинтересовался – потому как возможность "выйти в свет" в женском образе – это не только отличный ролевой опыт, не только интригующий и любопытный эксперимент над собой и проверка своих актёрских способностей, это ещё и бесценный жизненный опыт – возможность лучше понять женщин и их отношение к окружающему миру.

Эксперимент этот признан мной мега-удачным, однако достижение этого успеха потребовало немалых и порой нетривиальных усилий. Плюс, на том же балу я наблюдал ещё некоторое количество молодых людей в том же качестве (несомненно, героических, раз решились на это), и некоторые из них, увы, допустили ряд весьма досадных оплошностей. Поэтому мне показалось осмысленным зафиксировать свой пусть и скромный, но успешный опыт в надежде, что кому-то он может оказаться полезным.

Чтобы не растекаться мыслью по древу, я буду рассуждать на примере той ситуации, в которой оказался сам – то есть, речь пойдёт о ролевом бале, на котором по той или иной причине хочется оказаться в женском образе. Я не буду говорить о попытках реально сойти за девушку – это крайне сложно, и, как правило, не нужно. И я думаю, что читатели смогут без труда перенести описанный опыт на ситуации полевых и кабинетных игр.



Первое и главное, о чём следует сказать – это мироощущение. Вам должно быть интересно побыть женщиной, ощутить то, что чувствует она, воспринимать мир так, как воспринимает мир она, сделать так, чтобы окружающий мир воспринимал вас, как женщину. Без этого желания, без этого интереса максимум, что из вас получится – это мужчина в женском платье.

О тонкостях женского мироощущения, даже в моём сильно упрощённом понимании, можно говорить бесконечно, и я, пожалуй, оставлю эту тему самим женщинам и литературе – порасспрашивайте знакомых дам, почитайте что-нибудь характерное, тех же "Унесённых ветром", посмотрите хорошие исторические фильмы.

Второе, чем следует заняться – это найти консультанта. Желательно, женщину :), и желательно ту, которая сама умеет следить за собой и хорошо держаться. Найдите девушку, которая сможет вместе с вами последить за вашей походкой, осанкой, помочь подобрать костюм, причёску, сделать макияж и так далее – если вы не гений, то вряд ли сможете сделать всё это на хорошем уровне самостоятельно. Будет очень хорошо, если кто-то из девушек будет присматривать за вами на балу и поправлять, если съедет парик, потечёт макияж и так далее.

Третье – это осанка и походка. Я не буду произносить общеизвестных и малопонятных уму истин типа "походка должна быть от бедра" – по моему опыту, осознать их чисто теоретически малореально, нужен инструктор :) и практика. Просто попросите знакомую поставить вам походку. Очень полезно будет пересмотреть замечательный советский фильм "Служебный роман". И главное – держитесь в образе, не забывайте, что вы женщина. :) И что девушке надлежит вести себя сдержанно и скромно. Держитесь прямо, гордо и изящно, не нервничайте, не дергайтесь и ни в коем случае никуда не торопитесь. Делайте все спокойно, сдержанно и с достоинством. Ни в коем случае не допускайте небрежности, ни в чём! Научитесь "стрелять глазами", делать реверанс, выучите женскую позицию в вальсе, женские партии в танцах.

Четвёртое – брить! Обязательно и непременно! Всё, что будет видно. Уверяю вас, нет ничего ужаснее и вульгарнее "девушки" с по-мужски волосатыми ногами (это видно сквозь любые колготки!), лохмами подмышками и курчавыми волосами в декольте или на открытом животе. Про лицо я вообще не говорю.

Многое, конечно, зависит от фасона платья – и если вам лень или неприятно брить подмышки, то нужно просто найти платье с рукавами, а если вам дороги кудри на вашей широкой мужской груди – найдите платье "под горло".

Лицо, разумеется, в любом случае следует выбрить гладко и чисто. В остальном, если вы блондин – вам повезло, все ваши проблемы решит обычная машинка для стрижки волос. Ею можно быстро и без всяких неприятных ощущений выбрить всё вышеперечисленное. Если же вы жгучий брюнет – то скорее всего всё будет несколько хуже, ибо машинка оставит заметную чёрную щетину. Так что тут уже понадобится станок или электробритва.

Рекомендую первый эксперимент провести где-нибудь за неделю до бала, дабы кожа привыкла к бритве, и вам не пришлось на балу мучаться от боли и зуда в неожиданных местах. :)

Пятое – костюм. Подбирайте платье тщательно и с умом. Мужская фигура всё же заметно отличается от женской, и далеко не любое даже подходящее вам по размеру платье будет на вас хорошо смотреться. Имеет смысл обратить внимание на платья с достаточно свободным силуэтом, которые можно подогнать по фигуре. С другой стороны, платье желательно должно подчёркивать то жалкое подобие талии, которое у мужчин всё-таки имеется. :) Не пренебрегайте нижней юбкой, она очень способсвует формированию женственного силуэта. Руки и плечи у мужчин, как правило, достаточно сильно отличаются от женских и будут портить общее впечатление, поэтому их стоит скрыть в рукавах и перчатках. Декольте не должно быть слишком глубоким – груди у вас всё-таки нет, и демонстрировать нечего. И обязательно, непременно помните об образе, мироощущении, изяществе и хорошем вкусе – это половина успеха.

Шестое – причёска. Это очень много. Скорее всего, вам понадобится парик, но если выбранный вами образ допускает ту длину волос, которая у вас есть и так, то можно обойтись и без парика. Но в любом случае, причёска (укладка) совершенно необходима. Не пренебрегайте этим. Головной убор или украшение также добавят вашему образу выразительности.

Седьмое – обувь. Туфли на каблуках – конечно, лучше всего. Как показал опыт, и не только мой, это совершенно не страшно. При условии, что вы заранее выработали правильную походку – туфли её подчеркнут и сделают более естественной. Не бойтесь высокого каблука (я спокойно справился с 9 сантиметрами при 41 размере), но и не злоупотребляйте – не создавайте себе лишних проблем, увеличивать рост и длину ног вам не нужно. И конечно, туфли должны быть вам по размеру и удобными, хорошо сидеть. И их цвет должен сочетаться с цветом костюма.

Обязательно походите в туфлях хотя бы час заранее, определите, в каких местах они вам жмут и натирают – перед балом стоит наклеить на эти места бактерицидный пластырь, это сильно облегчит вам жизнь. И если уже во время бала вы почувствуете, что туфли натирают где-то ещё – не поленитесь и туда наклеить пластырь, не дожидаясь кровавых мозолей. Вообще, собираясь на бал в туфлях, пластырь берите в промышленных количествах. :)

И еще – обязательно купите и возьмите с собой обычные балетки или джазовки – вы всегда сможете переобуться в них, если ваши ноги запросят пощады. То же совет относится и к ситуации, когда туфли найти не удаётся (что особенно вероятно, если у вас большой размер обуви) – балетки отлично вас спасут. Ни в коем случае не приходите на бал в обычных мужских ботинках! Испортите весь образ.

Вечный вопрос – где взять обувь. Балетки и джазовки можно купить за 200-300 рублей в любом танцевальном магазине. Туфли больших размеров (до 43-го) можно найти в магазинах Mara (в основном испанская обувь, примерно 3000 рублей). Отличные танцевальные туфли, в том числе больших размеров, можно купить за разумные деньги (от 600 рублей) в танцевальном магазине Эста. Ни в коем случае не стесняйтесь попросить туфли померять – улыбнитесь, и скажите, что они нужны вам для карнавального костюма – как показал опыт, у продавцов это вызывает только радостное удивление и понимание. :) Ну и конечно, опросите знакомых, вполне возможно, что вы сможете одолжить подходящие туфли совершенно бесплатно – вы не поверите, но у девушек тоже бывает большой размер ноги. :)

Восьмое – макияж. В принципе, накраситься можно и самому, особенно если кто-нибудь из девушек будет вам подсказывать, но гораздо лучше попросить кого-то из девушек вам помочь. Не пренебрегайте макияжем, но и не переборщите. Если у вас есть дурная привычка трогать лицо – используйте стойкую помаду, иначе перепачкаете перчатки.

Девятое – грудь. Тут всё проще простого, если всё сделать правильно. А именно – купите обычный бюстгальтер с жесткими поролоновыми чашками. Стесняетесь сами – попросите подругу. Померяйте обхват под грудью, этого достаточно, чтобы правильно выбрать размер. Внутрь чашек напихайте немного мятых тряпок. Убедитесь, что они не торчат из декольте.

Десятое – важные мелочи. Обязательно наденьте капроновые колготки, чулки или гольфы. Ни в коем случае не мужские носки! Внимательно подберите украшения. Уши прокалывать совершенно необязательно, недаром придуманы клипсы. Обязательно найдите перчатки, лучше длинные, если платье с короткими рукавами. Очень кстати будет веер – и для антуража, и по назначению тоже пригодится, обязательно заранее научитесь элегантно им пользоваться. Если у вас хотя бы чуть-чуть прозрачное платье, не забудьте учесть цвет белья – белое платье, через которое просвечивают чёрные трусы, выглядит странно.

Одиннадцатое – ахтунг! :) А именно, как выглядеть именно женщиной и избежать незаслуженных подозрений в нетрадиционной ориентации. :) Характерный вид создаётся, если, например, только накраситься, или только нацепить туфли на каблуке, или только парик. Создавайте полный образ, уделите внимание деталям. И ни в коем случае не переигрывайте, не кривляйтесь. Держите образ, будьте серьёзны, скромны и естественны. Улыбайтесь сдержанно, уголками губ, ни в коем случае не до ушей.

Двенадцатое – голос, речь. Говорите негромко, сдержанно, несколько мягче и выше, чем вы привыкли. Не перегибайте, ни в коем случае не переходите на фальцет. Выдерживайте правильные, женские интонации. Адекватно выбирайте темы и выражения, не забывайте говорить о себе в женском роде. :)




Заключение. Всё слишком сложно? Муторно, неудобно, некомфортно, стрёмно, дорого? Что поделать, красота требует жертв. И только искреннее самопожертвование ведёт к успеху. :)

И ещё. После всего этого понимаешь, почему девушки столько времени проводят перед зеркалом, бесконечно поправляя причёску и макияж, почему так нервничают и переживают, когда что-то идёт не так. Просто всё это действительно важно. Поймите их, не корите и не торопите. :)

Tags: , , ,

119 comments --- Comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
_sirano_ From: _sirano_ Date: April 3rd, 2006 08:22 pm (UTC) (link)
Йолаф, ты все так живо описал, что захотелось попробовать быть женщиной :)
jolaf From: jolaf Date: April 3rd, 2006 08:30 pm (UTC) (link)
Ты даже готов всё сбрить? ;)
ksurrr From: ksurrr Date: April 3rd, 2006 08:31 pm (UTC) (link)
Полагаю, что всем женщинам было бы интересно узнать, что же именно ты понял о них. :)
dinking From: dinking Date: April 3rd, 2006 08:34 pm (UTC) (link)
+1 =)))
chameleon_girl From: chameleon_girl Date: April 3rd, 2006 08:45 pm (UTC) (link)
Как ты поступал с голосом? Это одна из самых трудных задач. Все равно голос остается мужским, как ни крути.
jolaf From: jolaf Date: April 3rd, 2006 10:05 pm (UTC) (link)
Тут надо спрашивать у тех, с кем я общался на балу, но по-моему это не сложно. То есть, сложно постоянно себя контролировать, но пока контролируешь - никаких проблем. Просто чуть выше говорить надо. В остальном же, мне кажется, самое главное - это что говорить и с какой интонацией. В конце концов, у женщин тоже бывает контральто. :)
nafania_smile From: nafania_smile Date: April 3rd, 2006 08:45 pm (UTC) (link)
думаю что этим первым апреля ты задел множество женских сердец, написанно раскошно, читала в захлеб.

есть что сказать ответить и поспорить, но пожалуй не буду.

есдинственное что, очень хочу фотографию в полный рост посмотреть, покажите мне как ты стоишь на каблуках,
ну и сам факт сочетания двух фраз :
каблуки это не страшно и запаситесь пластырем меня порадовал)
jolaf From: jolaf Date: April 3rd, 2006 10:12 pm (UTC) (link)
Чем поспорить, лучше подскажи. :)

Фотки в рост будут, но особо удачных там нет. Могу только сказать, что нормально стою. :)

"Не страшно" в том смысле, что на них можно нормально ходить, танцевать и так далее, не спотыкаясь, не падая и не кусая губы от боли. А пластырь - тут ничего не поделаешь, эта обувь просто не предназначена для того, чтобы заботиться о ногах. :) И если правильно подготовиться, всё будет хорошо. У меня всё переставало болеть в тот момент, когда я снимал туфли. И никак постэффектов.
worga From: worga Date: April 3rd, 2006 09:01 pm (UTC) (link)
Интересно, как удалось избежать характерной вульгарщины при игре? Понятно, что у тебя получилась такая светская красавица 19-го века. А вот если понадобится сыграть современную девушку?
ksurrr From: ksurrr Date: April 3rd, 2006 09:06 pm (UTC) (link)
Вульгарность - признак плохой игры и излишнего кривлянья. Эпоха тут совершенно не причем.
На том же балу был юноша в обтягивающей маечке и юбочке до колен. Держался и выглядел при этом очень хорошо.
camelopard From: camelopard Date: April 3rd, 2006 09:26 pm (UTC) (link)
честно говоря, прочла и почувствовала себя настоящим мутантом! потому что "походка от бедра", правильный макияж и отсутствие "улыбки до ушей" - это то, что мне не удаётся никогда :)

а вот за адреса магазинов спасибо. у меня как раз 41-42, оччччень актуально :)
worga From: worga Date: April 3rd, 2006 09:55 pm (UTC) (link)
Я тоже на этом пункте о тебе и об Арине подумала : )
tsakhes From: tsakhes Date: April 3rd, 2006 09:59 pm (UTC) (link)
Вася, не знаю, в какой конкретно, но это готовая - и весьма занимательная публикация - в глянцевый журнал! Ну что-то вроде советов бывалого перед карнавалом... В общем, не только советами твой пост интересен и хорош, но и, несомненно, слогом и подходом.
jolaf From: jolaf Date: April 3rd, 2006 10:19 pm (UTC) (link)
Спасибо, это ценный комплимент.

Можно было бы и в журнал ;), да поздняк уже, кто станет публиковать засвеченную в Сети статью.
e_e_a From: e_e_a Date: April 4th, 2006 04:00 am (UTC) (link)
Йолаф, ты крут! ДО сих пор не очень верю, что эта дама на фотографиях - ты :) Абсолютно женская пластика, особенно в профиль - очень "женский" поворот головы :) Респект!
jolaf From: jolaf Date: April 4th, 2006 07:45 am (UTC) (link)
Спасибо. :)
goujundragon From: goujundragon Date: April 4th, 2006 05:36 am (UTC) (link)
Кстати, касательно груди... При небольшом женском размере, если нужно сделать большой косплейный эта тема тоже очень актуальна, так что используется не только мужчинами.
Леди, которая шила мне косплейный костюм, например, использовала синтепон.
См. тут:
http://shiddah.livejournal.com/3230.html?mode=reply
jolaf From: jolaf Date: April 4th, 2006 07:47 am (UTC) (link)
Синтепон? В смысле, для набивания чашек?
nelt From: nelt Date: April 4th, 2006 07:01 am (UTC) (link)
Ничего себе... 8-0
/изучая фотографию/ Никак не могу поверить в то, что это не первоапрельский розыгрыш, и на фото тот же человек, что на юзерпике. :))
Эх, это надо видеть "вживую". :)
Ушла тренироваться улыбаться "сдержанно, уголками губ, ни в коем случае не до ушей". ;)
jolaf From: jolaf Date: April 4th, 2006 07:51 am (UTC) (link)
Ещё раз - этот текст написан для юношей. Девушки могут улыбаться так, как им угодно, не мне их учить. :)
From: eleneka Date: April 4th, 2006 07:45 am (UTC) (link)
Очень здорово написано, спасибо. Просто поражена, что ты еще и на каблуках был, оказывается. Это не всем легко дается, мужчине на каблуках сложно выглядеть естественно. Очень верно про перчатки - форма рук выдала бы сразу, а так очень романтично и по-женски получается.
Было бы здорово устроить фотосессию в процессе превращения, не только состояния "до" и "после", а все фазы - до и после бритья, несколько стадий макияжа, надевание парика, создание "бюста" и т.д. Мне кажется, интересная серия получилась бы.
ksurrr From: ksurrr Date: April 4th, 2006 08:55 am (UTC) (link)
К сожалению, стадии превращения выглядат далеко не так изящно, как результат.
green_randy From: green_randy Date: April 4th, 2006 08:12 am (UTC) (link)
Йолаф, продолжаю аплодировать. Стоя.
Должна передать тебе восхищение дам. Надеюсь, ты будешь на английском бале, потому что меня попросили представить тебя в нормальном облике. (Причем, девушка, которая по идее тебя на балах уже видела неоднократно.)
jolaf From: jolaf Date: April 4th, 2006 09:39 am (UTC) (link)
Спасибо.

На английском балу я буду. :)
elena_kirillina From: elena_kirillina Date: April 4th, 2006 10:21 am (UTC) (link)
Ладно, я тут отдышалась от зависти, сейчас исключительно из вредности накапаю ложку дегтя.

Советы, наверное, хорошие (не мне судить), но ты не забывай одну вещь - ты сам по себе очень хорошо перевоплощаешься (я, например, до сих пор в вострге с твоего убого с Техаса). Не могу загибать такими словами как "талант", но что-то весьма близкое к тому.
Поэтому не факт, что данные советы позволят достичь хотя бы похожего результата.
jolaf From: jolaf Date: April 4th, 2006 01:20 pm (UTC) (link)
Ой, а ты была на Техасе? :)

Ты совершенно права, не факт, что следование этим советам даст гарантированный результат (хотя если следовать аккуратно - мне кажется, даст, и именно гарантированный). Но смысл этого текста не в этом - а в том, что без следования этим советам ничего хорошего скорее всего не получится. Это попытка задать нижнюю планку, а не верхнюю.
scooter80 From: scooter80 Date: April 4th, 2006 10:36 am (UTC) (link)
Невероятно! Вот это перевоплощение!!!
queerness From: queerness Date: October 15th, 2011 04:14 pm (UTC) (link)
Да, это потрясающе :)
Отважный вызов гендерным табу :)
n0_l1f3 From: n0_l1f3 Date: April 4th, 2006 11:45 am (UTC) (link)
кстати об обуви, на Молотке продаются суперские сапожки 45 размера)
http://molotok.ru/catalog/lot/10516091
119 comments --- Comment
Page 1 of 2
[1] [2]