Vasily Zakharov (jolaf) wrote,
Vasily Zakharov
jolaf

И девочки кровавые в глазах...

В общем, я опять буду играть в скептика. И скептицизм мой говорит о том, что Тарантино видимо решил, что его не любят, и что фильмы а-ля Тарантино уже не модны, и поэтому надо снять нечто более современное и потенциально кассовое. И вместо парней на все сущестенные роли поставить девочек. И дать им в руки, вместо традиционных пушек, катаны.

Но проблема в том, что Тарантино и Турман, конечно, звучат похоже, но не так, как Вачовски и Вачовски. Тарантино всегда был замечателен несколькими вещами - безупречным стилем, искромётными диалогами, неизменно великолепным саундтреком и (кажущейся?) полной свободой в кадре - что хотел показать, то и показывал. Свобода и саундтрек вроде как никуда не делись - музыка подобрана великолепно. Вместо блестящих диалогов - нечто вполне обычное со вставными шутками - уж не знаю, насколько тут виноваты переводчики, но грубые ошибки они вполне себе допускали. Во всяком случае, в переводе диалоги сами по себе особого интереса не вызывают. А стиль...

Вместо выраженного тарантиновского стиля мы имеем странный коктейль из Гая Ричи, Энга Ли и Кеншина, слегка приправленный Семейкой Аддамс и второй Матрицей и весьма обильно разведённый на крови, причём это даже не столь любимая многими "кровища", это гораздо больше - это действительно много крови - её столько, что уже непонятно, зачем это, и уже не прёт. Старею, что ли? Или взрослею?..

Не соглашусь с теми, кто скажет, что этот фильм бессмысленен и не имеет сюжета. Сюжет как раз наличествует, и вполне приличный, и судя по всему, в сочетании со второй частью будет вполне законченным и внутренне логичным. Всяких розовых соплей пока тоже особо незаметно (хотя кровавых полно), как и сюжетных и логических дырок, так что в плане уважения к зрителю фильм выглядит вполне добротным. Ещё к плюсам необходимо отнести великолепное качество съёмки, операторской работы, и вообще видеоряда как такового. Отдельные сцены так просто очень красивы.

Вывод: сходить стоит, как минимум, во-первых, ради некоторого количества интересных и красивых эпизодов визуального ряда, во-вторых, ради лапочки Умы Турман, которая в последнее время не часто радует нас своим появлением на экране, и в-третьих - чтобы потом вместе со всеми напряжённо ждать выходящей у нас в апреле второй части. :)

Да, для тех, кто ещё не понял, речь шла о фильме "Убить Билла, часть 1".

Вот ещё рецензия и ещё рецензия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments