Vasily Zakharov (jolaf) wrote,
Vasily Zakharov
jolaf

Посмотрел ролик к "Ацтекам"

По рекомендации aile посмотрел ролик к Ацтекам.

Что можно сказать – растём понемножку. Мастера явно прислушались в к громкой в последнее время критике в адрес видеопрезентаций игр, и удачно избежали многих ошибок. О съёмке на киноплёнку речь, конечно, не идёт, но приятно, что наконец-то произошёл переход с морально устаревшего уже DV-формата к HDTV. На фильм наложены все должные "киношные" фильтры, так что на статичных кадрах картинка вполне достойная. В быстром же движении отчётливо видна "телевизионность", характерная для видеокамер, но тут уж ничего не поделаешь – возможно, это даже особый ход режиссёра, желавшего таким образом передать "настоящесть" происходящего в кадре. Тем не менее, добытые мастерами спонсорские деньги оказали на фильм очень благотворное влияние, хотя использование, пусть и косвенное, средств РПЦ (проект финансировала компания Икона) вызывает опасения о правильности социализации такого рода.

Построение сюжета достаточно типично для видеопрезентаций РИ – ключевые сцены компактны, завершённы и между собой связаны слабо и лишь по необходимости, персонажи выведены схематично, но очень рельефно – без слов и имён понятно, кто тут кто и за кого. Таким образом, игровой мир задаётся буквально несколькими штрихами (насколько позволяет формат), но достаточно полно. Финал с появлением испанцев блестящий – подвели к самому интересному и оборвали – мол, приезжайте на игру, и всё увидите сами. Понятно, что мастера активно использовали опыт предшественников, но использовали весьма удачно – браво!

Ещё один традиционный упрёк – нехватка экшена, которая, как правило, вызывается ограниченными ресурсами и необходимостью уместить в формат должное количество информационного наполнения. Мастерская группа подошла к вопросу неожиданно – изменила формат на полнометражный и честно, в соответствии с советами многочисленных критиков, вставила обширные куски экшена между ключевыми сценами фильма, удерживая внимание зрителя и не давая ему заскучать. Идея активного, но оторванного от основного сюжета пролога опять же является отчётливой отсылкой к предшественникам, но отсылкой, надо признать, весьма удачной.

Экшен в итоге получился довольно однообразный (сплошная беготня по лесу), но выбранный для игры (и для фильма, соответственно) сеттинг вполне это обосновывает, позволяя экономить бюджет и съёмочное время – понятно, что куча сцен снималась в один и тот же выезд. Из подмосковного леса, с его густым подлеском, получились действительно прекрасные джунгли, а совхозные кукурузные поля вообще легли в кадр "as is". А вот съёмки в системе, похоже, становятся "общим местом" – а жаль.

Актёрский состав весьма обширен, и играют актёры вполне неплохо – благо, сюжетная канва довольно проста, и особого драматизма не требует. Опять же, сеттинг предоставляет отличное поле для работы гримёров, и они действительно постарались, ещё облегчив работу актёрам. Единственное что, несколько огорчило отсутствие в кадре известных ролевиков – всё же приятно было бы видеть на экране знакомые лица.

Вызывает уважение проведённая мастерами огромная работа по реконструкции языка майя и обучению ему актёров. Очень достойный ход, отлично способствующий погружению в атмосферу игрового мира. Понятно, найдётся множество игроков, которые будут бухтеть, что это слишком сложно, и что субтитры читать неудобно, но игра, как я понимаю, тоже предполагается не самой простой, и силком туда никого не тянут.

А насчёт того, что, дескать, перепутали ацтеков с майя – так по-моему это ерунда. В кадре это нигде не произносится, суть передана верно, и вообще, для несведущего зрителя большой разницы нет, а те, кто придирается по этому поводу – просто зануды.

В целом презентация, по-моему, получилась очень удачной, мастерам – респект и хорошей игры. :)
Tags: larp, movie, rpg
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments