Vasily Zakharov (jolaf) wrote,
Vasily Zakharov
jolaf

Самоубийцы

Когда из жизни добровольно уходит благополучный, вроде бы, человек – все удивляются. И это понятно – действительно, зачем убивать себя, если есть, где жить, что есть, и с кем спать, и можно продолжать делать это ещё день, два, неделю, год... Но мне кажется, что всё очень просто, если взглянуть на это под другим углом.

Такой человек, принимая решение о самоубийстве, в глубине души (сознавая это или нет) не жаждет смерти – вряд ли кто-то вообще способен именно желать смерти, потому что никто не знает, что это такое. Ищущий смерти на самом деле ищет избавления от жизни, в пользу неважно чего – настолько ему осточертела эта жизнь. Причём на самом деле не жизнь вообще – а эта самая, его конкретная жизнь. Более того, если разобраться, скорее всего окажется, что он даже готов и будет искренне рад продолжать жить, если в его жизни произойдут определённые изменения. Он даже наверное сможет сформулировать, что именно нужно ему для счастья.

Кто-то упомянет деньги или предъявит длинный список материальных благ – и при этом, очевидно, покривит душой. Кто-то скажет, что хочет самореализоваться, или чтобы его любили. Очень многие не смогут выдавить из себя ничего более конкретного, чем "Счастья!". Те немногие люди, которые действительно знают, что им нужно для счастья (пусть не глобально, пусть в данный период времени), обычно не задаются этим вопросом – они просто идут и добывают себе то, что им нужно, или делают что-то, что (они знают), принесёт им желаемое через известное время. Но это немногие, и среди самоубийц их нет.

Заметьте, речь здесь идёт только о "благополучных" людях, и только об обдуманных самоубийствах – неблагополучные очень чётко знают, что им нужно (еда, кров, безопасность), они тратят все свои силы на удовлетворение этих потребностей, и всерьёз размышлять о гипотетическом недостижимом счастье у них нет никакой возможности, а самоубийства в состоянии аффекта просто нет смысла обсуждать.

Тот же, кто задумывается о том, чтобы наложить на себя руки – просто не знает, что сделать, чтобы добыть своё счастье, или не знает, как. Все предлагаемые решения кажутся ему нереально сложными, или не гарантирующими результата, или требующими слишком больших затрат при малой вероятности успеха... Иными словами, ему лень оторвать задницу от стула и своими руками сделать своё счастье. Единственное, на что он готов, что способно его спасти – это Чудо.

Кто-то представляет себе это Чудо как многотысячный выигрыш в лотерею, кто-то – как встречу с Женщиной Своей Мечты или Принцем на Белом Коне, кто-то мечтает Чудом сделать Великое Научное Открытие, или вдруг найти в себе силы вставать утром по будильнику, кто-то ждёт, пока "жизнь заставит" – и если каким-то образом это Чудо с ним случится, вполне логично предположить, что мысль о самоубийстве будет забыта, или хотя бы отложена до следующей необходимости в Чуде. Хотя единственное, что ему на самом деле нужно – это просто перестать быть тряпкой и взять свою жизнь в свои руки, но сам по себе, без помощи извне (Чуда) он на это усилие не способен.

Потенциальный самоубийца, планирующий свою смерть, жаждет не смерти. Он жаждет Чуда. Отсюда все эти предсмертные записки, пафосные выступления и прочее – он не хочет самоутвердиться, нет. Ему просто до смерти надоело сидеть и ждать Чуда, он хочет, чтобы оно наконец свершилось, и поднимая на себя руку ставит ему ультиматум – либо сейчас, либо никогда. В Чудо после смерти он не верит, продолжение жизни в отсутствие Чуда его не устраивает – в целом, всё вполне логично. Он хочет, чтобы все его родственники и друзья, коллеги, весь мир, Все Они наконец поняли, как ему плохо и наконец принесли ему Чудо на блюдечке с голубой каёмочкой, и объяснили, как ему, бедному-несчастному, жить дальше.

Многие встают на карниз или на край платформы, надевают на голову петлю или передёргивают затвор. Но когда доходит до последнего момента, становится понятно, что Чуда-то всё нет. И можно сделать этот шаг, но после него шансы на Чудо становятся как-то ну совсем призрачны. Страх, который их останавливает – это не страх смерти. Это страх того, что Чуда таки не произойдёт. И только те, кто понимает – Чудо невозможно – нажимают на курок.
Tags: think
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments