Vasily Zakharov (jolaf) wrote,
Vasily Zakharov
jolaf

Categories:

Судьба Валахии

Эта статья также опубликована в №31 журнала Моё Королевство

Вообще, я не умею писать, и получается у меня крайне редко, но тут что-то пробило. Я придумал идею, будучи в Румынии, написал первые фрагменты в феврале, и сейчас, спустя почти четыре месяца, за две ночи закончил – спасибо ksotar, без его отчёта я бы наверное так и не собрался. Этот текст – то, что я думаю и чувствую, выстраданное и вымученное, написанное сквозь наворачивающиеся на глаза слёзы; некий синтез моего вИденья этой истории в целом, впечатлений от игры, от поездки в Румынию и, много лет назад, в Венгрию.

Спасибо Олегу и Дайне – благодаря им я побывал в Валахии. Спасибо игрокам и мастерам – без них этих слёз не было бы, и текста не было бы тоже. Спасибо фотографам за прекрасные кадры. И спасибо ksurrr за прекрасную редактуру и за всё.



– Анна, где мой сын?
– Влад уснул.
– Почему ты не с ним? Почему сама не спишь?
– Я не могла спать, Влад. Я знала, что ты придёшь.
– Весна закончилась, холодает. Иштван прислал гонца, турки оставляют северный берег. Лишь небольшие гарнизоны удерживают Турну и Джурджу. Недолго им осталось. – Лицо господаря оставалось каменным, но Анна вдруг вспыхнула и подняла на мужа глаза – и в них господарь увидел жар и ревущее пламя пожаров павшего Константинополя.
– Да, Влад.
– Этой же зимой вы выбьем их оттуда.
– Да, Влад.
– Я говорил с Адемени. – Анна смотрела в пол, как будто знала, что он скажет дальше. – Она способна без конца рассказывать о прошлом, таком далёком, что я не знаю, было ли всё это на самом деле...

Влад Дракула
panda_hideyoshi ©dirnaith

– Было... – эхом отозвалась Анна.
– Но она замолкает и истаивает, стоит мне спросить её о том, что ждёт нас. – Рукой с перстнем поверх чёрной перчатки господарь коснулся лица жены и заглянул ей в глаза – пожары погасли, и лишь кровь реками струилась по улицам, кровь плескалась волнами в Золотом Роге, кровь полыхала в небесах над осквернённой Святой Софией. – Скажи мне, Анна! Разложи свои карты!
Анна кивнула на лежащую на столе колоду Таро. На верхней, открытой карте шесть мечей тщились пронзить седьмой.
– Карты не в силах дать ответ на этот вопрос. Но моя душа блуждает в потёмках без этого ответа так же, как и твоя.
Шёл 1462 год.


Адемени Арджеш, призрак замка Воронье Гнездо
a_qu ©wyhuholl

* * *

From: "Анна Воронеску" <voronescu@somehost.com>
To: "Andrey" <ak@anotherhost.org>
Date: 27.12.2006 18:21
Subject: Новый Год :(


Андрей, привет,

Прости, боюсь из нашей идеи встречать Новый год вместе ничего не выйдет. Я неожиданно поняла, что всё-таки должна исполнить данное себе обещание – в этом году наконец обязательно побывать в Румынии и попытаться что-то разузнать о моих предках. Я слишком долго собиралась, но теперь чувствую, что пора. Вчера купила самый дешёвый билет, с пересадкой в Варшаве, на 29-е декабря, и забронировала комнату в Брашове – семейное предание гласит, что у моей семьи есть и мадьярские, и валашские корни; надеюсь, там, на границе Трансильвании и Валахии, я смогу найти то, что ищу.

Прости, что покидаю тебя. Вернусь вероятно где-то в январе, обратный билет куплю уже там. Если что, ключ я оставлю за косяком, слева от двери. Или справа?.. Извини, всё время путаю право и лево.

Твоя Анна


* * *

– Анна, где мой сын?
– Влад уснул.
– Почему ты не с ним? Почему сама не спишь?
– Я не могу спать, Влад. Ибо сон тела – это бодрствование души, а моя душа бродит сейчас где-то во снах, ища ответа на твой вопрос. И будет бродить ещё долго, ибо не различает право и лево, и направляема лишь голосом крови.


Анна Хуньяди
dormouse_jenny ©wyhuholl
* * *

From: "Noema Seceresi" <reservations@best-apartments.ro>
To: "Анна Воронеску" <voronescu@somehost.com>
Date: 28.12.2006 09:14
Subject: Re: Reservation for Dec 30 – Jan 6


Анна, здравствуйте,

Комната для вас есть, как мы и договаривались. Номер рейса я записала, водитель встретит вас в Отопени. Его зовут Джиджи, он не говорит по-английски, но у него будет табличка с вашим именем. Удачного вам полёта!

Машину для вас я тоже забронировала, это Dacia Logan 2006 года – механическая коробка, CD-плейер, как вы просили. Оплатить аренду и страховой взнос вы сможете у нас в офисе, когда будете брать ключи от комнаты.

С наилучшими пожеланиями,
Нойма


* * *

Господарь поднялся на площадку башни и устремил взгляд сквозь ночь на юг. Там, за туманом, дрожали от холода в каменных башнях захваченных крепостей турки. Там, далеко на юге, катил свинцовые воды великий Дунай. Там, над холодной водой, не смыкали глаз верные разведчики. Оттуда однажды утром прискачет гонец с криком «Турки! Турки начали переправу!», и туда потянутся редкой колонной те немногие, кого удастся собрать, потому что послы обманут или предадут, и союзники не пришлют помощи.

Он знал, это случится скоро, он видел это, и огонь, тлеющий в багровом камне на его руке, отражался в его глазах. Ледяной ветер с Карпат бросал ему в спину клочья тумана, путающиеся в складках отороченного мехом плаща. Пальцы в чёрных перчатках крошили камень парапета.

Уже рассвело, но господарь всё смотрел на юг. Как и много дней и ночей до этого.


Господарь ©ksurrr


Туманы Валахии ©ksurrr


В ожидании © kasatos
* * *

From: "Анна Воронеску" <voronescu@somehost.com>
To: "Andrey" <ak@anotherhost.org>
Date: 02.01.2007 17:25
Subject: Re: Новый Год :(


Андрей,

Я в Брашове. И ты знаешь, это не то место, которое я искала. Совсем не то. Вчера ночью я была на городской площади, пила шампанское и смотрела фейерверк вместе с горожанами, но душа моя была беспокойна. Это не настоящий Новый Год. Это не та сторона Карпат. Сегодня дороги в горах завалены снегом, но завтра я поеду на юг.

Анна



Брашов. Чёрная церковь ©ksurrr


Брашов. Новый год ©ksurrr


Карпаты ©ksurrr
* * *

Наутро господарь пришёл в спальню к жене. Она сидела на постели бледная, как кости убитых им турок, одна рука её закрывала глаза, другая же была сжата, как рука просителя, истекающая соком винограда над жертвенником.
– Что там, Анна?
Она подняла глаза, в них была только ночь, пустота и клубящийся туман. И взгляд её был долог, как Дунай, и глубок, как ущелье Арджеш.
– Руины. Руины всего, что мы любим, и за что сражаемся. Готовься, завтра туман будет густ, как никогда. Он поможет тебе. Поднимай гвардию. Туркам никогда не покорить эту землю. Никогда. Брось это в Дунай, – она разжала руку и протянула мужу странный ключ с подвешенным к нему медальоном. На медальоне был начертан синий сверкающий щит и надпись на латыни – DACIA.


Ущелье Арджеш ©ksurrr
* * *

From: "Анна Воронеску" <voronescu@somehost.com>
To: "Noema Seceresi" <reservations@best-apartments.ro>
Date: 06.01.2007 16:38
Subject: Re: Reservation for Dec 30 – Jan 6


Нойма,

Прости, что прощаюсь с тобой вот так, письмом, но моя душа бежит впереди меня, не в силах вынести поражения.

Я оставляю машину в Тырговиште, у хостела «Дракула», что напротив башни Киндия, Джиджи без труда найдёт её. Ключ под левым задним колесом. Или под правым? Извини, всё время путаю право и лево.

Анна



Башня Киндия ©ksurrr
* * *

– Господарь, туман поднимается.
– Вижу, Бруно. Что говорит человек от Иштвана?
– Что они готовы. И что турки близко.
– Хорошо. Осталось недолго.
Холодная улыбка воеводы тенью отразилась в щербатой ухмылке солдата, как отражается ущербная луна в ясную февральскую ночь в черной воде Иаломицы. Пар поднимался от ртов скрытых в прибрежном кустарнике воинов и сливался с туманом. Где-то скрипнул ремень, тихо звякнули звенья кольчуги. Руки потянулись к рукояткам сабель. Тускло блеснул в утренних сумерках вороненый нагрудник венгерского наемника. Мутная пелена медленно, клубясь, отступала, обнажая круглые белесые камни на берегу и бурлящий свинцовый поток. Вдали, над дунайской водой, в мутном мареве замелькали неясные тени. Туман поднимался. Шла весна нового, 1462 года.

«Руины», думал господарь. Руины. Он размахнулся и изо всех сил бросил что-то в дымящуюся воду – но не услышал всплеска. Туманы поглотили брошенное.


Утро в Валахии ©wyhuholl


Туман над Дунаем ©wyhuholl
* * *

Заперев машину и положив ключ под левое заднее колесо, так, чтобы со стороны было незаметно, Анна перешла на другую сторону улицы, к сетчатому забору, окружающему парк, и дошла до билетного киоска. Окошко кассы было закрыто, усталый охранник запирал ворота. На часах было без десяти пять, касса закрылась без пятнадцати.

Тырговиште. Дворец Дракулы. Ворота ©ksurrr
Вздохнув, Анна плотнее запахнула пальто, и, ежась от холодного ветра, пошла вдоль забора, мимо церкви Святой Параскевы, и дальше, вокруг сквера.
Церковь Святой Параскевы ©ksurrr
К тому времени, как она спустилась вниз, туда, где зеленая сетка забора обрывалась в кирпичную кладку руин, уже стемнело, и свет оранжевых ртутных фонарей декоративной подсветки сделал стены багровыми на фоне лилового тускнеющего неба. Анна стояла чуть в отдалении, и видела, как два охранника, неспешно озираясь, прошли по тропинке у стены, проверяя, не осталось ли посетителей, и скрылись за углом. Приближалась ночь, и над обломанными зубами сияющих кровавым светом руин поднимался туман. Анна, оскальзываясь на высоких каблуках, взобралась на основание стены и медленно пошла вглубь развалин.
Руины дворца Дракулы
©ksurrr

Киндия следила за ней тёмными глазницами окон. Невдалеке, видимо у поста охраны, протяжно, по-волчьи, завыл пёс. Туман поднимался. Стремительно холодало.

Февраль-май 2007
Москва


Башня Киндия ©ksurrr
Tags: jnm, larp, moek, valahia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments