Vasily Zakharov (jolaf) wrote,
Vasily Zakharov
jolaf

О приводах на Кубе

По поводу ситуации с приводами на Гуантанамере хочется сказать следующее:

0. Мне кажется, что исчерпывающее описание ситуации дано здесь теми, кто стрелял. Всё остальное следует из этого. Цитировать выборочно не буду, по-моему, всё прозрачно.

1. Опять имеем неприятную ситуацию с людьми, которые забыли, что они приехали на ролевую игру, где стрельба, вообще военные действия и какая-либо победа над кем-либо – отнюдь не главное, и что если у тебя пушка, а у другого человека нет очков – то при любых проблемах дурак ты, а не он. Не готов оказываться дураком в такой ситуации – не приезжай на ролевую игру.

2. Имеем ситуацию, когда мастера мало того, что допустили на игру неадекватных, не осознающих ситуацию людей, так ещё и фактически провоцировали этих людей на неадекватные действия.

Отсюда вытекают следующие рекомендации:

3. Мастерам. Запрет приводов в общем случае, но возможность ограниченного применения в конкретных случаях – это нормально. Другое дело, что есть ряд людей, который принципиально не хотят подставлять себя, свои глаза, свою технику под огонь приводов, даже редкий, случайный и прицельный. Поэтому о такой возможности необходимо обязательно писать в правила (причём заранее!), чтобы те, кого это беспокоит, могли на этом основании не ехать на игру, не везти технику, носить постоянно очки, хотя необходимость этого не прописана в правилах и так далее.

4. Опять же мастерам. Ни в коем случае не приглашать игротехниками и игроками с опасным оружием людей, которых они не в состоянии контролировать, и которые способны на опасные для других игроков действия без согласования с мастерами, с любой мотивацией. Игровая необходимость ни в каком случае не является основанием для совершения потенциально опасных действий, если не обеспечена адекватная безопасность. Я могу понять ситуацию, когда степень опасности недооценили, но не ситуацию, когда безопасностью пренебрегли.

5. И ещё мастерам. Вероятно, всё же следует уходить от какого-либо использования страйкболльного оружия на играх, искать более безопасные модели, пусть не столь антуражные и эффективные, но безопасные. Или же требовать от всех ношения очков перманентно, как в страйкболле.

6. Игрокам. Требовать от мастеров твёрдых гарантий того, что вне зависимости от того, что прописано в правилах на игре не будет оружия мощнее чем. Понятно, что правила пишутся для общего случая и возможны отдельные согласованные с мастерами исключения, и нужно убеждаться в том, что оные исключения не выйдут за определённые рамки. Повторюсь – правила, в общем случае, НЕ дают таких гарантий, фраза "на игру допускается такое-то оружие, а такое-то не допускается" в общем случае НЕ означает, что на игре не будет не допускаемого правилами оружия.

7. Опять же игрокам. Если мастера не готовы предоставить вам необходимых вам гарантий, и если у вас нет твёрдой уверенности, что данные мастера смогут обеспечить безопасность даже при применении опасного оружия – не приезжайте на игру.

В описанной ситуации неверно действовали практически ВСЕ – и стрелявшие (в первую очередь), и мастера (не проконтролировавшие стрелявших), и большинство обстреливаемых (не принявших мер безопасности по осознании происходящего). Очень надеюсь, что из этой истории все сделают соответствующие выводы.
Tags: larp
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 173 comments