Vasily Zakharov (jolaf) wrote,
Vasily Zakharov
jolaf

Провинциальные истории

Это была прекрасная игра. Однозначно лучшая, из трёх виденных мной, игра Hold&Gold, одна из лучших виденных мной игр вообще и достойная пятая галочка в моём скромном списке игр, на которых я действительно играл.

Огромное спасибо всем игрокам и мастерам, особливо же Мэлу за то, что тащил на себе всё это и за то, что выдал мне эту замечательную роль, Александру Николаевичу Жаворонкову за его веру в людей и готовность подтверждать эту веру делом, Елизавете Алексеевне за решительность, за надёжные тылы и за домашний уют, Ване Ли за исполнительность, за восхитительный китайский акцент и за чудесную кулинарию, г-ну Гирееву за то, что своим поведением избавил меня от всяких сомнений, г-ну Дубровину и его помощнику Сергею за исключительную кооперативность и преданность делу, супругам Клюшкиным за неизменное гостеприимство и завтраки, г-ну Рыкову за основательность и г-ну Вересову за стремительность :), Стефании Карловне за оладушки, которые я не забуду наверное до конца своих дней, и конечно моей милой Ксю за то, что фактически вывезла меня на эту игру и помогала от начала до конца. Простите, если кого-то забыл упомянуть лично.

Глубочайшие же мои поклоны – дражайшей Александре Никитичне, встретившей меня на перекрёстке и осветившей ту, единственную, дорогу, которой только и должно было идти, и мудрому отцу Люциану Ожеховскому, поддержавшему меня в трудную, труднейшую минуту так, как никто иной не мог и не смог бы.



Я окончательно пришёл к выводу, что успешность игры для меня определяется не успешностью моих действий, по любой шкале, и вероятно не результатами аналитических изысканий, но в первую очередь глубиной и насыщенностью эмоциональных переживаний. Успешность – вещь вообще эфемерная, и мне не свойственная – думаю я плохо, соображать и реагировать быстро не могу, к оперативной работе в любом качестве не годен. И тем не менее, провальная, по формальным признакам, роль кажется мне одной из самых успешных в моей жизни.

В своё время _ringil_ пытался изучать вопрос о том, какие же составляющие нужны для того, чтобы действительно вжиться в роль и, возможно, "поймать" тот самый "катарсис". Вероятно, составляющие эти для разных игроков разные, я же для себя, по результатам трёх успешных своих ролей, отбрасывая неповторяющиеся факторы, пришёл на данный момент к трём совершенно необходимым пунктам:

1. Вдумчивое знакомство с первоисточниками игры. Если источников несколько – с теми, которые наиболее актуальны для данной роли. Для этой игры я прочёл, причём даже не полностью, но внимательно и аккуратно, ровно одну книгу, рекомендованные мне Мэлом "Воспоминания террориста" Бориса Савинкова. Я довольно смутно представляю себе реалии Российской Империи начала века, однако эта книжка разрешила все мои пожизнёвые сомнения и снабдила, как это ни удиивительно, твёрдым поведенческим ориентиром практически на все ситуации, встретившиеся мне в игре.

2. Тщательное продумывание или прописывание истории и/или характера и мотиваций своего персонажа, или же выдача личной вводной мастерами. Второе предпочтительнее, но и в этом случае первое также необходимо и требует обдумывания. Сюда же, подпунктом, дописываю наличие поля для деятельности.

3. Наличие адекватного, и вызывающего допустимые адекватные реакции у других персонажей, костюма. Отсутствие такового и не вполне адекватная реакция других игроков вызывает массу раздражения, ненужных переживаний и играть нормально не даёт. Слава богу, и спасибо моей милой ksurrr, в данном случае таких проблем не возникло и всё получилось.

К моему искреннему удивлению, ни длительная предыгровая подготовка, ни глубокое погружение в игровой мир, ни даже хорошая, сыгранная команда не играют здесь решающей роли. Взвесив всё, я пришёл к выводу, что даже и без той замечательной команды, которая была у меня на этой игре, я скорее всего был бы доволен ролью.

Возможно, всё это верно исключительно для меня, однако что-то мне подсказывает, что есть множество других игроков, устроенных примерно так же, как и я, и страдающих от тех же проблем. К ним и обращаюсь – люди, готовьтесь к играм! :)



Мысли спутаны, новые выводы и осознания периодически всплывают в голове из омута переживаний. Строчки будущего отчёта не хотят складываться воедино и роятся в голове, как травинки, влекомые ветром по стёртым ступеням Екатерининского спуска. Но они сложатся воедино. Может, и не очень скоро, но сложатся.

Ещё раз огромное спасибо всем за игру!
Tags: larp, ptales, rpg
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments