Vasily Zakharov (jolaf) wrote,
Vasily Zakharov
jolaf

Categories:

Провинциальные истории – попытка отчёта

(часть первая – формальная фактология)

ДЕЛО № ***

БЕЛУГИН Пётр Алексеевич (14.06.1888–2.06.1913), родился в г. Великие Луки, в семье инженера. С 1905 по 1910 год обучался на химическом факультете Санкт-Петербургского университета.

С октября 1907 года состоял в партии социалистов-революционеров, с января 1909 года – в боевой организации п. с. р., занимался изготовлением бомб. В мае 1909 года познакомился с Давыдовой Александрой Никитичной (см.), которую устроил студенткой в Санкт-Петербургский электротехнический институт и в дальнейшем завербовал для работы в б. о. В феврале 1910 года в связи с болезнью товарища впервые сам участвовал в покушении (убийство ***) в качестве метальщика, сам бомбу не бросал, однако находился поблизости в момент, когда бомбу бросил Николай Т.

Более в террористических актах не участвовал, а в июне 1910 года по рекомендации руководства б. о. был внедрён в охранное отделение полиции в качестве информатора, для чего дал себя раскрыть (дело вёл статский советник Жаворонков А. Н.) и при аресте согласился сотрудничать. Для подтверждения своей готовности к провокативной работе Белугин, по согласованию с руководством б. о., сдал полиции ячейку, к которой принадлежал сам. Все члены ячейки были арестованы во время сходки на конспиративной квартире, за исключением Давыдовой, которая на сходке не присутствовала, вероятно была предупреждена Белугиным.

В 1910-1913 годах фактически являлся двойным агентом, передавая полиции сведения о планах б. о., так же как и передавая в б. о. сведения, которые мог получать по полицейским каналам. С ноября 1911 года являлся доверенным лицом и личным секретарём Жаворонкова А. Н., в апреле 1912 года вместе с ним переведён из охранного отделения в полицейское управление.

В феврале 1913 года Белугин узнал и сообщил руководству б. о. о вероятном проезде в конце мая - начале июня коллежского советника Гиреева П. В. через г. Старосветск на пути в Тобольск, куда тот был переведён из Санкт-Петербурга. По получении этой информации, боевой организацией была начата подготовка новой попытки покушения на Гиреева в Старосветске, о чём Белугин донёс полиции. Для обеспечения безопасности Гиреева в Старосветск 31-го мая выехал Жаворонков, в сопровождении Белугина.

В Старосветске Белугин установил, что химиком боевой группой, направленной для покушения на Гиреева, была Давыдова А. Н. От неё он получил информацию о составе группы (Пелль (настоящая фамилия Воронин), Вересов С., Вересова А.), которую передал Жаворонкову. Двое боевиков (Вересов и Вересова) были арестованы, но смогли бежать. Не имея возможности достать необходимые ингредиенты, Давыдова не сумела подготовить бомбу, в результате чего боевик Пелль был вынужен стрелять в Гиреева. Покушение состоялось 2-го июня и было неудачным, и Гиреев и Пелль были тяжело ранены. Пелль в дальнейшем был убит (эмболия) его супругой Тимохиной С. К. прежде, чем его смогли допросить.

Вечером того же дня сам Белугин был убит, вероятно, другим боевиком, Вересовым. Вероятный мотив убийства – раскрытие Белугиным плана покушения и его провокативная работа. Получение более точной информации не представляется возможным, так как Вересов погиб несколькими часами позже при ещё одной неудачной попытке покушения на Гиреева. Судьба Вересовой неизвестна.

По настоянию Жаворонкова и в связи с отсутствием близких родственников по месту рождения Белугин был похоронен в Санкт-Петербурге, на *** кладбище.

Написано совместно с elena_kirillinaЕленкой и alesteinМэлом.

А вот тут лежат три части отчёта самой elena_kirillinaЕленки, в общем, о том же самом, но совсем по-другому: 1, 2, 3.
Tags: larp, ptales, rpg
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments