Vasily Zakharov (jolaf) wrote,
Vasily Zakharov
jolaf

  • Music:

Фома Жуань Чжань

Жуань Чжань, по второму имени Цянь-Ли, был строгим сторонником воззрений, отвергающих существование духов, и ничто не могло его в этом поколебать. В спорах он каждый раз утверждал, что для уяснения истинности его взглядов достаточно разобраться, что в тени и что на свету.

И вот неожиданно объявился некий гость, постигший значение имени. Он посетил Чжаня. После обычных слов о тепле и стуже у них зашёл разговор о смысле имён. Гсть оказался искусным в рассуждениях, и Чжань беседовал с ним долгое время. Когда же они дошли до связанного с духамии демонами, их обмен мнениями стал чрезвычайно острым. Тогда гость склонился перед хозяином, скорчил рожу и произнёс:

- До нас дошли легенды о духах и демонах от мудрецов как древних, так и нынешних. Как же вы один упрямо твердите: этого не бывает? А ведь ваш покорный слуга на самом-то деле дух!

Он тут же изменил свой облик, а потом в одно мгновение растаял в воздухе. Чжань же остался сидеть молча с полным смятением в мыслях и с растеряным видом.

Прошло около года. Он заболел и умер.

Гань Бао "Записки о поисках духов"
глава XVI.378
III-IV век н.э.

Вот. :-)
Subscribe

  • Родилось на ДР Воробейки

    Ребята, простите, я должен сказать, Друзья, простите, я должен сказать, Братцы, простите, я должен сказать, Я слезаю с иглы. ;) Родила…

  • Мосробот жжёт

    Про отключение горячей воды предупредил вовремя и точно, спасибо, а тут...

  • Ещё немного про ролевую боль :)

    Вопрос: Почему в песне Вана и Легаса герои используют обращения "ребята", "друзья" и "братцы", но не используют обращение "пацаны"? Ответ: Потому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments