Vasily Zakharov (jolaf) wrote,
Vasily Zakharov
jolaf

Category:

Провинциальный аэропорт :)

Вдогонку к посту green_frog_Стеллы об аэропорте Байконур.

Как-то, в августе 90-го года, я летел во Владивосток из аэропорта Лазо, что в окрестностях одноимённого райцентра Приморского края.

Так вот, там весь аэропорт состоял из одной избы одного одноэтажного бревенчатого здания, и зал ожидания (совмещённый с залом прилёта и вылета) был представлен двумя скамеечками в коридоре. :) Билеты выписывались на стандартных аэрофлотовских бланках от руки, багаж взвешивался тут же на единственных весах. Лётное поле представляло собой огороженную жердями (а ля пастбище, и подозреваю, что не только а ля), лужайку размером где-то 150 на 50 метров, окружённую высокими деревьями (непосредственно) и горами (чуть подале, но тоже очень близко).

Работавшему там 12-местному Ан-2 с трудом хватало разбега, поэтому перед взлётом он ставил колёса на тормоз, раскручивал винт до предела, и потом стремительным прыжком очень круто уходил вверх (чтобы не зацепиться за деревья) и потом сразу в сторону на разворот (чтобы не вмазаться в горы). При посадке (как я наблюдал в ожидании "регистрации") самолёт снижался тоже очень круто, проходил над деревьями в считанных метрах (чтобы попасть на начало полосы), и всё равно ему не хватало места для нормального пробега, поэтому едва коснувшись земли и чуть снизив скорость, он задействовал тормоз и выполнял полицейский разворот на месте вокруг правого колеса.

Полёт не описываю, большинство и так знает, о чём речь. :) В общем, два часа в летающем тракторе на высоте нескольких сотен метров над горными хребтами были незабываемы, и сильно облегчили мне в будущем первый прыжок с парашютом. :)

Да, при посадке во Владивостоке "кукурзник" тоже садился не на нормальную взлётку как большие, а на какую-то узкую боковую дорожку, подозрительно похожую на рулёжку. :)
Tags: fun, story
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments