Vasily Zakharov (jolaf) wrote,
Vasily Zakharov
jolaf

Categories:

Amazon и Россия

Посылка с Amazon-а приехала.

Как выяснилось, доставка с Амазона в Россию сейчас осуществляется только DHL-ем, с соответствующими расценками ($29.99 за посылку + $5.99 за книжку + $2.99 за диск). Доставляют только книги, CD, DVD и кассеты, и только новые, из основного каталога. Used&new, одежда, обувь и прочее в Россию не поставляется.

Собственно, описываю процесс.

31 марта – сделан заказ на 4 DVD и 6 книжек, общим весом 7.5 кг и общей стоимостью $178.42 содержимое + $77.89 доставка. Все товары In Stock (на складе). Прогноз по отправке 8 апреля, по доставке – 14 апреля.

8 апреля – приходит уведомление, что заказ отправлен, в этот же день списываются деньги с кредитки. Прогноз по доставке тот же.

10 апреля – по трекеру DHL, посылка прибыла в Москву на таможню.

14 апреля утром – мне позвонил сотрудник DHL и сказал следующее:
– посылка у них на таможне;
– чтобы её получить, мне нужно подписать заявление и брокерский договор;
платить ничего не придётся, потому что стоимость посылки (без учёта доставки) менее 5000р.;
– попросил адрес электронной почты, чтобы выслать формы документов.

Буквально через полчаса я получил письмо с формами документов (в ворде), и указанием, что их нужно заполнить, распечатать, подписать и отправить обратно факсом или отсканировать и прислать по электронной почте, приложив копии страниц паспорта (главный разворот и прописка). Оригиналы документов никуда возить не нужно.

15 апреля вечером – я наконец всё заполнил и отправил (в общей сложности 9 страниц, 6 подписей).

17 апреля утром – мне позвонил курьер с предложением доставки. В этот день я не планировал быть дома, и предложил привезти на работу, но потом сообразил, что переть с работы 7.5 кило мне неудобно и предложил перенести на другой день. Курьер сказал позвонить в контору DHL и заказать доставку на другой день или адрес.

17 апреля вечером – я позвонил и заказал доставку на 18 апреля, оператор сказал, что привезут с 9 до 18, и более точно время назвать не могут. Пришлось договариваться на работе, что в этот день я работаю из дома.

18 апреля 12:00 – приехал курьер с посылкой.

Мораль: заказывать диски и книжки с Амазона можно. Заявляемые сроки выдерживаются и составляют 2-3 недели. Растаможка происходит быстро, бесплатно и без проблем, если стоимость посылки без учёта доставки меньше 5000р. Учитывая высокую стоимость курьерской доставки, выглядит разумным собирать по друзьям совместные заказы со стоимостью близкой к 5000р, но не превышающей её – в таком случае удельные (на предмет) расходы на доставку будут минимальны.
Tags: amazon
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments