Vasily Zakharov (jolaf) wrote,
Vasily Zakharov
jolaf

Залечь на дно в Брюгге

Все приморские европейские городки одинаковы. Ты видел один – ты видел их все. Эта вездесущая лёгкая серая дымка в воздухе, этот потемневший от времени кирпич зданий, чем-то неуловимо напоминающих высокохудожественные заводские корпуса, эти извилистые каналы с тёмной, густо-прозрачной водой, эти широкие экскурсионные барки, непонятно как помещающиеся под низкими арочными мостами, эти вездесущие чайки и лебеди в прудах. Высокие, чуть угловатые вершины церквей, странного назначения высоченные башни... бронзовые, голубовато-зелёные от времени памятники в изысканных кружевах и с лихо закрученными усами, этот солёный ветер вдоль улиц. Эти нелепо подстриженные узловатые тополя в асфальтовых оковах тротуаров, эти припаркованные вдоль улиц смешные машинки, эти культурные регулярные парки с особняками, фонтанчиками и альковами гротов...

Узнали? Наверняка вы были в этом городе. Видели один из них – видели все. Попробуйте Залечь на дно в Брюгге. Если этот город не убьёт вас, он наверняка останется для вас очень хорошим, прямо таки сказочным. Поднимитесь по винтовой лестнице на башню, посмотрите вокруг. Это очень хороший город.

Очень смешной Колин Фарелл, чудесный Брендан Глисон, и на закуску неизменно блестящий Вольдеморт Ральф Файнс, плюс несколько забавных девиц и карлик – вот нехитрый актёрский ансамбль этого неторопливого, тягучего, но на удивление настоящего фильма. Пусть он и про киллеров, на самом деле он – про обычных людей, про жизнь. Есть в нём что-то неуловимо бессоновское, будто мелькнувшая случайно в кадре надпись баллончиком на стене "Леон был здесь".
Tags: movie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments