Vasily Zakharov (jolaf) wrote,
Vasily Zakharov
jolaf

Category:

Про кросспол

Продолжая серию постов e_vinЁвин, потом bfishМолидеуса и rovenionХэлки, и соглашаясь с ними по большинству пунктов, добавлю и акцентирую ещё несколько.

Я вот ярый сторонник кросспола – в том смысле, что не вижу причин, по которым нельзя было бы играть роли другого пола. Мы же играем людей другой расы, национальности, цвета кожи, достатка, характера, даже телосложения – так почему для пола такое исключение?

Другое дело, что чем больше персонаж отличается от игрока, тем сложнее играть, но это касается любых ролей. Да, кросспол играть непросто, это сложная задача, так что тут вопросы к адекватности игрока и здравости кастинга.

Как показывает опыт, умение играть кросспольные роли довольно слабо коррелирует с внешностью, фигурой, голосом – это именно актёрский талант и навык. rovenionХэлку, например, с её формами, ни при каком раскладе нельзя принять за мальчика, и тем не менее отец Лоренцо на Вероне из неё получился отличный, и лично у меня никакого дискомфорта не вызывал.

Надо, правда, отметить, что не все такие гибкие, и у ряда игроков факт кросспольности персонажа вызывает подсознательное неприятие. Не вижу в этом ничего хорошего, но это объективный факт, и с ним приходится считаться. Если персонаж проходной, незаметный – то проще сказать, что это неприятие – проблема тех, у кого оно возникает (кто-то мёрзнуть не любит, кого-то раздражают берцы в качестве игровой обуви, а кого-то бесят полупрозрачные стены – у всех разные тараканы, на всех не угодишь, каждый должен справляться со своими тараканами сам). А вот чем более персонаж заметный, ключевой, чем больше народу с ним плотно взаимодействуют по игре – тем у большего количества народу возникает это неприятие. По этой причине, я совершенно спокойно отношусь к кроссполу (при адекватном отыгрыше!) на "маленьких" ролях, и начинаю напрягаться тем более, чем более значима роль. Впрочем, это же верно и по отношению к любым другим параметрам – чем значимее роль, тем тщательнее и аккуратнее делается на неё кастинг, и кросспол здесь – такой же веский минус, как, скажем, неумение фехтовать для игрока, заявляющегося на роль великого воина. Для самых главных ролей этот минус может оказаться настолько значим, что фактически сделает кросспол неприемлемым – но это опять же следствие важности роли, а не принципиальная позиция.

Единственная объективная проблема кросспола – невозможность отличить кросспольного персонажа от переодетого. Я, как игрок, по умолчанию трактую всех переодетых игроков как кросспольных, и нисколько не парюсь. Игра в переодевание мне кажется не такой уж важной, шерлоков холмсов я не играю, и то, что мой персонаж не проявит великую проницательность и не узнает в переодетом персонаже человека другого пола – ну и ладно, не всем же быть проницательными, не на выигрыш ведь играем.

А ещё я, и как мастер, и как игрок не вижу ничего плохого в банальном вопросе "Что я вижу? Ты мужчина или прикидываешься?" Уверенный и спокойный ответ "мужчина" однозначно указывает на кросспол и проблема закрывается, любой уклончивый ответ означает, что у моего персонажа возникли подозрения, а уж что он с этими подозрениями будет дальше делать – прислушается или забьёт, это уж как игра пойдёт, любой вариант будет логичен. Я уже не говорю о том, что хороший игрок всегда сможет при желании пропалиться так, что другой хороший игрок всё поймёт.

Учитывая гендерный состав ролевой тусовки и гендерный расклад значимых ролей в большинстве игровых миров, кросспольные персонажи как класс как правило гораздо более ценны для игры, чем переодетые – по мне, лучше пусть двое замороченных переодетых помучаются с тем, что их никто не разоблачает (тоже мне проблема), чем куча девушек останется без интересных ролей, и куча интересных ролей окажется занята нелепыми игроками-юношами вместо умных и талантливых игроков-девушек.
Tags: larp
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments