Vasily Zakharov (jolaf) wrote,
Vasily Zakharov
jolaf

Categories:

Время Королей

Отлично съездили, я лично очень доволен. Можно сказать, поход сезон оправдан, эта игра, для меня лично – вполне достойный претендент на игру сезона. Впрочем, посмотрим ещё, что принесёт Гражданка. :) Всё-таки господи, как же я люблю Мартина и игры по нему!

Пожалуй, из трёх игр по Мартину, на которых я был (см. Дикий Огонь 2003 и Воронеж 2007), эта была лучшей – для меня, по совокупности факторов. Хотя возможно я просто малость подзабыл Дикий Огонь. :) С другой стороны, эта игра была единственной из трёх, где я делал что-то осмысленное и нужное (точнее будет сказать, сделал хоть что-то осмысленное и нужное – а именно, привёз Робба и Эдмара на Драконий камень). Эмоциональный же пласт на Диком Огне был, пожалуй, всё же ярче – возможно, просто я был моложе и впечатлительнее.

Год назад я сказал, что для игры по Мартину мастера должны обязательно сделать две вещи – найти полигон и провести кастинг – а остальное как-нибудь приложится. В общем, примерно так всё и оказалось – полигон был отличный, кастинг неплохой, а местами так и очень удачный, остальное... как-нибудь приложилось.

Лучшие для меня игровые моменты, в хронологическом порядке – приём послов на Драконьем камне ; Бринден, спасающий свадебное платье Сансы Старк из Королевской гавани :) ; разговор с Оленной Тирелл в Хайгардене за десять минут до его падения ; воссоединение Сансы с платьем :) ; Бринден, отчитывающий Робба за падение Хайгардена ; военный совет у Старков ; совещания со Старками и Талли на Драконьем камне ; коронация Станниса ; смерть Джоффри ; казнь Пса (ужас!) ; внутренние разборки и переживания семейства Сиворт ; свадьба Эдмара и Ширен. Немало для короткой, в общем-то, игры. Надо ещё добавить сюда хождения в септу, плавания за экономическими чипами, обучение грамоте у мейстера и прочие мелочи – в общем, скучать не пришлось, игра была очень плотной.

У нас была прекрасная команда. Мы действительно очень много (в процентах времени, и, судя по всему, в сравнении с остальным полигоном) играли, и играли хорошо и по-мартиновски. bfishЛорд Станнис, ksurrrealizmледи Селиса, morrrraШирен, lu_in_pampasледи Мелисандра, alexander_edenмейстер Пилос, linguisteсер и justodayледи Эстермонт, sir_de_hotamartлорд и morreganледи Селтигар, navarskiyлорд и eraisiледи Бар Эммон, и все остальные – спасибо вам! И огромное спасибо _arch_vile_Петяю за крепость и kano_ltdКано за еду – что бы мы без вас делали!

И нам очень повезло с партнёрами по игре. Ренли (Айвенго), irumataЭдмар, rendamРобб, kliaksa_kКэтлин, zalexxБринден, kessiliaСанса, leo_partДжоффри, ambermaxлорд Петир Бэйлиш, quendaБриенна Тарт, Королева Шипов (Жанна), Пёс (Кадайра) – вы сделали для меня этот мир, и огромное вам спасибо за это. lorencaЛеди Рэйн, ginny_gfледи Лоллистон (о, где мои семнадцать двадцать шесть лет!), skytellлорд Тойн и другие – спасибо, с вами было отлично играть.

Простите, если кого забыл упомянуть лично, я не со зла, а от избытка чуйств. :)

И конечно, мне очень, просто ужасно повезло с семьёй. Моя жена rovenionМария, старший сын _wandererДэйл, его жена nel_ljМарта и её отец, лорд Стэнли Хоэнрок (Паша) – спасибо вам, это было просто отлично, особенно в последний вечер. Это было что-то особенно настоящее и живое. Отличный отчёт Хэлки здесь. Не менее отличный отчёт Нэл тут и тут. А Паше отдельный респект за легенду дома Хоэнрок – отлично, очень по-мартиновски.

Мой отдельный и особый респект леди Оленне Тирелл, Королеве Шипов (увы, я не имею чести быть знакомым с девушкой, игравшей эту роль, мне сказали только, что её зовут Жанна). Мы пересеклись на игре всего дважды, но оба раза это была действительно блестящая, яркая и очень точная игра. Миледи, низкий вам поклон.

Мастерам – спасибо за то, что взялись за этот проект и нашли в себе силы тянуть его до конца.

Что касается глобальной сюжетики, хочу отметить один момент. Практически все ключевые персонажи, с которыми доводилось играть, были несколько мягче и гибче, чем в книге. В чём-то это было неизбежно – будь все такие же колючие, как в книге, вряд ли игра сдвинулась бы с мёртвой точки и смогла бы составить что-то сильно большее, чем цепочку выносов. В чём-то же это несомненно являлось следствием общего маразма, царившего на полигоне – островки здравомыслия и нормальной игры воспринимались настолько радостно, что хотелось взаимодействовать с ними подольше. Кроме того, игру изрядно подпортил Харренхол, просто фактом своего существования – появление в центре полигона мощной, грозной и заведомо враждебной силы с самого начала превратило игру из войны пяти королей между собой в войну всех против Харренхола – уж очень силён в игроках воспитанный годами игр рефлекс объединения против общего врага.

Жалко конечно, что игра закончилась так быстро – и это было в целом ожидаемо, тем страннее было желание мастеров начать игру в среду. Не устаю говорить, что срок жизни игры – двое суток, но никто не верит. :) Впрочем, при имеющемся сюжетном раскладе игра неминуемо умерла бы после падения Харренхола – ибо убитые выйдут из мертвятника и породят маразм – что мы и наблюдали в итоге.

Что касается правил, то по большей части они показались мне вполне разумными, хотя и довольно сырыми и местами странными. Отмечу отдельно только один момент – декларированное отсутствие пожизнёвки – то есть, в сортир по игре, купаться по игре и всё прочее. Количество косяков, порождённых этой нелепостью – зашкаливает, и в том числе это косяки, очень больно ударившие по ткани игры. Удивительно, откуда у людей столько стремления к тупому натурализму в ущерб здравому смыслу. Есть масса вещей, которые проще надеть белый хайратник, сделать и снять белый хайратник, чем извращаться, придумывая нелепые игровые обоснования. А если у кого-то идея белых хайратников вызывает фобию чита – так их отсутствие порождает чита и конфликтов гораздо больше.

Полигон отличный, единственный его серьёзный недостаток – удалённость от Москвы, что, впрочем, не фатально. Хотя под конец королевский пищеварительный тракт напомнил о себе. :)

Огромное спасибо тем, кто пришёл ко мне на день рожденья и подарил мне такую замечательную гитару, и особенно ksurrrealizmКсю, florielФло, lairСтраннику и folko_hobbitФолко, которые всё это организовали. vityushnickВитюшник, спасибо за перчатки – они оказались абсолютно в тему. :)

А ещё конечно было очень много замечательного дружеского общения –  и до игры, и после, и в процессе, в игровых паузах. Спасибо вам, люди, вы чудесные. centauryКатя и elraenЮрра, с днём рожденья! :)

Спасибо всем за игру! Ваш Давос Сиворт, луковый рыцарь. Верность обязывает.

Отчёты об игре можно найти тут и тут: yandex_vk

Фотографии ksurrr с парада есть тут и тут. Ещё фотки есть тут, тут, тут, тут, и тут.
Tags: larp, martin
Subscribe

  • Нам 10 лет

    Друзья! Внезапно, через две недели исполняется 10 лет (!!!) с тех пор, как наша МГ без названия провела свою первую игру…

  • ДР 44

    С корабля, так сказать, на бал. У меня и у моей со-мастерки Насти Суливен сегодня день рождения. В этой связи…

  • Uтопия-2021

    Ну что ж, время пришло. Лучше поздно, чем никогда. :) Мы три года вынашивали эту игру. Ну то есть как «эту». Изначально это была остросоциальная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Нам 10 лет

    Друзья! Внезапно, через две недели исполняется 10 лет (!!!) с тех пор, как наша МГ без названия провела свою первую игру…

  • ДР 44

    С корабля, так сказать, на бал. У меня и у моей со-мастерки Насти Суливен сегодня день рождения. В этой связи…

  • Uтопия-2021

    Ну что ж, время пришло. Лучше поздно, чем никогда. :) Мы три года вынашивали эту игру. Ну то есть как «эту». Изначально это была остросоциальная…