Vasily Zakharov (jolaf) wrote,
Vasily Zakharov
jolaf

Из истории Столетней войны :)

Однако английский король, сострадая мучениям бедного люда страны, издал по армии эдикт, чтобы ни один дом или поместье не были сожжены, ни одна церковь или священное место – разграблены, и ни один старик, ребёнок или женщина в его королевстве французском – не были подвергнуты насилию или приставанию; и чтобы солдаты не трогали любых других людей, кроме тех, кто оказывает сопротивление или причиняет зло, под страхом смерти или отсечения членов. Он также повелел, что если кто-либо поймает кого-либо за этими занятиями или другими преступными деяниями и приведет того к королю, получит награду в сорок шиллингов.

---

...пехотинцы, которые шли впереди, жадно пожрали огромное количество еды, не заботясь об опасности и вреде, который это могло причинить войску. Королевским указом было строжайше приказано, что ни один не должен съедать больше, чем ему необходимо, с теми же наказаниями и наградами.

---

Вечером королём было объявлено по армии, что на следующий день не должно быть, под страхом прежних наказаний, никаких грабежей или поджогов, поскольку в тот день был праздник Успения Пресвятой Девы. Вместо грабежей все должны были творить благочестия во имя Богоматери; в тот день не произошло ничего, достойного записи.

Tags: larp, lil
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments