Vasily Zakharov (jolaf) wrote,
Vasily Zakharov
jolaf

Categories:

О смерти

Для комплекта.

Вот тут многие чудесные, добрые, замечательные люди говорят, что, дескать, считая себя ничтожеством, ты обижаешь тех, кто тебя любит. И дескать хватит думать о себе, подумай лучше о них, и через это перестань хотя бы считать себя ничтожеством, а то и вообще стань лучше. Особенно громкими и уверенными становятся эти голоса, когда кто-нибудь заводит речь (хотя бы гипотетически) о самоубийстве. Дескать, тебя всё достало, жить надоело – но ты не подумал о тех людях, которые тебя любят и ценят, не подумал о том, как им будет плохо, когда тебя не станет, и как им будет тебя недоставать. Не желая спорить со всем вышесказанным – люди умные, наверное они правы – хочу обозначить одно важное соображение.

Я хоронил и друзей, и близких. И вот что я вам скажу. Когда кто-то умирает (по любой причине), сначала все пребывают в шоке. Пару дней (по мере того, как новость расползается по знакомым), ну максимум неделю. Потом проходят похороны, девять дней, на поминках собираются все, все в глубокой печали, говорят "вот, какой хороший человек был", "как жалко, такой молодой", "надеюсь, там ему будет лучше", "господи, как же мы теперь без него?", "эх, а я так и не успел ему сказать то-то и то-то" – в зависимости от собственной фантазии и системы ценностей. На сорок дней приходят пятеро случайных друзей – по большей части те, кто по какой-то причине не попал на похороны и девять дней. Ещё человек пять заходят к близким отдельно – потому что были заняты и не смогли попасть и на сорок дней тоже. Один-два человека может быть будут звонить родным раз в год... пару лет.

Иными словами, если вы умрёте – вас забудут через месяц. Конечно, если вы человек искусства, вас будут читать или слушать, и даже иногда вспоминать, что вы не просто подпись под текстом, а были живым человеком. Иногда будут говорить что-нибудь в духе "царствие ему небесное" и пафосно вздыхать. Пожалуй, всё.

Единственные, кто навсегда, навсегда останутся с этим горем – это самые, самые близкие. Жёны, мужья, родители, дети. И только перед ними у вас действительно есть долг и обязанность жить. И только их вы предаёте, уходя из жизни. Но не остальных – им вы что-то должны, только пока живы. Нет человека – нет проблемы.

Кто вспоминает tinveЛу? Кто хотя бы раз был на могиле Лёхи Свиридова? Я понимаю, многие были – сколько вас таких? Кто-то не так давно переживал, что придя в сентябре в институт, узнал, что кто-то из одногруппников погиб, а кто-то повесился? Когда вы вспоминали их в последний раз?

Только не надо говорить, что люди плохи – это не так. Просто мы все заменимы. Свято место – пусто не бывает. Человек уходит – и его место в душах людей занимают другие. Новые друзья, новые знакомые. Новые любимые. Новые авторы. В лучшем случае, если вы талант – ваше место будет занято вашим творчеством. Если вы гений – то возможно на вашем месте окажется ваш образ, описанный вашими биографами. Если же вы ни то, и ни другое – вас просто не станет. Не парьтесь.

Доброй ночи. Не умирайте, пожалуйста.
Tags: thoughts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →