Vasily Zakharov (jolaf) wrote,
Vasily Zakharov
jolaf

Весна близко

И вместе с ней приближается очередной проект.

Всего несколько месяцев назад я писал о приближении Зиланта. И вот уже Зилант со всеми его проблемами давно позади, и то, что мы столь самоотверженно на нём рекламировали, приближается стремительно и неотвратимо. Осталось полтора месяца.

Перечитал тот пост и удивился – вроде бы писал про Зилант, а про сейчас тоже верно... Ан нет. Тогдашняя "энергетическая ванна" была за две недели до Зиланта, а сейчас я чувствую примерно то же самое за полтора месяца до игры. Что-то будет через месяц...

А вот то и будет – жуткий, сметающий всё на своём пути поток проблем, не дающий времени вздохнуть, усомниться в успехе, подумать, что будем делать, если то-то и то-то не успеем – некогда, некогда будет думать, котёл будет гудеть и трястись, не в состоянии сбросить излишки пара через все имеющиеся клапаны, и всё вокруг будет трястись вместе с ним.

Пока всё это ещё воспринимается как плановое препятствие, которое нужно будет преодолеть. Пока ещё есть возможность что-то планировать и распределять ресурсы. Пока ещё можно радоваться сделанным заранее кусочкам и кирпичикам, которые позволят потом, в последний момент сэкономить драгоценные цейтнотные часы и минуты. Пока работа ещё измеряется положительными числами – сделанного, а не отрицательными – того, что ещё осталось сделать. Пока ещё мы управляем ситуацией, а не она навязывает нам свои неумолимые рамки необходимости выбирать, что успеть, а на что забить.

До игры ещё полтора месяца. Но маховик уже завертелся, цилиндры выбросили первые струи перегретого пара, преодолели трение покоя громадные шатуны, и вся махина возглавляемого паровозом состава, который до этого стоял под погрузкой, медленно, но неизбежно двинулась вперёд. Это начало финишной прямой. Весь ближайший месяц паровоз будет набирать ход, требуя постоянно всё больше и больше угля для прожорливых топок, чтобы на последних неделях преодолеть все технические ограничения по скорости и безопасности, лишь бы... если не успеть, то просто оказаться как можно ближе к цели, когда наступит час X.

Когда финишная черта будет перейдена, уж где получится, когда грянут трубы и упадёт с плеч камень необходимости прибыть к сроку, когда неизбежное случится... тогда нужно будет сходить с поезда и впрягаться в лямку самому. И делать то, ради чего целый год готовились, придумывали, творили, репетировали, читали, писали, шили, договаривались, ругались... Разминка закончится. Начнётся настоящая работа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments