Vasily Zakharov (jolaf) wrote,
Vasily Zakharov
jolaf

Categories:

Суринам

Республика Суринам – государство в Южной Америке, официальный язык – нидерландский, столица – Парамарибо, территория – 163 270 км², население – 438 144 чел., валюта – суринамский доллар. Но это всё фигня. А не фигня – вот:

25 февраля 1980 в Суринаме был совершён военный переворот. Он был организован 34-летним старшим сержантом Дези Боутерсе (тренером армейской баскетбольной команды), с помощью ещё 15 сержантов. Боутерсе стал править Суринамом как глава созданного им Национального Военного Совета (присвоив себе воинское звание подполковника – высшее в суринамской армии).

В 1986 в Суринаме началась партизанская война против режима Боутерсе. Её организовал Ронни Брунсвийк, один из 15 сержантов, участвовавших в перевороте под руководством Боутерсе. Брунсвийк после переворота не был повышен в звании, поэтому он, будучи маруном («лесным негром») обвинил режим Боутерсе (креола-мулата) в расизме и создал из «лесных негров» партизанскую армию, активно действовавшую на востоке Суринама.

В 1987 Боутерсе согласился на восстановление конституции и проведение выборов, на условии, что он остаётся главой вооружённых сил Суринама.

В 1990 Боутерсе вновь сверг избранное правительство, однако в 1991 разрешил провести новые выборы и перестал быть правителем Суринама. С тех пор Суринамом управляют коалиционные правительства. Экономическая ситуация в Суринаме улучшилась в результате диверсификации хозяйства и разработки месторождений нефти.

Население, напоминаю, полмиллиона человек. :)
Tags: history, wiki
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments