Vasily Zakharov (jolaf) wrote,
Vasily Zakharov
jolaf

О мире и войне

...Он был королем ненадежного, разобщенного, неграмотного народа в холодной, осажденной стране, но он хотел добиться большего. Он хотел, чтобы они стали чем-то большим, его саксы англсины с этого острова. И это возможно, думал он, если только дать прожить в мире трем поколениям. Он больше двадцати пяти лет принимал решения, иногда поступаясь велениями сердца и души ради этой цели. Ему предстоит ответить перед Иисусом Джадом за все, теперь уже недалек тот час.

И он не верил, что им будет позволено прожить в мире три поколения.

Только не на этих северных землях, на этом кладбище войны. Он проживал свою жизнь, преодолевая трудности, в число которых входила и эта лихорадка, бросая вызов этой горькой мысли, словно хотел усилием воли опровергнуть ее, и представлял себе бога в его колеснице под миром, сражающегося со злом каждую ночь до единой, чтобы снова привести солнце в тот мир, который создал.

Гай Гэвриел Кей "Последний свет Солнца"
о короле Альфреде Великом Элдреде


Я тут ехал с работы, слушал прекрасные вальсы, читал Кея и подумал вот о чём.

Нам повезло, нам (москвичам, питерцам, екатеринбуржцам – интеллигенции средней полосы России), позволено было прожить в мире три поколения. Далеко, далеко не всем так везло. Давайте ценить это. Многие прочат войну – кто-то третью мировую, кто-то гражданскую, кто-то просто голод и беспорядки. Через год, через два, через пять. И вполне возможно, что так это всё и будет. С нами ещё случится несчастье, и мы в нём будем виноваты.

Мы привыкли жить у бога за пазухой, в тепле и сытости, имея свой дом, надёжную крышу над головой, доход и достаток; возможность любить своих женщин и растить своих детей (не страдая от холода и голода и не просыпаясь ночью в кошмарах, хватаясь за меч автомат); имея уверенность в том, что завтра всё это тоже у нас будет. Кто-то скажет "преступность", "Чечня", "Норд-Ост", "Грузия"... но преступность нынешняя – это не лихие 90-е, "Норд-Ост" зацепил мало кого, а Чечня и Грузия где-то далеко... мы избаловались, мы привыкли считать это нормой, мы закрываем глаза на нищих бомжей и мрачных таджиков, мы отмахиваемся от мрачных предсказаний, у нас всё хорошо.

Я не скажу "зря отмахиваетесь, готовьтесь, будет плохо". Я скажу – радуйтесь тому, что имеете, каждый день радуйтесь. Очень мало кому дано сейчас, и было дано когда-либо столько счастья, тепла, радости, сколько есть у нас – сколько доступно нам, если только мы захотим это заметить. Столько прекрасной музыки, творчества; милых, добрых людей; открытых, радостных лиц; столько готовности дружить, любить, радоваться. Не пренебрегайте этим.

Пока есть возможность.
Tags: book, kay, thoughts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments