Vasily Zakharov (jolaf) wrote,
Vasily Zakharov
jolaf

Categories:

Веб-юзабилити :: итоги

Итак, итоги опроса. Спасибо всем участвовавшим!

1. Большинство опрошенных не испытывают проблем с организацией своего пребывания в Сети и умеют адекватно использовать инструмент "открыть в новом табе", когда считают, что им это нужно.

2. Однако тем не менее, случаи, когда люди открывают ссылку в том же окне и потом забывают вернуться – встречаются, причём это похоже фактор не только продвинутости, но и внимательности/организованности/забывчивости.

3. Раздражение пользователя от открытия в новом табе ссылки, которая, как он предполагал, должна была открыться в том же окне, похоже, пропорционально его "продвинутости" (ну, и раздражительности, конечно :). Оно, в целом, и понятно – "продвинутый" чётко знает, чего хочет, и не хочет, чтобы решали за него, "непродвинутый" готов идти, куда ведут.

4. Большинство "продвинутых" пользователей используют различные "быстрые" способы открытия новых табов (остальные используют локальное меню по привычке), "непродвинутые" используют локальное меню просто потому, что не знают о существовании быстрых способов. В этом смысле, опрос сумел достичь некоторого просветительского эффекта. ;)

Теперь, собственно, то, ради чего всё и затевалось – мои выводы о том, ставить ли на ссылки target="_blank" (принудительное открытие в новом табе) или не ставить.

Поделим ссылки на три категории. 1. Очевидно, внутренние (на другую страницу того же сайта), 2. Очевидно, внешние (на другой сайт), 3. Внешние, выглядящие как внутренние. И рассмотрим их отдельно.

1. На внутренние ссылки ставить target очевидно не надо. Кто привык всё открывать в новом табе – так и откроет, а вот открытие в новом табе по левому клику может вызвать раздражение.

2. На внешнюю ссылку (если это не явный редирект, когда вы хотите, чтобы пользователь ушёл с вашего сайта на другой) target можно ставить спокойно – вряд ли кто-то из тех, кто раздражается от открытия ссылки в новом табе будет кликать в неё левой кнопкой.

3. Вы можете сказать, что таких ссылок вообще не должно быть, но современные реалии таковы, что они есть. На чисто-контентных сайтах, типа wiki, эта проблема успешно решена (добавлением к ссылке специальной иконки), и там действительно target не используется – так как пользователь всегда понимает, какого типа ссылка перед ним и может принять адекватное решение о том, открывать её просто левой кнопкой или в новом табе.

Если же сайт не чисто-контентный, а несёт ещё и презентационные или художественные функции, то в некоторых случаях особое оформление внешних ссылок оказывается затруднительным – и для этих ссылок используется target, чтобы пользователь не ушёл случайно по внешней ссылке и не забыл о текущем сайте.

Типичный пример таких ссылок – ссылки на форум с сайтов ролевых игр. ;)

Дополнительные соображения и замечания принимаются в комментах. :)
Tags: ask, web
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments