Vasily Zakharov (jolaf) wrote,
Vasily Zakharov
jolaf

Category:

О людях и поступках

Я галимый либерал очень чётко разделяю людей и их поступки.

И я не склонен менять мнение о человеке только потому, что он совершил тот или иной поступок.

На основании поступка я могу сделать вывод о том, что в таких-то вопросах на этого человека видимо можно, или, наоборот, нельзя положиться, но я не стану считать человека мудаком на основании того, что он меня подвёл, и не пойду в разведку с малознакомым человеком на основании того, что он мне как-то раз помог – хотя разумеется, буду ему благодарен.

Плохих, нехороших людей вокруг меня вообще очень мало, практически нет. И моё мнение о человеке составляется из множества соображений, и поступки – только одно из них.

Человек может вести себя совершенно адекватно, честно и корректно, а в глазах у него при этом будет что-то такое, что я буду считать его человеком скользким, нехорошим. Или человек может совершать, на мой взгляд, совершенно чудовищные, злые вещи, и вообще жить неправильно, но я по каким-то другим критериям могу знать, что на самом деле он очень хороший и добрый, и положиться на него можно, и кого хошь за него порву, а гадости он делает по глупости или слабости. Злой, бездушный человек вполне может по каким-то причинам совершать добрые дела, а добрый, хороший человек может в каких-то ситуациях поступать глупо, зло и жестоко. Парадоксально, но факт – и так, и так бывает.

Я понимаю, что логические скачки вида "он ошибся" -> "он идиот", "ему не повезло" -> "он неудачник" или "он меня подвёл" -> "он кидала" прочно вошли в наш обиход и речь, но на мой взгляд нужно всегда очень чётко понимать, что, хотя говорится второе, имеется ввиду обычно первое, и не спешить с выводами в адрес как себя, так и других людей.
Tags: thoughts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments