Vasily Zakharov (jolaf) wrote,
Vasily Zakharov
jolaf

О художественной критике

Вопрос в первую очередь к alexander_edenИдену и vaiwarilyaСарё, с которыми мы начали под конец семинара по художественной критике на Комконе бурную дискуссию, и не успели закончить – хочется прояснить вопрос.

Мне послышался следующий тезис, поправьте меня, если я услышал неверно: критик может иметь любую позицию по поводу критикуемого произведения, и имеет право высказывать её вслух публично. При этом обижаться (в любом понимании этого слова) на критика странно и бессмысленно – это же критика.

Так вот, правильно ли я понял, что в вашем понимании под вывеской художественной критики можно писать хамство, клевету, оскорбления и вообще всё что угодно, и это будет нормально и корректно, потому что дескать это критика?

С другой стороны, если критик написал, на взгляд читателя, нечто неподобающее, читатель оной критики имеет право, если считает уместным, счесть критика мудаком (я верно понял?). Правильно ли я понимаю, что он также имеет моральное право набить критику морду или применить более тяжкие меры, соответствующие, на его взгляд, тяжести использованных в критике хамства, оскорблений и т. п. ?

Верен ли делаемый из этого всего вывод, что считать критика мудаком и бить ему морду можно, а обижаться на него странно и бессмысленно? Мне здесь видится некоторое внутреннее противоречие, было бы круто его разъяснить. :) Спасибо.
Tags: ask, comcon
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →