Vasily Zakharov (jolaf) wrote,
Vasily Zakharov
jolaf

Саха-театр

Был в понедельник и вторник на юбилейной "Золотой маске", на спектаклях якутского Саха-театра (огромное спасибо Майе и ksurrr за билеты и idly за компанию). В понедельник – "Король Лир", во вторник – "Желанный голубой берег мой" (не делать паузу после второго слова ;–) по "Пегому псу" Чингиза Айтматова. Всё – на якутском. С синхронным переводом через наушники.

Лир хорош. Не могу сказать, что я узрел нечто принципиально новое, но в любом случае это добротная, хорошая постановка.

Но "Голубой берег"!.. Это что-то потрясающее. Художник, который делал декорации – гений. Эта лодка, являющаяся чуть ли не единственным местом действия спектакля, гонимая ветром, мотаемая по волнам, дрейфующая в тумане... Декорации просты до примитивного, всё на тряпочках-верёвочках, но это – море, настоящее море, и ветер, и туман, и лодка... Оно всё настоящее. Живое.

Ефим Степанов, вчера игравший Лира, сегодня потрясающе сыграл юного Кириска, мальчишку, впервые вышедшего со старшими охотниками в море. Я понял, что это он, только купив программку. В антракте.

Театр конечно вывез на московские гастроли "сливки" своего состава – только в "Голубом береге" сегодня были задействованы семеро "заслуженных" и трое "народных". Но уровень виден везде и во всём – и в актёрской игре, и в постановке, и в оформлении.

В общем, якуты – клёвые. :–) А ещё у них имена и фамилии забавные – с одной стороны, русские, а с другой... Судите сами – Герасим Васильев, Симон Федотов, Тимофей Сметанин, Матрена Корнилова, Степанида Борисова. Замечательно. :)

Сегодня пойду ещё раз. На "Олонхо" – якутский героический эпос. Говорят, безумно красиво. Уже верю. :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments