Vasily Zakharov (jolaf) wrote,
Vasily Zakharov
jolaf

Categories:

О ролевых намерениях

Когда вы идёте в кино, совершенно неважно, зачем вы это делаете. Вы хотите посмотреть данный конкретный фильм, ознакомиться с новым творением уважаемого вами режиссёра, заценить экранизацию любимой вами книжки, подрочить на клёвые сиськи очередной кинодевочки, повтыкать на дорогие спецэффекты, отдохнуть в компании друзей, совершить корпоративный культпоход, поцеловаться на заднем ряду с подружкой, вырваться ненадолго из депрессии или просто выдохнуть после тяжёлого рабочего дня – какими бы ни были ваши мотивы, они не испортят фильма, а если и испортят, то только для вас лично – потому что в кино вы – потребитель, а делают его другие, специально обученные люди.

Когда вы едете играть на ролевую игру, вы творец наравне с остальными участниками игры, и поэтому у вас может быть только один мотив – хорошо сыграть данную конкретную роль на данной конкретной игре. Если же вы едете играть на ролевую игру с любыми другими целями – аналогичными перечисленным выше или другими, специфичными для РИ, как то сделать другим красиво, самовыразиться или понтануться в красивом платье – то помните, что этим вы будете портить игру, делать её хуже, приносить ей вред. Разумеется, ваша поездка сможет принести удовольствие и пользу вам лично (отдохнули, подышали воздухом, размялись, пообщались с друзьями, получили эстетическое удовольствие, самовыразились, чему-то научились) и другим игрокам (сделали красиво, помогли чем-то, показали, научили), но кроме этой пользы вы будете приносить ещё и вред. Вреда этого легко может быть больше, чем пользы – если вы тупы, необразованы, невнимательны к окружающим или любите изрядно выпить, а вся польза от вас – это занятое место в строю или симпатичное платьишко на фотографии. Может и пользы оказаться больше, чем вреда – если вы талантливы, обладаете хорошим вкусом, и при этом деликатны, сдержаны и умеете не гнать неигровуху, – но вред всё равно будет.

Разумеется, все перечисленные мной "неправильные" цели могут присутствовать как вторичные – если ваша главная цель "правильная", вы сделаете игру лучше, и польза от ваших вторичных целей только приложится. Но очень важно не напутать в приоритетах.

Не хочу показаться ханжой, все мы, и я в том числе, по разным причинам и поводам иногда приносим вред играм наших знакомых и незнакомых мастеров. Но давайте помнить, что это – вред, помнить, что это плохо, и стараться его минимизировать.
Tags: larp, thoughts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 453 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →