Vasily Zakharov (jolaf) wrote,
Vasily Zakharov
jolaf

Category:

Бледно-голубая точка

      

На этих трёх фотографиях изображено, по сути, одно и то же. Первая фотография – очень известная, и даже имеет собственное название, Blue Marble, она снята 7 декабря 1972 года экипажем космического корабля Apollo-17 с расстояния примерно в 45 тыс. км. Вторая тоже достаточна известна, она была сделана ещё раньше, 24 декабря 1968 года, экипажем Apollo-8 при облёте Луны (380 тыс. км.). Третья известна сильно меньше – её сделал 14 февраля 1990 года космический зонд Voyager-1 далеко из-за орбиты Нептуна, c расстояния более 6 миллиардов километров, самой дальней точки, куда когда-либо ступала нога дотягивалась рука человека, чтобы нажать кнопку на фотоаппарате. Эта тусклая голубая точка, вытянутая из шумов матрицы в темноте космоса, – наша Земля.

Наша планета – одинокая песчинка, окутанная бесконечной тьмой космоса. Из этой тьмы — из этой бесконечности — нам неоткуда ждать помощи, некому спасти нас от самих себя. Сделать это должны мы сами. [...] Эта бледная голубая точка – единственный дом, который у нас есть. Карл Саган, "автор" этой фотографии

А вот другой взгляд на ситуацию, более современный. Это уже не фотография, а полновесное HDTV видео, восход Земли с высоты около 90 километров над поверхностью Луны, снятый японским зондом Kaguya 5 апреля 2008 года:



А вот лунное затмение 10 февраля 2009 года... на Луне, на восходе Земли. То есть, это для для нас оно лунное, а для Луны – вполне себе солнечное.
Осмысленная картинка – начиная с 17-й секунды.



Вообще, на канале Kaguya на YouTube jaxachannel этих видео столько, что реально создаётся ощущение, что космос близко и доступен. Хотя с дальних зондов (тех же Voyager, Cassini-Huygens, севшего в январе 2005 года на Титан, Dawn, летящего сейчас к поясу астероидов, и New Horizons – к Плутону), конечно, каждая фотография на вес золота.

New Horizons, кстати, стартовал в январе 2006 года, год назад прошёл орбиту Сатурна (всего два с половиной года летел, против 7, понадобившихся на это Cassini), и к Плутону планирует прибыть в июле 2015 года. Всего-то 6 лет ждать осталось. :) Чтобы было не так скучно ждать, вот вам гениальная фотография с Cassini: затмение солнца Сатурном 15 сентября 2006 года. Кликайте, смотреть стоит во весь экран. Светлая точка чуть выше левого края основного диска колец – опять же, наша Земля. В оригинальном полном разрешении можно разглядеть Луну.

Tags: pic, science, space, video
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments