Vasily Zakharov (jolaf) wrote,
Vasily Zakharov
jolaf

Про мои танцклассы

Сердце моё полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам.

Тирион Ланнистер

В который уже раз слышу обвинения, что дескать я пложу недоучек, причём массово. Видимо, настала пора перестать оправдываться в комментах и сказать прямо, что я думаю по этому поводу.

Я даю людям то, что они хотят. Я, сам лично, считаю, что людям это очень полезно, потому что это раскомплексует их, даёт им веру в то, что они могут (в смысле, вообще способны) танцевать, даёт им шанс начать развиваться. Я считаю это чудовищно важным, потому что балы для людей, а не люди для балов, и если ради того, чтобы 100 человек поверили в себя, нужно устроить мясо и угробить бал – я считаю, что это небольшая цена – тем более, что всё равно все, кроме десятка снобов, останутся довольны. Я никого не заставляю делать открытые балы, никого не заставляю на них ходить, никому не запрещаю вводить на своих балах любой угодный организаторам ценз – хоть экзамен принимайте, ради бога.

При этом – я сам классы не организую, свой подход не пропагандирую, методичек не издаю и дипломов не выдаю. Классы организуют организаторы балов. Если они считают, что их балам это нужно – я готов им это предоставить. Бесплатно.

Меня утомили наезды на эту тему от людей, которые не хотят работать с неумехами, которые воротят от них нос, которые пафосно заявляют "ну, если человек захочет, он придёт заниматься раз в неделю за жалкие несколько сот рублей в месяц" (а стипендия нынче, если мне не изменяет память, 1100р в месяц).

Меня бесят успешные, волевые, уверенные в себе, знающие, чего хотят, умеющие добиваться своего люди, с высоты всех этих своих умений заявляющие, что каждому это под силу и каждый это может, а кто не может – пусть сдохнет в канаве. Я понимаю, эти люди много работали над собой, они ломали себя, они сделали себя, они многого достигли, им было тяжело – они гордятся этим (по праву) – и как это так, кому-то помогают пройти путь, который нам дался так тяжело! Нет, не помогайте им, пускай сами, срывая ногти, задыхаясь в депрессиях, пускай помучаются, как мы помучались... Понимаю. Но принимать отказываюсь.

Я – не успешный, я слабый, я депреснутый, я лох и неудачник, я не умею учиться, не умею себя заставлять, не умею принимать решения – я знаю, как это чудовищно сложно – переступить через себя, поверить в себя, решиться попробовать то, что, ты совершенно уверен, тебе совершенно недоступно. И любая помощь на этом пути – как манна небесная. Глубоко уважаю людей, которые тянут новичков, подсказывают, помогают, подталкивают, даже заставляют иногда, когда нужно.

Вы крутые, умные, опытные, богатые? Поздравляю, искренне рад за вас, вы молодцы и герои, всем бы так. Вам нравятся такие же крутые, как вы? Понимаю, искренне понимаю, окружение должно соответствовать. Но я ненавижу это презрительное позволение тем, кто не такой (пока?), гнить в канаве, и презрение к тем, кто пытается им помочь.

Надеюсь, господам критикующим всё ясно и больше мы к этой теме возвращаться не будем. Спасибо за внимание.
Tags: dance, thoughts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 494 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →