Vasily Zakharov (jolaf) wrote,
Vasily Zakharov
jolaf

Category:

IMAX и прочее 3D

Я туи наконец (почитав вот это) дал себе труд разобраться, какое нынче бывает 3D-кино. Собственно, в России в ходу три формата, в порядке убывания качества:

1. IMAX-3D. Плёнка 50х70мм, эквивалент примерно 70 мегапикселов. Два проектора с линейной поляризацией изображения (левый глаз – вертикальная, правый – горизонтальная), простенькие плёночные очки (на вид – серые) с аналогичными поляризаторами. Гигантский экран со специальным серебряным покрытием, сохраняющим поляризацию отражённого света. Плюсы: гигантский экран, огромное разрешение, экран заполняет практически всё поле зрения, картинка высочайшего качества. Минусы: изображение слегка двоится при наклоне головы вбок (не мешает), высокая цена билета, единственный кинотеатр Nescafe-IMAX в жопе мира, единственный не очень большой зал, на актуальные фильмы сложно купить билеты, экран очень близко, поэтому желательно сидеть на хороших местах (8-10 ряд, места 14-24).

2. RealD, основной 3D-формат в США. Один цифровой проектор (DLP от TI или отражающий LCD от Sony), 2 мегапиксела (в новых версиях 8, но это, как я понимаю, пока не про нас). Круговая поляризация (правый глаз – по часовой стрелке, левый – против) встроена в проектор, простенькие плёночные очки (на вид – серые) с аналогичными поляризаторами. Экран со специальным серебряным покрытием, сохраняющим поляризацию. Показ со скоростью 144 кадра в секунду – каждый кадр показывается поочерёдно для левого и правого глаза (с переключением поляризатора) трижды, так что "плавность" движения не отличается от обычного кино. Плюсы: изображение не двоится при наклоне головы. Минусы: сравнительно низкое разрешение, только сеть Kinostar De Lux, 4 кинотеатра в не самых удобных местах.

Киностар ещё рекламирует некую технологию Super D в одном зале на Тёплом стане, судя по всему это та же RealD, только проектор поновее, видимо 4.5 мегапиксела. Также Киностар рекламирует свой зал IMAX в Белой Даче, это формат IMAX Digital и, судя по всему, он тоже не существенно отличается от RealD.

3. Dolby 3D, самый дешёвый и самый массовый формат в России. По сути, это сильно продвинутый анаглиф. Используется обычный экран и обычный цифровой проектор – собственно, это единственный формат, не требующий специального экрана, и, соответственно, переоборудования зала, что и обеспечивает его массовость. Деление кадров по глазам цветовое – каждый цвет (красный, зелёный, синий) делится на два диапазона по длине волн, первые половинки показываются левому глазу, вторые – правому. Очки довольно дорогие, с хитрыми стеклянными фильтрами, которые это осуществляют, и легко узнаются по красноватому оттенку одного стекла и голубоватому – другого. Плюсы: изображение не двоится при наклоне головы; дешевизна и массовость, все 3D-залы в Москве, кроме упомянутых выше – именно такие. Минусы: в ряде случаев, особенно на ярких пестрых кадрах, может наблюдаться цветовая рябь и искажение цвета. В общем, дешёвка.

Выбирай на вкус. :)
Tags: imax
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments