Vasily Zakharov (jolaf) wrote,
Vasily Zakharov
jolaf

Итоги КомФильма

Несмотря на то, что кинофестиваль мы делали первый раз, я считаю результат более чем удовлетворительным.

Номинанты, победители и прочие подробности тут.

Наши удачи:
Система оценок и голосования, показавшая себя эффективной как по сути, так и организационно. Результаты выглядят убедительными и обоснованными, интрига наличествует. Результаты всех голосований совершенно не стыдно публиковать. В отличие от многих других ролевых голосований, нет ощущения лотереи.
Система номинаций, на мой взгляд, вполне себя оправдала. Пусть и может показаться, что их было многовато, зато результат не выглядит как "ну, мы выбрали ролик, который нам больше понравился", каждая премия выглядит оправданной.
– Мне кажется, что в итоге премии жюри (из 14 человек) выглядят весомее и убедительнее, чем голосование зрителей (33 человека). На мой взгляд, это хорошо.
Подача работ через Интернет. Все работы, кроме двух, были поданы заранее, и мы были уверены, что с ними не будет технических проблем. Из двух работ, привезённых прямо на Комкон, одна таки оказалась в адском формате (голый DV без контейнера, экспорт из Final Cut), который мы с трудом смогли проиграть, так что мораль – подавайте работы заранее. Жёсткое требование присылать preview строго до Комкона тоже показало себя хорошо – мы знали, чего ожидать от работа, привезённых прямо на фестиваль, сюрпризов не было.
Публикация всех работ в Сети в одном месте через сутки с небольшим после завершения фестиваля. Ставка на платный аккаунт в Vimeo себя оправдала.
Использование для показа компьютера с Windows 7 реально избавило нас от подавляющего большинства традиционных технических проблем.

Наши промахи:
– Всё-таки маловато было подано работ. Надеюсь, в дальнейшем их будет больше, раза в полтора-два.
– Недостаточно серьёзно подошли к формированию жюри. Не поймали и не позвали многих из тех, кого следовало бы. Хотелось бы довести состав жюри до 20 человек.
– В нынешнем варианте немножечко стремновато смотрелись в списке работ работы членов оргкомитета и жюри. Никаких реальных проблем это не вызвало, но всё же хотелось бы, чтобы работ было побольше и народу в жюри тоже побольше, чтобы этот эффект ещё сгладить.
– Видеосалон в ресторане, конфликты с администрацией из-за света. Всё-таки нужно отдельное помещение с намертво завешенными окнами.
– Возможно, нужно таки монтировать все ролики в один файл, чтобы исключить технические проблемы во время просмотра.
– Перед началом конкурсного просмотра нужно подробно и вслух проговаривать регламент голосования, во избежания непонимания требуемых действий в рядах жюри.
– На конкурсном просмотре не надо проматывать титры.
– Плохо договорились с оргкомитетом по поводу времени на финальный показ. Нам выделили ровно час, в итоге мы сильно сбили график. В будущем нужно просить вдвое больше, с учётом задержки начала показа на опоздание зрителей (которые реально нужны для голосования), возможных проблем с техникой и времени на вручение премий в конце.
– В большом зале показывать пришлось с местного компа, который подглючивал. Серьёзных проблем это не вызвало, но было неприятно.
– Cложно доносить призы до отсутствующих победителей. Не знаю, что с этим делать.

Просто замечания:
Саруёси высказал мнение о необходимости разделять в номинациях работу со звуком и музыку. В данном случае актуальных проблем в этом месте не было, вопрос открыт.
Саруёси высказал мнение о необходимости разделять в номинациях операторскую работу и монтаж/постпродакшен. В данном случае острых проблем в этом месте не было, вопрос открыт.
Саруёси высказал мысль о полезности формулирования силами оргкомитета некого резюме по каждому призёру или номинанту, поясняющее результат для зрителей.
Тигра высказал мысль требовать для работ длиннее 1 минуты прикладывать ролик-трейлер на 20-35 секунд (меньше – неудобно, больше – долго) для номинации. По-моему, отличная идея.
– В этом году постановочных работ было в разы больше, чем документальных. Есть ощущение, что произошёл фазовый переход, и съёмки клипов с игр таки отошли на второй план, уступив фокус внимания постановочным работам. Это не может не радовать.
– Нужно ещё думать о возможности совмещать членство в оргкомитете и жюри и о возможности участия в конкурсе работ, к которым серьёзно приложили руку члены оргкомитета и жюри.

Ценное обсуждение есть здесь: http://jolaf.livejournal.com/420646.html?thread=5827366#t5827366

Дальнейшее обсуждение здесь: http://jolaf.livejournal.com/422087.html

Пожалуйста, дополняйте – и плюсы, и минусы, и просто комментарии – всё ценно, всё пригодится тем, кто будет делать фестиваль в следующем году и другие фестивали.
Tags: comcon, comfilm, larp, video
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments