Vasily Zakharov (jolaf) wrote,
Vasily Zakharov
jolaf

Categories:
  • Location:

Бэдфорд, часть 2

[первая часть] [часть третья]

В четверг я решил подойти к вопросу более основательно, и тщательно прошёлся по граблям, которые сам же себе и подложил.

Основательность заключалась, во-первых, в том, что я, вместо того, чтобы ломиться абы куда напролом, удосужился внимательно рассмотреть гугл-карту окрестностей, и найти там пару заинтересовавших меня мест, а во-вторых, купил (о боже, наконец-то, десять лет собирался!) GPS и решил попробовать себя в геокэшинге, для чего зарегился на geocaching.com и посмотрел, какие клады есть в окрестности. Учитывая моё маниакальное отношение к старым железным дорогам, я конечно же не смог устоять перед точкой с названием Ghost Train, и немедленно туда ломанулся.

Как выяснилось из описания, в этих местах в середине XIX века была построена железная дорога, которая просуществовала всего несколько лет, и была разобрана. Однако насыпь (или, на выпуклостях рельефа, наоборот, широкая траншея), по которой проходила колея, во многих местах сохранилась до сих пор. Вот в одной из таких траншей и был (?) расположен клад. Самого клада я так и не нашёл, хотя GPS привёл меня довольно точно – не знаю, может быть нужно было копать? Но след железки в лесу нашёл, изрядно заросший как землёй, так и подлеском, но отчётливо наблюдаемый. В процессе поиска клада был достоверно установлен важнейший, фундаментальный факт относительно местных лесов – здесь есть белки! Скачут высоко в ветвях сосен, размахивая хвостами и обрушивая с мокрых после ливня ветвей потоки дождя.

Далее мой путь лежал к обнаруженным мной неподалёку трём небольшим озёрам. Глядя на карту и спутник, я предположил, что наверняка они окружены частной территорией, и просто так до них не добраться. Однако же поехал в ту сторону, в надежде обнаружить какой-нибудь читерский путь. И путь не заставил себя ждать – рядом с дорогой обнаружилось старое кладбище, второй половины XIX века. Пройдя его насквозь, я обнаружил высокий песчаный обрыв и внизу – вполне дикий на вид лес. "То, что надо!" – подумал я, и, бросив велик наверху, ринулся вниз. Внизу лес оказался изрядно подболоченным, но меня это не остановило и я твёрдо двинулся по градиенту вниз. Заболоченность возрастала, появилась высокая трава, через которую пришлось продираться сначала по щиколотку, потом по колено, а потом и по пояс – и это в лёгких летних городских брюках и сандалиях! Но что удивительно – во-первых, никаких насекомых. Во-вторых, трава не острая и не режет. В-третьих, при общем очевидно глубоко болотном виде местности, воды на земле меньше чем по щиколотку, а земля под ногами практически твёрдая и вообще не подаётся под весом. В общем, не только лес, но и болота в Нью-Хэмпшире "с человеческим лицом" – то есть, с одной стороны, красивые и выразительные, а с другой – комфортные и проходимые. Видимо, сказывается то, что слой почвы тонок, а под ним – сплошное гранитное основание (кое-где оно вылезает прямо наружу, ну и валуны оттуда же, конечно).

Ломясь через траву, я таки добрался до озера... ну, точнее сказать, почти добрался – воду уже было видно, и особняк справа по берегу, с лодкой у причала, тоже, но последний метр травы и кустов оказался практически не проходим – очень густо. Зато слева по берегу, как казалось, есть приличный сход к воде. Без потерь вернувшись по болоту на твёрдую почву я направился вокруг озера, и очень быстро обнаружил, что с этой стороны нормальный сухой лес подступает к самой воде, а прямо напротив особняка обнаружилась отличная пикниковая поляна (нет-нет, никакого мусора, и не думайте!) и отличный спуск к воде. Правда, особняк напротив смущал, и малость пугал – увидят ведь, а территория частная... но энтузиазм пересилил, и, раздевшись, я плюхнулся в воду. Дно видимо было подкопано экскаватором, потому что в полуметре от кромки воды круто уходило вниз. Дно песчано-каменистое, вода тёмная, болотная, но очень чистая и совершенно, невероятно тёплая, как в Чёрном море. Поплавав в своё удовольствие пару минут, с опаской поглядывая на особняк, я всё же решил вылезти и пошёл осматривать берега дальше. Места оказались совершенно уральские – высокие песчаные холмы, сосны, берёзки, валуны... очень похоже. Нашлась и тропинка. Ломанувшись по ней, я очень быстро обнаружил на дереве табличку, гласящую... ага, что это заповедная зона, охотиться, рыбачить, ставить силки и ездить на машинах с мотором нельзя, а гулять и всякое такое можно. Так что, вся моя паранойя касательно частной собственности оказалась не стоящей выеденного яйца. К тому времени, однако, почти стемнело, а забрёл я порядочно в сторону, так что выбираться обратно к велику пришлось по GPS, даже с подсветкой – однако же вполне успешно.
Tags: lytdybr, travel, usa
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments